Роза Есенкулова
Журналист, трэвел-блогер, турагент. Побывала в 40 странах мира, имеет огромный опыт в составлении маршрутов. Любимые города - Алматы и Стамбул. Мама двоих детей.
3033

Отдых на Шри-Ланке: главные маршруты по стране слонов, чая и необычных рыбаков

Любителям дайвинга и снорклинга здесь, безусловно, понравится, а по утрам, если повезет, можно понаблюдать за китами и дельфинами.
Фотография - Отдых на Шри-Ланке: главные маршруты по стране слонов, чая и необычных рыбаков Фото: today.kz

Как только наступают холода, нас тянет в теплые края. Взглянув на завораживающие снимки пляжей, мы хотим оказаться там. Куда отправиться зимой, где отпраздновать Новый год, где провести январские каникулы? Направлений много: на ум приходят Таиланд, индийский Гоа, Вьетнам, китайский Хайнань, куда можно добраться на чартерных рейсах. А на остров Шри-ланка из Казахстана пока можно долететь только с пересадкой через Шарджу. Тем не менее Цейлон остается одним из популярных мест, куда тянется человек, чтобы погрузиться в пляжный и гастрономический рай. Здесь невероятно красивая природа, океан, множество национальных парков, удивительные контрасты, прекрасные волны, которые так любят серфингисты. Любителям дайвинга и снорклинга здесь, безусловно, понравится, а по утрам, если повезет, можно понаблюдать за китами и дельфинами. Незабываемо! 

Фото -

Шри-Ланка –  небольшой остров в Индийском океане. Принято считать, что столица Шри-Ланки –  город Коломбо. Однако на самом деле столицей является небольшой пригород Коломбо – Шри-Джаяварденепура-Котте. Страна знаменита на весь мир цейлонским чаем. В 1796 году вся территория острова была завоевана англичанами, и только в 1948-м страна получила независимость. Население – почти 22 миллиона человек, что чуть больше чем в Казахстане, но меньше, чем в одном Дели. Валюта – рупия. 1 ланкийская рупия – две тенге. Визу можно получить по прилете за 35 долларов. Процедура очень простая. Разница во времени с Астаной – 30 минут. 

Начните путешествие с Коломбо. Впрочем, этот город такой же, как и множество других азиатских типичных столиц. О них говорят "бизи-бизи", то есть шумный, густонаселенный, здесь кипит жизнь. 

Фото -

Остров Шри-Ланка славится тропическими лесами, бескрайними белоснежными пляжами: это отличный вариант для отдыха зимой, здесь идеальная погода с октября по май. В летнее время идут дожди. Прямого рейса из Казахстана нет, но вполне комфортно можно добраться через Арабские Эмираты. С тех пор как отменили визы в ОАЭ, казахстанцам можно совместить поездку, посетив еще Шарджу и Дубай. 

Фото -

Российские семьи облюбовали ланкийское побережье. Здесь можно встретить "зимовщиков" – тех, кто уехал из холодных городов на зимние месяцы. На острове совсем недорого – жилье и байк можно забронировать у местных на длительный срок. Но я не советую оставлять им оригинал паспорта – можно предложить копию документа либо небольшую сумму в виде депозита. Для вождения байка потребуется водительское удостоверение. Казахстанские международные права вполне подойдут. 

Фото -

Из аэропорта до курортных мест ехать от 1,5 до 3 часов. В первые дни мы жили в районе Ваддува. Здесь очень спокойно, мало увеселительных заведений и всего девять отелей. Пляжи песочные, чистые и красивые. Шезлонги и полотенца при отелях дают бесплатно. Можно выехать из Ваддувы в близлежащие Калутуру и Бентоту и насладиться Индийским океаном там. 

Фото -

Движение здесь, как и во всех юго-восточных странах, бешеное. Это удивительно, но местные водители умудряются рассекать по узким дорогам со скоростью 100 километров в час и не попадать в аварии. Хотя мы на рикше едва не столкнулись лоб в лоб с коровой. Местные "разводилы" умело обманывают неподготовленных туристов, так скажем, новичков. Они нагло предлагают свои услуги и поездку от деревни до деревни за 20 долларов на тук-туке. Это очень высокая цена, реальная стоимость – не более трех-четырех долларов с человека за расстояние в 10 километров. 

Фото -

Образование на Шри-Ланке бесплатное. Пенсию сейчас выплачивают только тем, кто работал, а несколько лет назад ее получали абсолютно все жители острова. Женщины раньше не работали, занимались домашним хозяйством, а сейчас работают все. Женское население в основном занято на плантациях, собирают чайные листья, также работают в сфере туризма, в торговле. Среднемесячная зарплата в этой стране составляет около 200 долларов. 

Фото -

В 2004 году страна пережила цунами, тогда погибли несколько тысяч человек. И после этой катастрофы климат на Шри-Ланке сильно изменился: если раньше урожай собирали три раза в год, то сейчас два. Хорошо развита медицина – здесь лечат от всего и чем угодно. На острове очень много зелени, лечебных трав, специй, масел. Мы посетили чайные плантации и увидели своими глазами, как ланкийцы бережно и тщательно собирают чай.  

