Роза Есенкулова
Журналист, трэвел-блогер, турагент. Побывала в 40 странах мира, имеет огромный опыт в составлении маршрутов. Любимые города - Алматы и Стамбул. Мама двоих детей.
3032

Путешествие с грудничком: лайфхаки и советы

Записки блогера о том, как максимально комфортно провести отдых на море.
Фотография - Путешествие с грудничком: лайфхаки и советы Фото Розы Есенкуловой

Мы с годовалой дочкой Лианой побывали уже в трех странах. В пять месяцев ребенок две недели провел во Вьетнаме, в семь месяцев – на Иссык-Куле (Кыргызстан) и в год малышка уже плескалась в Андаманском море в Таиланде. 

До декрета я работала в офисе, выходила в стандартный отпуск как все работники и тайно мечтала о зимовке в теплых странах.

Фото -

Эта тема очень популярна среди россиян. Многие фрилансеры, бизнесмены, журналисты и те, у кого есть пассивный доход или удаленная работа, ездят на всю зиму в Таиланд, Вьетнам, Камбоджу, Гоа и многие другие места, где есть солнце, море, пляж и свежие соки. Чаще всего это семьи с детьми, ведь малышам так важен морской климат: они перестают болеть, повышается иммунитет, проходит аллергия, насморк, дети получают дозу натурального витамина D, который мы вынуждены давать в виде капель всю зиму.

Фото -

В декрете передвигаться проще. Я имею в виду, можно уехать на месяц-два, а то и на полгода. Правда, доходы и расходы нужно четко спрогнозировать, распланировать. О зимовке мы поговорим в следующем материале. Сейчас я бы хотела подробнее рассказать о путешествие с младенцем. С ребенком мне помогает старший сын, ему 10 лет. Все "принеси, унеси, выкинь памперс, подай соску" делает он. 

Правда, из-за того, что грудничок у меня гиперактивный, отдыхать с ним не так уж и легко.

Фото -

Начнем с главного. Перелет. Как ни странно, в самолете Лиана сильно не капризничает. Дети до года хорошо переносят полет, если их правильно развлечь. А на взлете и посадке нужно дать грудь, соску или бутылочку с водой, чтобы не закладывало ушки от перепада давления. На борт с собой можно взять детское питание и воду, они изъятию не подлежат. Любую другую жидкость объемом более 100 миллилитров вы должны сдать в багаж или утилизировать перед прохождением таможенного контроля. Кстати, обязательно берите с собой свидетельство о рождении ребенка, если его фамилия отличается от вашей.

Согласие второго родителя на выезд не требуется, если вы не едете на ПМЖ. Однако исключением являются некоторые направления: США, Индия, ОАЭ и страны Европы. Если ребенок едет с одним из родителей, необходимо получить согласие второго родителя, даже если вы в браке или разводе. Этот документ нужно перевести на английский и заверить у нотариуса. Полностью эту услугу можно получить у любого нотариуса. И учтите, с 1 января 2019 года вклейка в паспортах родителей недействительна! Казахстанцам нужно делать паспорт для ребенка любого возраста, желательно заказать новый документ уже сейчас.

Для младенцев до двух лет перелет бесплатный на регулярных рейсах, на чартерных необходимо платить от 50 до 90 долларов. В некоторых агентствах и эту сумму не взимают. Поэтому путешествовать с инфантом выгоднее. Правда, есть много нюансов и сложностей: у ребенка свой режим сна и бодрствования, приема пищи; ребенку нужно отдельное меню.

Фото -

Инфанта до двух лет кормят своевременно, едой без соли, приправ, перца. Ребенок капризничает, требует то грудь, то соску, то игрушки. У него режутся зубки, он много плачет, быстро обгорает на солнце. Ребенок может упасть, удариться, заболеть, простыть, ему может понадобиться медицинская помощь. Вместе с малышом нужно с собой брать коляску, эргорюкзак, пачку подгузников и все другие принадлежности. Надо грамотно составить аптечку (об этом подробнее в следующем материале) правильно собрать чемодан, а лучше использовать трехэтапный метод. Об этом можно прочитать здесь.

Обязательно перед выездом делайте страховку, она обойдется всего в один доллар за день. В Таиланде мы с Лианой обратились в местную клинику по страховке. Дочка простыла от кондиционера, у нее были сильный насморк и высокая температура. По контактам на страховом полисе мы связались с горячей линией, нас направили в ближайшую клинику, где девочку бесплатно осмотрел педиатр, который потом выписал все необходимые лекарства совершенно бесплатно – это антибиотики, сироп от кашля, температуры и аллергии.

Фото -

После купания в море тщательно обтирайте малыша. Не давайте ребенку дрожать от холода: даже если светит солнце, после воды ребенка может продуть. Лиана ежедневно принимала водные процедуры. Самое благоприятное время для купания инфантов – 10:00-12:00 или 16:00. В другое время я бы не стала купать ребенка в море и бассейне. Температура воды должна быть комфортной. Также важно не переборщить – в морской воде малыш в первый день пребывания в теплой стране может находиться около 2-5 минут, затем время можно увеличивать до 10-15 минут с перерывами.

Фото -

Путешествуя с малышом, желательно заранее знать, где будете проживать. Однако самостоятельные поездки никто не отменял – многие ищут жилье на месте уже на байках, такси. Если вам удобен этот способ, вы можете купить билеты, забронировать жилье на первые три дня, а затем искать более подходящий вариант уже на месте. Это актуально, если вы прилетели на зимовку или хотя бы на длительный срок, но казахстанские туристы чаще всего покупают готовые турпакеты с отелем. Это самый правильный способ сберечь свои нервы, деньги и время, правда, отель тоже надо уметь подбирать правильно. В этом вам помогут отзывы в Интернете, рекомендации друзей, а также ваш турагент, который расскажет все детали.

Фото -

С Лианой в пять месяцев во Вьетнаме было легче, чем в год в Таиланде. Ребенок практически начал ходить, много двигался, тогда как во Вьетнаме я ее просто передвигала с одного места на другое и кормила исключительно грудью. На Пхукете (Таиланд) малышка попробовала манго, папайю, ананас, арбуз и многие другие новые продукты. На все это у нее обнаружилась аллергия, которую мы сейчас постепенно лечим. Но к этому стоит отнестись проще, главное не паниковать. Это нормально.

Всем путешествия! Ваша Роза Есенкулова.

Загрузка...