На юга: где отдохнуть в Казахстане и сколько это стоит

Фотография - На юга: где отдохнуть в Казахстане и сколько это стоит

Иллюстративное фото

Обзор мест, которые стоит посетить туристам в Алматы, Шымкенте и Туркестане.

1786 0


Лето в самом разгаре. Жара в одних регионах и дожди в других одинаково располагают к смене обстановки. Отдыхать уже хочется даже трудоголикам. К сожалению, не у всех есть возможность уехать далеко и надолго. Но это не повод огорчаться. Казахстан настолько богат достопримечательностями, что желающему путешествовать будет трудно выбрать, куда поехать. 

Today.kz подготовил обзор мест в южных областях страны, где всегда рады туристам. 

Алматы

Регион с почти безграничными туристическими возможностями. Прекрасно отдохнуть можно как в самом городе, так и в его окрестностях. 

Для семей с детьми в мегаполисе бессчетное количество развлечений. 

Зоопарк. В прошлом году ему исполнилось 80 лет. Здесь живут более 300 видов животных. Билет для взрослого человека стоит 700 тенге, для детей от 7 до 12 лет – 200 тенге. Бесплатно прогуляться по зоопарку и участвовать в показательных кормлениях слонов, жирафов, бегемотов могут пенсионеры по возрасту, дети до семи лет, участники ВОВ, лица приравненные к ним, воины-афганцы, военнослужащие срочной службы, инвалиды.

Фото -

Зоопарк соседствует с центральным городским парком, где помимо аттракционов (цена на билеты колеблется от 250 до 700 тенге) работает аквапарк (в будни детский билет стоит 3500 тенге, взрослый 5000 тенге, в выходные дни чуть дороже), экстрим парк, динопарк (900 тенге), кафе, проводятся мастер-классы, можно взять в аренду и покататься по аллеям на специальных автомобилях. На озере, с которого открывается прекрасный вид на горы, сдаются в аренду лодки и катамараны. Стоимость проката на 30 минут составляет от 2200 тенге.

Фото -

Прекрасно провести время с детьми можно и в торговых центрах мегаполиса, где работают парки развлечений, познавательные площадки типа Evrikum, где дети и взрослые могут провести настоящие эксперименты в области физики, оптики, гравитации, акустики (цена билета кусается – от 4500 до 10000 тенге на человека, но оно того стоит), интерактивный город профессий будет интересен детям от пяти лет. Здесь ребята могут попробовать себя в работе полицейским, продавцом, строителем, банкиром, журналистом, пекарем, танцором, флористом, парикмахером. Стоимость билета в будни – 3500 тенге, в выходные – 5000 тенге и 1000 тенге для сопровожающего взрослого. 

Есть масса возможностей отдохнуть и с меньшими затратами – покормить голубей в парке 28-ми гвардейцев-панфиловцев, белок в парке у резиденции Президента за акиматом города или в ботаническом саду, полюбоваться фонтанами на площади Республики, прогуляться по ставшей пешеходной зоной улице Панфилова.  

Фото -

Отдельный день в поездке нужно выделить на горы. Доехать до легендарного катка "Медео" можно на автобусе №12, автомобиле или такси. Летом сам каток не работает, зато здесь хорошо дышится свежим чистым воздухом, завораживающие виды и получатся красивые фото. Желающие могут подняться до плотины по ступеням и таким образом проверить себя на выносливость, покататься на лошадях.

С "Медео" же построена гондольная дорога до горнолыжного курорта "Шымбулак". Стоимость поездки в оба конца для взрослых составляет 2500 тенге, для детей – 1500 тенге. Пенсионерам, инвалидам и детям до пяти лет предоставляется бесплатный проезд. На "Шымбулаке" работают кафе, детский клуб, есть скалодром и другие развлечения, гостиница, в которой место в номере типа хостел стоит 6000 тенге в сутки, стандарт – 15200 в будни и 19000 тенге в выходные, семейные номера и суперлюксы, самый дорогой из которых обойдется в 80 000 тенге за сутки в выходные дни. 

В городе хостелы на порядок дешевле. Цены на размещение зависят от удаленности от центра и достопримечательностей. Койку в общей комнате можно найти в среднем за 2000–3000 тенге, иногда даже с завтраком, двухместные номера – от 4000 тенге. Ночь в символе Алматы – гостинице "Казахстан" обойдется семье из трех человек с ребенком в 36 000 тенге. Чем выше звездность отеля, тем еще дороже. Для большой компании или семьи стоит также рассмотреть вариант размещения в квартире. В пересчете на человека это будет даже дешевле. 

Фото -

Фото: koktobe.com

В вечернее время красивый вид на город открывается с горы Коктобе. Туда добраться можно также на автобусе или по канатной дороге (проезд в оба конца – 2000 тенге). 

