Смогут ли курорты Сочи заменить казахстанцам отдых в Турции

Фотография - Смогут ли курорты Сочи заменить казахстанцам отдых в Турции

Фото: today.kz

Казахстанский турист, приехавший на Черное море, будет чувствовать себя здесь как дома.

3349 0

Казахстанские туристы в 2016 году не располагают большим количеством вариантов выбора мест для отдыха. Пляжи Средиземного моря стали неприветливыми из-за наплыва беженцев. Везде, включая полюбившиеся многим Индию и Таиланд, выставляют цены в долларах, что при нынешнем курсе больно бьет по карману казахстанцев.

Доступную альтернативу тем, кто все-таки хочет погреться этим летом на солнышке, предложили соседи–россияне. Обремененная санкциями Россия в 2016 году сделала ставку на внутренний туризм и всерьез намерена потягаться со всемирно известными курортами, сделав апгрейд своих санаториев на Черноморском побережье. В этом году попасть туда становится намного проще, так как в июне открывают сразу три рейса из Казахстана в Сочи, и самолеты в этом направлении будут летать из нескольких городов два раза в неделю.

По словам руководителя сектора департамента по работе с агентствами национального туроператора "Алеан" Ильи Губарева, в Краснодарском крае объекты отдыха в таких городах, как Анапа, Геленджик и Сочи, уже сейчас могут предоставить для отдыхающих условия не хуже, чем в Турции. Корреспондент Today.kz вживую ознакомился с некоторыми особенностями отдыха на курортах Черноморского побережья Кавказа и составил обзор того, что может заинтересовать туристов из Казахстана.

Как рассказал Илья Губарев, по сравнению с 2015 годом туристический поток на Черноморье увеличился на 40 процентов. Он отмечает, что рост туризма связан с большими финансовыми вливаниями в регион, которые направляются в основном на развитие туристической инфраструктуры и модернизацию городов. Согласно статистике, приток отдыхающих вырос как среди местных туристов (их число составляет 80 процентов), так и среди иностранцев (20 процентов). 

"Если рассматривать по сегментам, то абсолютно все – от эконом до уровня люкс – пользуется спросом.  Могу добавить, что очень много объектов размещения всех уровней на предстоящий сезон уже загружены на 70 процентов", – рассказал Губарев.

Что касается ценовой политики, то, по словам представителя туроператора, возможен рост, но незначительный. Ориентировочная стоимость турпакета на семь ночей на двоих по Краснодарскому краю и Абхазии составляет от 330 тысяч тенге в пансионатах и санаториях и до 750 тысяч тенге в пятизвездочных отелях с услугой "все включено". 

"Ценообразование ведут сами объекты размещения. Это уже частная инициатива. Возможно, кто-то и поднимет планку, потому что надеется на большой спрос среди туристов, а кто-то оставит на прежнем уровне. Из-за этого сложно подсчитать, в какую сумму обойдется отдых для туристов в этом году. Многое зависит от объектов размещения, городов и желаний самого туриста. Главное, могу сказать, что для любого найдется отдых по вкусу и по кошельку", - подчеркнул Губарев.

Где отдыхать и что посмотреть

Для ценителей пляжного комфорта обзор черноморских курортов можно начать со знакомства с Анапой. Это место еще с советских времен считается семейным и детским курортом. И связано это с тем, что пляжи здесь песчаные – в других городах, в том числе и в Сочи, набережные покрыты галькой. На территории города расположено большое количество детских лагерей и санаториев для взрослых. В целом город располагает к семейному отдыху: тихие скверы украшены симпатичными скульптурами героев советских мультфильмов, кошки и собаки, прикормленные сердобольными пожилыми людьми, беспрепятственно прогуливаются и нежатся на солнце.

Фото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kz

Вместе с тем, по рассказам местных экскурсоводов, в городе имеются несколько нудистских пляжей, но они огорожены и спрятаны от посторонних глаз.

Туристам на выбор представлено множество отелей с разной ценовой политикой. Цены указаны на семь ночей для двоих.

