Пять причин лететь на Байкал

Фотография - Пять причин лететь на Байкал

Фото: ©Владимир Третьяков

Добраться до самого таинственного озера на планете стало легче казахстанцам.

3385 0


Самое глубокое озеро на планете, крупнейший природный резервуар пресной воды, "голубое око Сибири", "священное море", "бриллиант планеты" – все это о Байкале. Этот водоем окутан легендами и притягивает туристов. Увидеть Байкал повезло корреспонденту Today.kz и теперь он готов рассказать, как добраться до озера, сколько это стоит и что в этих местах обязательно нужно увидеть.

Конец июля-август самое время собирать чемоданы. Почему отдыху на пляже можно предпочесть Восточную Сибирь, расскажем для тех, что еще не задумывался над таким вариантом досуга. Тем же, кто, как и автор, грезил поездкой на Байкал, дадим несколько "явок, паролей".  

1. Уникальность 

Природа здесь необычайно красива – холмы, тайга, скалы и голубая гладь воды. Глаз отдыхает, душа требует уединения, мозг – передышки. В какой-то момент я словила себя на мысли, что хочется выйти из туристического автобуса, пересесть в машину и ехать, куда глаза глядят. Останавливаться по пути, вдыхать чистый воздух, любоваться совершенством природы, собирать грибы и ягоды, ходить по лесу, медитировать. В общем, полный релакс.

Фото - Фото - Фото -

От Иркутска до Байкала – 65 километров по отличной дороге. Справа – река Ангара, слева – сосны, кедры и березы до небес.

И все это до того момента, пока не подъедешь к поселку Листвянка, месту, где Ангара вытекает из Байкала и открывается прекрасный вид на озеро. 

Между прочим Байкал, не только самое глубокое озеро в мире. Подтвержденная глубина составляет 1637 метров, или 584-этажный дом. Запасов пресной воды в нем хватит, чтобы в течение 40 лет каждый житель Земли потреблял по 250 литров в сутки. Кстати, воду из озера можно пить без очистки. Не у берега, конечно, но отъехав подальше, прямо зачерпывать кружкой. Вода настолько прозрачна, что камни на дне видны на глубине до 40 метров.

 Фото -

Искупаться в Байкале неподалеку от Иркутска не выйдет. Озеро очень холодное. В дни, когда мы гостили в этих краях (конец июня), вода прогрелась до +8 градусов. Самые отважные решили, что не зайти в озеро будет преступлением. И менее чем через минуту выскочили из воды из-за того, что от стужи свело ноги.  

В некоторых бухтах все же купаются, но уже в июле-августе.

Фото - Фото -  

Замерзает озеро только в январе. Летом здесь прохладнее, чем в Иркутске, зимой – теплее. 

Ученые до сих пор спорят о возрасте этого водоема. По некоторым данным, Байкалу более 25 миллионов (!) лет. Здесь живет примерно 2600 видов животных, более половины из них вы не встретите более нигде в мире. Например, байкальскую нерпу, омуля или голомянку – рыбу без чешуи, тело которой на 35 процентов состоит из жира.

Фото -

По одной из версий, Байкал в переводе с якутского языка означает богатое озеро. И это на самом деле так. 

2. Священное место

Коренные народы считают Байкал местом силы и обращаются к нему, как к живому, называя "кормильцем" и "батюшкой". Если выловили много рыбы, говорят, Байкал дал. Если кто-то утонул в этих краях – Байкал взял.

Считается, что придя на берег, с Байкалом следует поздороваться. 

Ходят об озере множество легенд. Самая распространенная из них о Шаман-камне. Она гласит, что было у Байкала 336 сыновей (рек, впадающих у озеро, питающих его) и одна любимая дочь Ангара. Как-то красавица влюбилась в Енисея и ночью убежала к жениху (Ангара впадает в Енисей). Отец-Байкал рассердился и бросил ей в след скалу. Сейчас ее вершина видна над водой как раз в месте, где Ангара вытекает из озера, недалеко от поселка Листвянка. 