Лайфхак для туристов – иногда приобрести билеты в самые популярные парки и заведения города можно со скидкой на специальных сайтах. Если планируете поездку, поинтересуйтесь в Сети, возможно как раз в это время действует какая-нибудь акция.

Алматинская область

Для тех, кому городской отдых не по душе, десятки предложений, как провести время на природе. Популярностью пользуются туры выходного дня в Чарын (6000 тенге с человека), на водопады в Тургене, с заездом на страусиную ферму и форелевое хозяйство (4800 тенге), в Тамгалы Тас (6000 тенге), на Кольсайские озера (16000 тенге за два дня), озеро Иссык (4800 тенге), конные туры, рафтинг по реке Чилик, в Аксайское ущелье с посещением мужского монастыря (5000 тенге), национальный природный парк Алтын Эмель, где есть поющий бархан (8500 тенге). 

Фото -

А знали ли вы, что в Тургене есть и санаторий с мертвой и живой водой? В лечебно-оздоровительный комплексе помогают постройнеть и очистить организм, нормализовать артериальное давление, восстановить микрофлору кишечника, бороться с болезнями щитовидной железы, бронхо-легочной системы, опорно-двигательного аппарата и аллергиями. Стоимость базовой программы для взрослого – от 130 000 тенге. 

В Талгарском районе работает комплекс "Восемь озер", где можно и уединиться, и порыбчить, и провести романтическое свидание, и выходные с семьей. Есть пляж, термальный SPA, конные прогулки, теннисные корты, катамараны. Размещение возможно в номерах или коттеджах. Стоимость отдыха зависит от многого. Минимум, на что стоит рассчитывать, 25000 тенге в сутки с завтраком за двоих гостей.

Фото -

Менее чем в 100 километрах от Алматы находятся Капчагайское водохранилище и крупнейшая в республике игорная зона, к которым ведет новая хорошая дорога. Здесь есть все условия для отдыха – отели, рестораны, аквапарк, рыбацкие деревни. Местные часто приезжают сюда "дикарями", ночуют в палатках. И, конечно, для привыкших к комфорту найдутся предложения. 

Неделя отдыха семье из трех человек с ребенком старше шести лет, если верить популярному сайту для бронирования отелей, обойдется в 170-270 тысяч тенге. За эти деньги предлагается двухместный номер с кондиционером, спутниковым ТВ и бесплатным wi-fi, частный песчаный пляж, бассейн, детская игровая площадка, завтрак.

Популярен у алматинцев и отдых на горячих источниках в Чундже. В зависимости от размещения и услуг в зоне отдыха стоимость в сутки с человека может варьироваться от 3500 до 60000 тенге.

Шымкент

Этот мегаполис, недавно получивший статус города республиканского значения, туристы любят за тепло, дешевизну и множество исторических мест вокруг.  

Местные жители рекомендуют посетить дендропарк площадью более 120 гектаров. Здесь можно организовать пикник, фотосессию или просто прогуляться среди более чем 600 видов растений, представляющих флору различных географических зон мира. В парке есть беседки, велосипедные и конные дорожки, фонтаны, водный каскад протяженностью 142 метра, переходящий в водопад "Царство любви", живут белки, косули, пятнистые олени, павлины. Цена за вход составляет 24 тенге.

Фото -

Фото: sxodim.com 

Одним из лучших в республике считается шымкентский зоопарк. Билет туда недавно подорожал и теперь стоит 500 тенге. Дети до шести лет проходят бесплатно, с шести до 17 лет платят за посещение 250 тенге.

Парк "Жайлауколь" открыли в Шымкенте летом 2016 года. Примечателен он тем, что на территории создано искусственное озеро, где можно прокатиться на лодках и катамаранах, и установлено колесо обозрения Shymkent Altyn Eye, подъем на нем на высоту 20-этажного дома обойдется в 500 тенге. 

Проживание в Шымкенте не намного дешевле, чем в Алматы. Цена на место в хостеле начинается от 1500 тенге с человека за ночь, в гостинице (с завтраком) от 9000 тенге и выше.

Питание по меркам Астаны и Алматы дешевое. На сайте одного из ресторанов города мы нашли меню, в котором лагманы предлагались по 640 тенге за порцию, манты – 140 тенге за штуку, свежий салат – 340 тенге, домашний айран – 100 тенге за стакан. Мечта акима Байбека, можно сказать.

Фото -

Фото: ugam.kz

Множество красивых мест расположены недалеко от города. Это и заповедник Аксу-Жабаглы и национальный парк Сайрам-Угам, живописный пик Сайрамский (4238 метров), высочайшая вершина гор Западного Тянь-Шаня, водопады, пещеры, мечети. 

В парке Сайрам-Угам разработаны семь туристических маршрутов. Посещение объекта стоит 200 тенге с человека в сутки. Остаться с ночевкой можно в юрте, аренда которой обойдется в 200 тысяч тенге, гостинице и охотничьем домике – 3000 тенге за двухместную комнату, либо арендовать коттедж у частника – 50 000 тенге за дом, вмещающий до 20 человек. Услуги экскурсовода оценены в 650 тенге в день, проводника – 1000 тенге в день.

