Что мешает казахстанцам отдыхать на родине и кто за это отвечает

Фотография - Что мешает казахстанцам отдыхать на родине и кто за это отвечает

Иллюстративное фото

Туризм в Казахстане развивается, но не слишком быстро и недостаточно активно. Почему?

1310 0


Посетить верблюжью ферму, устроить рафтинг и отправиться в велосипедный тур – туризм в Казахстане развивается, причем интенсивно. Власти и игроки рынка хотят показать, как это увлекательно и интересно, но не все так просто. Чтобы туризм в РК стал брендом, надо решить еще много проблем. О том, как этого достичь, корреспонденту Today.kz рассказала Рашида Шайкенова, директор Казахстанской туристской ассоциации (КТА).

Шайкенова сказала, что после периода девальвации в Казахстане статистика по внутреннему туризму увеличилась, а путешествия за границу с каждым годом становятся дороже для казахстанцев. Все дело в том, что наши граждане, которые не могут себе позволить выехать за границу, изыскивают возможности отдыхать в Казахстане. При этом в республике есть много мест, где можно отдохнуть, как по турам выходного дня, так и, например, по направлению спортивного и экстремального туризма.

"У нас есть различные виды экстремального туризма: восхождение на горы, рафтинг, можно отправиться в велосипедный тур, автотур. Казахстанцы часто выезжают специально, чтобы посмотреть уникальные места Мангистауской области, чтобы проехать по участку Великого Шелкового пути, они посещают Аральское море с уникальными памятниками мертвых кораблей", – рассказала руководитель КТА.

Однозначно оценивать стоимость таких путешествий нельзя

Все зависит от того, как будут путешествовать туристы, от километража, от того, в какие регионы туристы поедут отдыхать, на своих машинах или нет, вариаций очень много.

"И сказать, что это будет стоить 20 тысяч тенге или больше, я не могу, потому что цена разрабатывается под конкретный маршрут и условия", – объяснила Шайкенова.

Кроме того, она рассказала, что сейчас в Казахстане порядка 80-90 гостевых домов вблизи уникальных туристских ресурсов, и граждане могут сами выбрать, в какой из них заселяться. Это хорошая альтернатива отелям или сдаваемому в аренду жилью. В нашей республике также неплохо развит экологический туризм, позволяющий отдыхать на лоне природы, где можно подышать чистейшим воздухом, питаться только натуральными продуктами, такими, как кумыс, шубат и многое другое. Помимо отличного питания туристам предлагают испытать себя в верховой езде, посетить верблюжьи фермы, медовые хозяйства – все это относится к элементам экологического сельского туризма. И в Казахстане они достаточно хорошо представлены.

Найти такие места можно в Алматинской области, Южном Казахстане, Центральном Казахстане, в Караганде и ВКО

"Сегодняшний тренд – это не только экологический туризм, природный, но и, конечно, культурная составляющая, которая должна обращаться к истокам кочевой культуры, традициям, национальным играм, обрядам, кухне и так далее", – отметила Рашида Шайкенова.

"Количество любителей пляжного туризма сравнялось с числом людей, желающих получать лечебный продукт, дополнительный заряд энергии. У нас для этого тоже есть возможности, в частности, уникальное озеро Алаколь, по посещению которого ежегодно статистика дает реальное увеличение. Развивается транспортная инфраструктура, у нас уже несколько лет ходит туристский поезд на Алаколь, туда начали летать самолеты из Астаны и Алматы", – сообщила Шайкенова.

Казалось бы, индустрия туризма в Казахстане действительно развивается, но над многими моментами еще предстоит поработать. 

"Все это хорошо, но это не значит, что у нас нет проблем. Я думаю, любое развитие предполагает наличие проблемных вопросов, которые нужно решать. Сегодня предприниматели из индустрии туризма совместно работают с региональными направлениями, чтобы в каждом регионе концентрировалось внимание на этих проблемах. Проблемы разные. Это дороги, отсутствие туристических автобусов, политика национальных парков, которые, к сожалению, еще не совсем ориентированы на развитие туризма", – добавила директор КТА.

Рашида Шайкенова рассказала, что сейчас в социальных сетях люди активно обсуждает тему очень высоких расценок национальных парков даже на фотографирование.

"Это ведь бюджетные организации и они хотят зарабатывать, например, за профессиональную съемку они берут плату. Мы считаем, что это неправильно, так же как и музеи по стране – берут совсем другую плату с иностранных туристов. Если с казахстанца возьмут плату за посещение в 500 тенге, то с иностранца – 1000.

Это абсолютно неправильный подход и это стратегическая ошибка! 

Сейчас мы ,заостряем внимание правительства на этих проблемах", – пояснила Шайкенова.

Развитию туризма в РК, продолжила она, мешает и разобщенности ведомств. Например, национальными парками управляет министерство сельского хозяйства, а туризмом – министерство культуры и спорта.

"Это не всегда дает позитивные результаты. А нам нужно работать в этом направлении совместно. Отрасль туризма должна стать идеологией общества и в первую очередь идеологий для структур, которые имеют отношение к его развитию", – рассказала наша собеседница.

Сервис – это та отрасль, которая нуждается в постоянной работе. Вопрос соотношения сервиса и качества услуг очень важный для туристского рынка в Казахстане. 

"Мы, когда берем деньги с потребителя, должны понимать, что за эти деньги мы должны предоставить качественную услугу. А предоставляют услуги люди. Поэтому вопрос обучения и повышения квалификации – это очень важно. Но, к сожалению, не все предприниматели имеют твердое понимание того, что сервис – это люди, и персонал нужно обучать, повышать квалификацию, чтобы быть конкурентоспособными на рынке", – продолжила Шайкенова.

По ее мнению, создание идеологии туризма в стране предполагает различные инициативы – от различных групп, объединений, физических лиц и обычных граждан.

"Только тогда мы сможем думать о том, что идеей туризма может "заразиться" все гражданское сообщество страны. Сейчас в социальных сетях очень много людей высказываются и что-то делают, есть группы "Как развивать туризм" и "Идеология туризма". Все это очень хорошо должно работать. 

Что касается молодежного сегмента, который интересуется туризмом, сейчас у нас стоит задача развивать студенческое волонтерство 

Сегодня национальные парки, которые расположены далеко от городов, нуждаются в профессиональной поддержке студентов и волонтеров, которые обучаются на туристских факультетах", – выразила свою точку зрения эксперт.

Подводя итог, глава КТА сообщила, что казахстанский туризм интенсивно развивается, это постоянный процесс. Даже через 5-10 лет, добавила она, нельзя будет говорить о достижении идеальных результатов. Гораздо важнее другое – надо, чтобы механизм не останавливался и работа двигалась дальше. 




Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?