Елена Никитенко
Главный редактор журнала "АвтоМир Казахстан"
2316

Экспедиция по Мангистау: за легендами, красотами и живой водой

Топ-7 мистических мест.
Фотография - Экспедиция по Мангистау: за легендами, красотами и живой водой Фото автора

Западный Казахстан, Мангистау, Мангышлак, плато Устюрт, Прикаспийская низменность – этот регион всегда был окутан тайнами. Исторически сложилось так, что на этом сравнительно небольшом участке пересекались крупные караванные маршруты Великого Шелкового пути, до этого здесь катил свои воды величественный древний мировой океан Тетис, а что было прежде – уже неведомо никому… 

Слушать гида, который ведет нашу экспедицию по древним путям Мангышлака – одно удовольствие. Что ни рассказ – то легенда, что ни история – то миф. Любой, решивший покопаться в подлинной истории этого края, очень скоро поймет, что каждый исторический факт здесь рано или поздно уходит корнями в мифологию. Джинны, духи и прочая мистика – во все это до сих пор верят местные жители и могут даже доказать… 

Но мы приехали на плато Устюрт не только охотиться за древними сказаниями (хотя это более чем увлекательно), а увидеть своими глазами красоты этого края – природные памятники древности и рукотворные мечети IX-XII веков. Начнем? 

Гора Шеркала 

С этой горой связано безумное количество легенд, слухов и баек. К ней не рекомендуют приближаться и уж тем более – подниматься на нее. Духи несут там круглосуточную охрану. Когда-то здесь шумел большой торговый город Мангистау (как раз на пересечении караванных путей), затем его захватили и разграбили хорезмийцы, отстроив на руинах свой город – Кызыл Кала. А затем осталась лишь гора. К ней регулярно ездят туристы, но подъемы на нее нередко закачивались трагично. И дело не  в духах – сложный рельеф делает свое черное дело, без особого оборудования на эту гору подняться очень сложно. 

Фото -


Каньон Касымпай

Белый каньон раскинулся глубоко и далеко. Природа здесь – неутомимый труженик. Она создала все эти невероятные, неземные пейзажи и продолжает трудиться на их благо. Ветер, вода, соль – эти нехитрые компоненты легко активируют такие процессы, как выщелачивание почты, карст – образование своеобразных форм рельефа и так далее. Уж простите за курс школьной химии и природоведения, но без него – никак. Каньонов здесь много, наш алматинский Чарын и рядом не стоит по красоте и величию. Просто чтобы добраться до них, нужно потратить пару-тройку часов на езду по степи – в пыли и камнях. Но зрелище того стоит. 

Фото -


Подземная мечеть Шакпак-Ата

Эта мечеть была построена в X-XIII веках и до сих пор служит местом, где можно помолиться и преклонить колени для многих верующих. Скальные породы из известняка создали причудливые формы, обрамляющие вход в мечеть. А с ее "крыши" открывается удивительный вид на плато Устюрт и древний некрополь у подножья. Где-то тут застыло в удивлении от всей этой красоты Время… И стоит до сих пор. 

Фото -


Гора Бокты

Но впереди – красота еще более невероятная. Гора Бокты. С казахского – "пирог". А ведь и впрямь похожа. Природные процессы на бывшем морском дне создали эти удивительные горы слоеными, словно пирожки: розовый, коричневый, белый, серый… Глаз не оторвать от такой красоты. 

Фото -


Урочище Босжыра

По острым кремниевым камням (здесь до сих пор находят наконечники копий и ножей для домашнего пользования из этого материала) мы добираемся к еще более таинственному месту – урочищу Босжыра. Каньону в каньоне. Солончаки, невероятных форм горы, огромные впадины – привычный для этой местности рельеф. Но есть здесь и еще одно мистическое место – Клыки Босжыры. Словно две стрелы с острыми наконечниками, два камня взмывают куда-то к небесам. 

Они окутаны мифами и легендами и стали по истине визитной карточкой Мангистау. 

Фото -

Фото -


Впадина Карагие

Это самая глубокая наземная впадина на территории бывшего СССР. Минус 132 метра ниже уровня мирового океана. Когда-то здесь был океан, и кажется, что ушел он отсюда совсем недавно: настолько причудливые формы камней и скал в Карагие… Но здесь есть вода. И жизнь. То тут, то там встречаются небольшие поселения, стада овец, люди (в остальное же время мы встречали лишь верблюдов и никого более). А еще Карагие умеет формировать кучевые облака и дарить этому засушливому региону хоть какой-то дождь. 

Фото -


Подземная мечеть Султан-Епе

К этому месту, которое завершило нашу экспедицию по Мангышлаку, стремятся многие верующие. Здесь они находят не только уединенное (на много километров вокруг – ни души) место для молитв в старинной подземной мечети, выдолбленной в русле высохшей реки у подножия одноименного каньона, но могут поговорить с самим Султаном-Епе, хранителем этих мест. Этого человека с детства окутывают тайны, как и все здесь, на Мангышлаке. Говорят, он был покровителем мореплавателей (Каспий-то вон, "за углом", три километра и залив Сарытас), спасал потерпевших катастрофу моряков и умел ходить по воде… На деле же он был просветленным верующим человеком, который основал мечеть и медресе, воспитывал учеников и помогал людям. 

Фото -

Есть здесь, у Султан-Епе, и древний колодец. Будете в тех краях – не проходите мимо. Рядом с колодцем – железные ведра и чашки. В нем – живая вода, бьющая из недр земли. Холодная и вкусная. Умойтесь и напейтесь всласть, чтобы впитать в себя дух древней земли Мангышлака. 

Фото -

И возвращайтесь сюда еще.

Загрузка...