Зона отдыха расположена в 50 километрах от города в гористой местности. 

Здесь же работает санаторий, сутки проживания в котором обойдутся человеку минимум в 8000 тенге в двух- или трехместном номере. В стоимость путевки входят также четырехразовое питание и основное лечение:физиотерапевтические процедуры, ЛФК, озокерито-парафинолечение, грязи, лечебные ванны, души и ингаляции.

Фото -

Индивидуальный тур к подземной мечети "Ак мешит", расположенной в пещере, где растут деревья, летают птицы и в любое время года одна и та же температура, обойдется в 20 000 тенге, а группе не менее 15 персон – по 2000 тенге с человека. Посещение самой мечети бесплатное. Расположен объект почти в 100 километрах от Шымкента. 

Мечеть представляет собой большой зал длиной 150 метров, шириной около 65 метров, высотой около 30 метров, образовавшийся в известняках склонов хребта Каратау. По рассказам местного смотрителя, в старину это было одним из важных мест поклонения в Южном Казахстане. Из большого зала в четыре стороны света расходились подземные ходы, шириной в две повозки, соединяя крупные окрестные крепости. Со временем из-за движения литосферных плит подземные ходы завалило, и мечеть опустела. Внешних входов у нее не было, никто и не знал, где она находится. В начале ХХ века, произошло обрушение части купола, и на местности появилось отверстие, которое теперь видно даже на спутниковых снимках.

Тур из Шымкента на самую большую и полноводную реку Средней Азии и Казахстана Сырдарью с обзором краснокнижных туранговых рощ группе из четырех человек обойдется примерно в 50 000 тенге с ночлегом в туристической палатке. Немного дороже стоит выезд на природу для осмотра песчаной пустыни Кызылкумы и экскурсия по саксауловому лесу. В туре предлагают прокатиться на доске по песчаному бархану и поужинать у костра. 

Возможностей для отдыха множество, всех не перечислить.

Фото -

Едут в регион и подлечиться. Здесь расположен курорт Сарыагаш и работает несколько санаториев. Минеральные источники в этой местности были открыты при разработке нефтеносного месторождения в 1949 году. Одна из скважин, пробуренная на глубину более километра, дала самоизливающуюся горячую минеральную воду, которая, как оказалось, снимает воспалительные процессы в желудке, кишечнике, желчном пузыре, способствует рубцеванию язв, обладает мочегонным свойством. Больным в этой курортной зоне предлагают ванны, грязелечение, физиотерапию, парафино-озокеритовое лечение, промывание минеральной водой, массажи и множество других процедур. 

Добраться до курорта не сложно. Он расположен в 130 километрах от Шымкента. Из Астаны по четным числам в Сарыагаш ходит пассажирский поезд. 

Путевка в санаторий с одноименным названием стоит минимум 90 000 тенге за 10 дней проживания в стандартном двух- или трехместном номере. Люкс – уже 140 000 тенге с человека. Анализы, посещение бассейна и прочие дополнительные услуги платные.

Еще ближе к Шымкенту, всего в 25 километрах от города, есть санаторий "Манкент". Номера в нем стоят от 11 000 до 35 000 тенге с человека в сутки. Дети до четырех лет не принимаются.

Если уж вы забрались в эти края, обязательно посетите Туркестан. Это один из древнейших городов Казахстана, место паломничества. Сюда едут, чтобы побывать на святых местах, поклониться мавзолеям Ходжи Ахмеда Яссауи, Гаухар ана, Укаша-Ата, посетить Колыбель (символическое место, по поверьям, Бесік төбе бездетным женщинам дарует радость материнства), увидеть и попробовать набрать целебной воды из колодца, который дает влагу только людям с чистыми промыслами, посмотреть исторические памятники и послушать легенды.

Фото -

Туркестану уже более 1 500 лет, город являлся столицей Казахского ханства, был духовным и политическим центром тюркоязычных людей. Паломники считают, что три поездки в Туркестан равны одному малому хаджу в Мекке.

На сайте онлайн бронирования, который мы использовали при подготовке статьи, зарегистрирован один туркестанский отель. Цена номера в нем начинается с 15000 тенге. Туристы отметили, что гостиница расположена в пяти минутах ходьбы от мавзолея Ходжи Ахмеда Яссауи. Наверняка можно подыскать вариант и дешевле.

Цена на тур в Туркестан из Алматы составляет от 10 000 тенге. Сумма складывается из расходов на транспорт, проживание, вход на объекты и услуги гида. Еду и воду придется брать с собой или покупать в дороге.

Юг страны богат на достопримечательности и щедр на впечатления. Приезжайте в эти края греться, объедаться фруктами и знакомиться с историей, не пожалеете.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?