Фото -

По верованиям бурят, Шаман-камень – место обитания хозяина реки Ангары Ама Саган Нойона. Раньше здесь молились и проводили важные шаманские обряды. Также привозили преступника и оставляли его на камне, и если ночью воды Байкала его не смывали, то человека оправдывали.

Некоторые туристы совершают в этих местах различные обряды, строят пирамиды из камней, делают жертвоприношения. В качестве жертвы выступают сладости и молочные продукты, монеты, хлеб. 

Фото - Фото - Фото -

В Листвянке есть канатная дорога, поднявшись по которой до обзорной смотровой площадки на камне Черского, мы обнаружили не только открывшийся прекрасный вид на Байкал, но и деревянные столбы, обвязанные ритуальными разноцветными шелковыми лентами. Одну из них, судя по написи, повязали гости из Кыргызстана.

Вообще же в этих краях много китайцев. Туристические автобусы с их многочисленными группами мы встречали как в самом Иркутске, так и на побережье озера. 

Многие верят и в то, что золотой запас Колчака и золотые резервы Чингисхана спрятаны именно тут.

3. Путешествие на машине времени

По дороге из Иркутска на Байкал проезжаешь музей Тальцы. Это уникальное собрание памятников истории, архитектуры и этнографии XVII-XX веков под открытым небом. 

Фото - Фото - Фото - Фото - Фото -

Здесь можно посетить школу тех времен, увидеть, как жили учителя, казаки, как были устроены юрты, попробовать настоящий квас или чай на травах. Прикоснуться к истории, ведь этим домам из лиственницы, сундукам, партам, лампам действительно несколько сотен лет. Здесь же работает зоопарк, множество сувенирных лавок, проводят различные народные праздники. И открывается незабываемый пейзаж.  

В самом Иркутске памятникам истории уделяется не меньше внимания. В городе сохранились деревянные дома, ставни которых уже уходят в землю. 

Фото -

Фото -

Есть и облагороженный вариант – 130-й квартал. Здания в этом, ставшем визитной карточкой районе, продали предпринимателям и те, отреставрировав строения начала XVIII века, ранее считавшиеся ветхим жильем, подлежащим сносу. Теперь в них разместили мастерские, кафе, сувенирные магазины, салоны красоты и прочее. Здесь чувствуешь себя, как в сказке.  

Фото - Фото -

Об отношении к истории говорят и названия улиц в Иркутске: Декабристов, Декабрьских событий, Ивана Кочубея, Калинина, Карла Маркса, Советская, Большевистский переулок и другие. На некоторых домах можно увидеть по две таблички – старое и новое название. Стоит в историческом центре и памятник Ленину. 

Фото - Фото -

Поражает, как за тысячи километров от Москвы или Золотого кольца России предусмотрено все для комфортного пребывания туристов. Указатели, информационные билборды в городе, гостиницах и аэропорте выполнены на трех языках – русском, английском и китайском. 

Фото -

По городу проходит зеленая линия – пешеходный маршрут протяженностью пять километров, охватывающий основные достопримечательности. Следуя по нему, за несколько часов можно увидеть около 30 мест – памятник императору Александру III, библиотеку ИГУ, здание которой было построено купцом Сибиряковым и в середине XIX века служило резиденцией генерал-губернаторов Восточной Сибири. Иркутский областной краеведческий музей – тоже памятник архитектуры. Раньше здесь располагался Восточно-Сибирский отдел императорского Русского географического общества.  Проложена линия и по нижней набережной Ангары, в 130-м квартале, у красивейших церквей и католического собора.

Фото - Фото - Фото -

Не могут не восхитить и словно сделанные из кружева деревянные детали домов в Иркутске. Это особое сибирское зодчество. Резные карнизы, ставни, наличники дверей и веранды-балконы – это не только украшение, но и символика, защищавшая жилища от злых сил и несчастий. 