"Дельфин" (Джемете) – от 66 645 рублей / от 339 051 тенге (3-разовое питание)

"Морской рай" (Витязево) – от 67 445 рублей / от 343 122 тенге (2-разовое питание)

Солнечный берег (Анапа) – от 69 945 рублей / от 355 840 тенге (3-разовое питание)

PalmiraPalace (Витязево) – от 78 545 рублей / от 399 592 тенге (3-разовое питание)

"Ласточка" (Анапа) – от 100 945 рублей / от 513 550тенге ("все включено")

"Довиль" Отель &SPA (Анапа)  – от 142 245 рублей / от 723 661 тенге ("ультра все включено")

Фото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kz

Если говорить о транспортной доступности, то до Анапы можно добраться на самолете. Международные аэропорты расположены как в самом городе, так и в Краснодаре – в 160 километрах от курорта. 

От Анапы в направлении Геленджика можно сделать остановку возле местной достопримечательности – Памятника морякам революции. С обзорной площадки туристам удобно делать красивые фото моря на фоне промышленно-портового города Новороссийска.

Фото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kz

Кроме того, в окрестностях Геленджика в поселке Кабардинка находится одно из самых красивых достопримечательностей этих мест – "Старый парк".  Этот парковый комплекс занимает площадь в полгектара, а размещенные на его территории архитектурные постройки наглядно демонстрируют основные эпохи развития мировой культуры. Стоимость посещения составляет 1500 тенге (300 рублей) для взрослых и 750 тенге (150 рублей) для детей до 13 лет. Экскурсии по парку для всех желающих проводят бесплатно.      

Фото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzВ самом Геленджике пляжи преимущественно покрыты галькой, но в центре бухты создан большой искусственный песчаный пляж. Название города в переводе с тюркского означает "Белая невеста". Город отличается относительной немноголюдностью и, как отмечают экскурсоводы, должен стать привлекательным местом для отдыха влюбленных.Так, на курорте имеется много романтических мест, в частности, 14-километровая набережная, которая считается самой длинной в мире, а также две самые высоких на юге канатные дороги с обзорными площадками на высоте 650 метров над уровнем моря.

Единственным в городе-курорте отелем, предлагающим обслуживание по системе "все включено" и насыщенную анимационную программу, является трехзвездочная гостиница "Сосновая роща". Цены указаны на семь ночей для двоих.

"Арго" – от 62 845 рублей / от 319 720 тенге (завтраки)

"Глория" – от 67 325 рублей / от 342 511 тенге (3-разовое питание)

Кристалл (KompassHotel) – от 85 245 рублей / от 433 678 тенге (3-разовое питание)

"Сосновая роща" – 92 245 рублей / от 469 290 тенге (по системе "все включено")

Кемпински Гранд Отель Геленджик – от 147 556 рублей / от 750 680 тенге (завтраки)

Фото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kz

Сочи, пожалуй, самый известный из представленных городов. Как предупреждают экскурсоводы, слово "Сочи" - мужского рода и не склоняется, поэтому, если будете делиться с друзьями воспоминаниями об отдыхе, говорите, что были "в большом Сочи". Климат характеризуется как субтропический, а местные жители говорят, что у них всего три времени года: весна, лето и осень. Это место – единственное место на планете, где есть возможность увидеть пальмы в снегу.

В городе немало ночных заведений, проводится множество концертов и фестивалей. Курорт подойдет для обеспеченных туристов, которые любят спорт, активный отдых и жизнь, наполненную событиями. Город представляет собой большой парк с различными породами деревьев и видами цветов.  

Фото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kz

Что касается отелей, то здесь их большое множество как уровня эконом, так и люкс. Цены указаны на семь ночей для двоих.

Имеретинская низменность:

"ЭвРошель" – от 71 209 рублей / от 362 270 тенге (на базе завтраков)

BridgeResort – от 93 800 рублей/ от 477 201 тенге (3-разовое + лечение) 

RadissonBluCongress – от 134 209 рублей / от 682 778 тенге (на базе завтраков)

Адлерский район: 

"Фрегат" – от 94 263 рублей / от 479 556 тенге (3-разовое питание + лечение)

"Смена" (Адлеркурорт)  от 85 289 рублей / от 433 902 тенге (3-разовое питание + лечение)

"Лазурь"  от 68 209 рублей /от 347 008 тенге (проживание)

Сочи-центр:

