Как испортить имидж страны, или Что ожидает интуриста в Казахстане

Фотография - Как испортить имидж страны, или Что ожидает интуриста в Казахстане

Фото: travelask.ru

Мы узнали, как изменят туризм в РК в ближайшие пять лет, и как сейчас наша страна выглядит в глазах иностранцев.

1877 0


Конфликт туристов с местным населением, который произошел в поселке Капал Алматинской области, прокомментировали в комитете индустрии туризма Министерства культуры и спорта РК. В ведомстве рассказали, как вредят подобные инциденты сфере туризма. Кроме того, мы узнали, как все это выглядит со стороны, передает корреспондент Today.kz.

Случай с участниками экспедиции Uly dala travel по Джунгарскому Алатау стал очень неприятным, но, в целом, уверены в комитете, люди в Казахстане хорошо относятся к гостям из дальнего зарубежья.

"Наши иностранные гости говорят, что мы очень гостеприимный народ, хорошо принимаем гостей у себя дома и открыты для общения. Но иногда неприятные моменты перечеркивают все, когда могут произойти какие-либо конфликты представителей местного населения с туристами, но у нас это бывает крайне редко. 

Мы все должны понимать, что Казахстан является туристической страной и мы должны быть частью туристической дестинации

Конечно, в этой связи важна личная культура, важно уметь воспринимать иностранных туристов, в том числе различных национальностей и рас", – отметил руководитель управления продвижения, рекламы и маркетинга Комитета индустрии туризма МКС РК Жалгас Балгожин.

Оценить произошедшее в Капале мы попросили и фрилансера-путешественника из Украины Оксану Парфенюк, которая рассказала о своем опыте путешествия в Казахстан. По мнению девушки, инцидент может негативно сказаться на привлечении туристов. Но, по ее мнению, в нашей республике есть и масса приятных моментов.

"Подобное поведение граждан мешает привлечению туристов в любую страну, не только в Казахстан. Но по своему опыту могу сказать, что Казахстан не обладает репутацией опасной или неблагоприятной для туризма страны. 

Более того, в моем личном рейтинге из 23 посещенных стран, Казахстану я бы отдала первое место по гостеприимности и уважению к туристам

У казахстанцев, даже у тех, кто работает в туристической сфере, при виде туристов не блестят "доллары в глазах", что для меня, как для бюджетного путешественника, очень ценно и приятно", – подчеркнула наша собеседница.

Среди других плюсов Оксана отметила то, что таксисты не завышают цены на свои услуги и даже помогают отнести рюкзак в хостел. А там, продолжила она, отказываются брать деньги за хранение вещей на период отсутствия. Кроме того, гостье пришлась по нраву традиция здороваться с чужими людьми на природе. 

"Вообще, у меня есть такое наблюдение, что если местные жители любят свою страну, то передадут эту любовь и своим гостям. И наоборот. В Казахстане с этим полный порядок!", – считает путешественница. 

Не все так радужно, как может показаться на первый взгляд. Порой Оксана Парфенюк сталкивается с проблемами во время поездок по стране Великой степи, о них она и сообщила корреспонденту Today.kz.

"Я бы назвала проблемой то, что долго "пробивала" бюджетные экскурсии на Устюрт. Официальных групповых экскурсий я не нашла, а в частном порядке назывались довольно крупные суммы. В результате даже эта проблема была решена, когда мои местные друзья помогли мне найти неофициальную, очень бюджетную экскурсию. Иногда возникают проблемы на таможне, но они очень узкого характера, потому что на одном из моих казахстанских штампов в загранпаспорте плохо видны цифры, и у таможенников это каждый раз вызывает подозрение", – рассказала девушка. Она отметила и другой минус – добираться в Казахстан дорого и нет хороших лоукостеров. 

В Комитете индустрии и туризма обо всех негативных моментах знают, в связи с чем готовится пакет изменений по программе развития туризма до 2023 года. 

"Разрабатывается проект закона, будут внесены изменения в действующее законодательство, чтобы улучшить климат для туристического бизнеса. По личному поручению Главы государства Нурсултана Назарбаева, определены топ-10, топ-50 национальных проектов, которые будут магнитом для привлечения туристов. 

Это известные проекты, но теперь они будут находиться под пристальным вниманием правительства. Национальные проекты получат свое новое развитие и финансирование

Также мы можем сказать, что работает государственная программа инфраструктурного развития "Нурлы жол", которая помогает строительству дорог. Еще необходимо строить много дорог к курортным зонам отдыха", – рассказал Жалгас Балгожин.

По его словам, проводится масштабная работа по развитию туризма на местах. Особое внимание уделяется зонам отдыха на озерах Алаколь и Балхаш, Алматинской и Мангистауской областях, национальным паркам в Павлодарской области. В целом, в комитете индустрии туризма отметили положительную динамику внутреннего и въездного туризма. 

Напомним, ранее редакция Today.kz рассказала о подробностях инцидента в Алматинской области между участниками экспедиции Uly dala travel по Джунгарскому Алатау и местными жителями. По данным полиции, в произошедшем конфликте иностранные туристы не участвовали.

Также мы рассказали о мерах защиты туристов. Today.kz собрал информацию о пяти самых популярных для отдыха странах и выяснил, как там защищены иностранные граждане во время отдыха. Касаемо внутреннего туризма: КТЖ объявил о скидках на билеты.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?