Кыргызстанец совершит кругосветное путешествие на своем самолете

Фотография - Кыргызстанец совершит кругосветное путешествие на своем самолете

Союзбек Салиев (слева). Фото: zanoza.kg

Политик и профессиональный летчик Союзбек Салиев отправляется в путешествие в июле.

949 0

Бывший аким Октябрьского района Бишкека, экс-депутат Бишкекского горкенеша и профессиональный летчик Союзбек Салиев в июле отправляется в кругосветное путешествие на небольшом спортивном самолете, сообщает Zanoza.kg.

Свое путешествие Салиев посвящает 25-летию независимости Кыргызстана и Вторым Всемирным играм кочевников. Чтобы осуществить мечту, к исполнению которой он идет уже 10 лет, летчик продал квартиру, влез в долги и просит неравнодушных кыргызстанцев помочь с деньгами на топливо.

"В первую очередь встал вопрос о выборе самолета. С двумя двигателями лететь над океаном намного надежнее, но очень дорого и для меня неподъемно. Выбрали достаточно надежный самолет, который при этом дешевле, - Mooney Ovation2. На таком самолете уже совершали кругосветные путешествия, он достаточно быстрый для своего класса и имеет большую дальность полета", - рассказывает Союзбек. Воздушное судно 1999 года обошлось в 40 тысяч долларов, еще столько же потребуется на топливо.

"Будем спускаться через Ашхабад в Дубай, потом полетим в сторону Африки в Судан, Нигерию, Кот-д'Ивуар. Далее - в Бразилию. В Чили у нас будет техническая остановка: нужно проверить самолет, поменять масло и ждать погоды. Погода - самый важный фактор. Самолет у нас маленький и негерметичный. Мы будем лететь на высоте до 4,5 тысячи метров. Хотя мы установили кислородную систему, чтобы подниматься до шести тысяч метров и выше. В общем, только когда появится чистое небо, тогда будем взлетать в сторону острова Пасхи. Далее по плану - острова Таити, Науру, Паго-Паго в Американском Самоа, Филиппины, Вьетнам, Мьянма (или Бангладеш), Индия, Пакистан, Таджикистан, Кыргызстан", - рассказал Союзбек Салиев.

Кыргызстанец совершит кругосветное путешествие (интервью и карта)

Союзбек объяснил, что выбор маршрута был обусловлен отсутствием противообледенительной системы у самолета. "Мы не можем выбирать северные маршруты. Также смотрели страны, где относительно либеральное законодательство", - добавил он.

Кругосветное путешествие займет примерно 50 дней. Союзбек Салиев рассказал, что супруга его полностью поддерживает. "Сначала она сильно переживала и была против путешествия. У нас все-таки шестеро детей, а путешествие очень рискованное. Мы разговоры о полете вели год. Жену убедил мой штурман, литовец Йонас Жукнус, который уже совершал кругосветное путешествие в 2012 году. Сейчас ему 72 года! Штурман убедил, что путешествие безопасно и возможно. В итоге жена дала согласие на путешествие и продажу квартиры, чтобы я купил самолет", - поделился летчик.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!