SeaGalaxyCongress&SpaHotel – от 127 789 рублей / от 650 118 тенге (3-разовое питание)

"Аквамарин"(Хоста)  от 75 509 рублей / от 384 147 тенге (3-разовое питание)

Гостиница "Хоста"(Хоста) – от 60 609 рублей / от 308 344 тенге (проживание)

"Орджоникидзе" – от 80 329 рублей / от 408 668 тенге (по системе "все включено")

Лазаревский район:

"Континент"(пос. Лазаревское)  от 81 289 рублей/ от 413 552 тенге (3-разовое питание)

"Олимпийский-Дагомыс" (пос. Дагомыс)  от 85 209 рублей/ от 433 495 тенге (3-разовое питание)

"Шексна"(пос. Вердане) – от 111 289 рублей / от 566 175 тенге (3-разовое питание, "все включено")

Фото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kz

Что касается путей, по которым можно сюда добраться, то с 5 июня авиакомпания SCAT запускает регулярные рейсы в Сочи. Прямые рейсы будут выполняться из Актау два раза в неделю. Помимо прямых рейсов, предусмотрены удобные стыковки из Астаны, Алматы и Шымкента (время ожидания в аэропорту Актау составит примерно два часа). Тариф на регулярное направление будет составлять от 46 200 тенге (в одну сторону, включая аэропортовые сборы), минимальная стоимость билета туда – обратно составит 86 000 тенге. Чартерные рейсы из Алматы и Астаны будут осуществляться с 9 июня с периодичностью один раз в 10 дней.

Сувениры и полезные покупки

Любителям гастрономических покупок стоит прогуляться по местным рынкам и магазинам.  Можно попробовать свежевыжатый гранатовый сок, варенье из айвы и кизила и фирменный моченый виноград. Также трудно устоять перед изобилием блюд из морепродуктов.

Краснодарский край – единственное место в России, где выращивается чай, поэтому обязательно возьмите с собой несколько упаковок разных сортов.   

Самыми популярными подарками, по словам экскурсоводов, в последнее время являются сувениры с символикой зимних Олимпийских игр 2014 года.

Отдельно можно отметить местные вина и другие алкогольные напитки. Среди производителей кубанского вина можно отметить завод шампанских вин "Абрау-Дюрсо", именно на его территории расположен самый знаменитый Центр винного туризма. Также в регионе достаточно много производителей коньяков, которые выращивают виноград специальных коньячных сортов, а в производстве, по их словам, используют классические французиские технологии.

Кстати, во многих гостиницах края местное вино предоставляется отдыхающим в неограниченном количестве.

Привлекательность

По словам представителя Национального туроператора Ильи Губарева, что касается "фишек", которые могут заинтересовать казахстанских туристов, одной из них может стать услуга "все включено", за которую наши туристы так полюбили отдых в Турции. Он отмечает, что уже сейчас некоторые отели пошли дальше и переходят в режим "ультра все включено". Также одним из самых основных направлений Краснодарского края является санаторно-курортное лечение, что, по словам Губарева, является отличительной чертой от отдыха в Турции.

"Одним из самых популярных направлений для ваших граждан сейчас является Турция. Казахстанцы привыкли отдыхать по стандартам и меркам турецких объектов размещения. Здесь необходимо понимать, что наши объекты могут составить им достойную альтернативу: здесь прекрасные условия для лечения, есть много лечебных источников, взять хотя бы Мацесту", - отмечает Илья Губарев.

Представитель подчеркивает, что российские туроператоры уже ждут притока туристов из Казахстана, и называет наш рынок одним из перспективных.

"Мы уже констатируем, что объем продаж турпакетов для казахстанских туристов постепенно растет. Была достигнута договоренность об организации регулярных рейсов при помощи местной авиакомпании, поэтому я надеюсь, что в дальнейшем будет только прогресс. Туристический поток из Казахстана будет увеличиваться", - констатировал Губарев.

По слова туроператора, еще одной особенностью, которая сделает отдых в Краснодарском крае комфортным для казахстанцев, может стать то, что этот регион является многонациональным. В силу обстоятельств, как и в Казахстане, представители многих этносов давно живут бок о бок одной дружной семьей. Так что казахстанский турист, приехавший на Черное море, будет чувствовать себя здесь как дома.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!