Фото - Фото - Фото -

4. Экзотика

Много в этих краях экзотичного. Например, есть буддийский Дацан, где можно заказать гороскоп, узнать, что рекомендуется делать в текущем году, а что нет, получить консультацию врача-тибетолога, обратиться с просьбой совершить ритуал за благополучие и здоровье. 

Фото - Фото - Фото -

В городе работает нерпинарий. В нем показывают первое в мире шоу дрессированных нерп. Эти милые животные умеют петь, танцевать, играть с мячом, считать и рисовать. 

В Иркутске же можно отведать бурятские буузы (позы). Блюдо из фарша, завернутого в тесто. Чем-то похоже на манты. От кулечка сначала нужно откусить немного, выпить сок, а затем уже съедать полностью.

Фото -

В Ангаре и Байкале много рыбы, поэтому в меню заведений широкий выбор рыбных блюд, даже пельмени с такой начинкой. Особенно ценится в этих краях байкальский омуль.

К блинчикам подают брусничное варенье. Очень вкусным оказался и пирог с этой ягодой.

На рынках, в аптеках и сувенирных лавках вам обязательно предложат чай саган дайля. Это бурятское название лекарственного растения, ботаникам известного как Рододендрон адамса. Листья кустарника издавна применяются как средство, повышающее тонус организма и укрепляющее иммунитет. В народной медицине практикуется применение саган-дайли как лекарства при заболеваниях почек, сердечных недугах, для улучшения мозговой деятельности. Чай считается хорошим средством даже для потенции, а также антипохмельным напитком. В Тибете говорят, что саган-дайля продлевает жизнь, и называют кустарник "Белое крыло". Ему приписываются мистические и магические свойства, шаманы применяют саган-дайля в своих ритуалах, и для излечения от самых разных заболеваний.   

Везут из этих мест и кедровые орешки. Килограмм очищенных на городском рынке стоит 1400 рублей. Есть также орешки в меду и грильяж с ними. Лакомство на любителя, а стоит более 2500 рублей за килограмм.    

5. На крыльях над тайгой

Ну и главный вопрос, как же добраться до этой красоты. 

С начала июня из Алматы в Иркутск открыли прямой рейс. Два раза в неделю – по четвергам и воскресеньям компания "Ангара" перевозит пассажиров на комфортабельном Ан-148-100Е, вмещающем 75 человек. Бизнес-класса нет, но, как отметили те, кто уже воспользовался услугами авиаперевозчика, борт достаточно просторный. 

Фото -

Самолет летит в Иркутск с пересадкой в Красноярске. В некотором смысле это даже полезно. Два часа сорок минут в пути, затем небольшая разминка, нужно будет из одного терминала прогуляться пару минут до другого. В это время можно полюбоваться лесом, растущим сразу через дорогу от аэропорта, а в зале вылета удивиться разнообразию "даров" Сибири. Продают здесь и сало кабана, и бастурму из лося, и салями из глухарей, и колбасу сырокопченую из мяса косули, и мед с кедровыми орехами, и разнообразие трав. В аэропорту Иркутска такого ассортимента нет. Но сразу оговоримся, цены "кусаются". 


Сидеть в гавани не придется. Посадку на новый рейс объявляют почти сразу же. 

От Красноярска до Иркутска лететь еще чуть больше часа над тайгой и Енисеем. Красота!

Билет из Алматы до Красноярска и обратно стоит примерно 136000 тенге. До Иркутска – 155 000 тенге.

Пока прямого рейса не было, другие авиакомпании предлагали перелет на Байкал через Новосибирск или Москву. Такое путешествие занимало как минимум в два раза больше времени и стоило на 60-100 тысяч тенге дороже. Так что преимущество налицо. 

Мы были в Иркутске и на Байкале всего два дня, а впечатлений набрали на год вперед. Если же у вас будет больше времени, этот "бриллиант мира" можно рассмотреть и с других сторон.

Фото -



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?