3662

Чем известен "сакральный" водопад в ЮКО, о котором чиновникам напомнил Назарбаев

Феномен, привлекающий паломников со всей страны, заключается в том, что водопад появляется только во время молитвы.
Фотография - Чем известен "сакральный" водопад в ЮКО, о котором чиновникам напомнил Назарбаев Фото: turcity.kz

Водопад Жылаган ата, что в переводе с казахского языка означает Плачущий Старец, находится в 60-ти километрах от Туркестана и расположен в ущелье Каратау, передает корреспондент Today.kz. Этим объектом интересовался Глава государства на заседании Правительства РК.

По местной легенде, бездетные пожилые супруги Гурзыхан-ата и Шаш-ана обратились к Всевышнему с просьбой послать ребенка. И он исполнил их просьбу, но с условием – семь лет носить ребенка на руках в кожаном мешке. Долго носила пожилая женщина нелегкую ношу. Но однажды не выдержала, и в тот же миг ребенок выпорхнул из ее рук и исчез в пещере на вершине горы.

Узнав о горе, отец мальчика присел на колени и долго рыдал. На том самом месте и образовался водопад из его слез.

Феномен, привлекающий паломников со всей страны, заключается в том, что водопад появляется только во время молитвы. В обычное время воды здесь не бывает. Многие люди считают, что она имеет целебные свойства.

Некоторые исследователи хотели изучить с помощью зонда родник, у которого берет начало знаменитый водопад. Но местные аксакалы посоветовали не гневить Аллаха. Это место обычно посещают женщины, которые в течение долгого времени не могут забеременеть.


Напомним, Президент РК Нурсултан Назарбаев на прошедшем в 9 февраля расширенном заседании Правительства обратился к акимам, указывая им на то, что они "свою повседневную работу выдают за активность в рамках программы "Рухани жаңғыру". Для примера он привел тот самый водопад из Южно-Казахстанской области.  

"Например, ежегодные праздничные соревнования, фестивали – все под эгидой "Рухани жаңғыру". Это же профанация. Разве так можно? Они, выходит, не поняли, что такое "Рухани жаңғыру". Доходит до того, что возят людей на какие-то развалины и говорят: "Это сакральное место". Недавно смотрю телевизор: в ЮКО давнишний пяти-шестиметровый водопад называют сакральным участком. Что это такое? Мы же не заставляем искать святые места. Раз нет – пусть не будет, не надо их выдумывать. Надо говорить о том, что есть у нас", – сказал Назарбаев.  

Кроме того, он сообщил, что подобные факты имеют место в Северо-Казахстанской, Мангистауской и Павлодарской областях.

Загрузка...