Фото -

Перед поездкой на Шри-Ланку я посмотрела выпуск программы "Орел и решка". Главная героиня отдыхала в местечке Бентота, она жила в роскошной вилле, ужинала в ресторане на скале... Мы с подругой решили посмотреть на эту деревушку и выехали из Ваддувы в Бентоту на автобусе. Проезд стоит один доллар в одну сторону, в то же время водитель тук-тука предлагает в 10 раз дороже. Бентота – уютная деревушка, здесь есть лагуна, катание на лодке стоит около трех тысяч рупий. В будние дни работает большой базар. Вдоль дороги много кафе, массажных салонов и магазинов с товарами хэнд-мейд.

Фото -

Вскоре мы вышли на узкую дорогу, где к нам пристал местный житель, представившийся монахом. По дороге он добродушно рассказывал нам о традиционных ритуалах, растениях, цветах и фруктах. В итоге мы попали в глухую местность, выбраться из которой было очень сложно. Вокруг ни души, ничего нет, ни магазинов, ни остановки. 

Фото -

После часа пройденного пути он привел нас к своим знакомым рыбакам и посадил нас в лодку. Нам пришлось согласиться, так как самостоятельно до суши мы бы уже не смогли добраться. Однако после катания с нас потребовали сумму больше, чем мы оговаривали. 

Фото -

На следующий день мы отправились в увлекательную экскурсию в Канди. Первая остановка – слоновий питомник. Можно увидеть, как кормят милого слоненка из бутылки. Здесь они купаются, гуляют, а большие слоны заняты... работой. Таскают на своих хоботах бревна. Некоторых животных даже привязали цепями: жуткое зрелище. Нам предлагали прокатиться на слонах за 2000 рупий за 15 минут, но мы отказались. Если вы уже катались в Индии или Таиланде, ничего нового для себя не откроете. Да и 2000 рупий – это высокая цена. 

Фото -

В Канди есть замечательный храм, посвященный зубу Будды. К слову, фотографироваться спиной к Будде не разрешается. Больше всего впечатлений мы набрались в королевском ботаническом саду, где растет дерево, посаженное самим Юрием Гагариным. Здесь ели растут криво, говорят, это из-за ветра. Но черные деревца с мягкими иголками выглядят завораживающе. Под их тенью уединяются молодые пары. Девушка смущенно опускает глаза при виде туристов, а назойливый парнишка настойчиво пытается поцеловать ее в губы. 

Фото -

Затем мы побывали на плантации специй. На Шри-Ланке бесчисленное их количество – кориандр, кардамон, гвоздика, лечебные травы. Увидели, как растут красный банан, желтый ананас, сандаловое дерево. В конце экскурсии по сценарию нас повели в магазин "чисто для туриста". Я в таких лавках ничего не покупаю. 

Фото -

Следующая точка – чайная фабрика. Показывают весь процесс обработки чая. Не знала, что зеленый и черный чаи получают из одного и того же сорта. Просто обработка разная. Белый и золотой чаи считаются самыми дорогими, 26 долларов за 100 граммов. Самый качественный чай идет на экспорт на весь мир. 

Фото -

Здесь также выращивают корицу. Она занимает не меньшую роль в экономике этого острова. Вечнозеленое дерево растет в течение двух лет. С побегов срезается кора и вот ее и просушивают. Это происходит на протяжении восьми дней. Затем эти трубочки разрезают для продажи.

Фото -

В виде порошка тоже можно купить. Наиболее качественная корица добывается именно на Шри-Ланке. В стране даже существует целый фестиваль – День корицы. Мужчины и женщины надевают самые красивые наряды, поют песни и идут по улице. Мы попали на такое шествие. Красиво.  

Фото -

Для того чтобы доехать до самого популярного курорта в стране – Хиккадува, можно воспользоваться тремя видами транспорта – взять тук-тук, сесть в автобус или поезд.

Мы выбрали последнее – железнодорожный транспорт нам показался наиболее приемлемым, но и экстремальным. В пути 1,5 часа, цена билета – около 100 рупий. Правда, шриланкийские поезда навели на меня полный ужас – старые изношенные вагоны, покрывшиеся пылью и паутиной потолки. В вагоне есть сидячие и стоячие места – во время движения двери не закрывают, у выхода пассажиры стоят с чемоданами. Перрон и сам вокзал тоже странные – люди залетают в поезд, перепрыгивая через рельсы. Мы доехали с комфортом – нашли сидячие места.

Фото -

В 9 утра мы прибыли в Хиккадуву. Внешне этот городок напоминает сотни других курортов юго-восточных стран. Но здесь свой шарм. Пляж просто удивительный, обрамленный высокими пальмами и широколиственными деревьями. В Хиккадуве можно найти отели и гест-хаузы на любой кошелек. По всему пляжу расположены сувенирные лавочки, массажные салоны, супермаркеты и кафешки. 

Мы сразу влюбились в эту местность. В океане у берега плавают огромные черепахи, покормить которых травкой – одно удовольствие. Они так мило смотрят на тебя в ожидании пищи. Хиккадува – рай для серфингистов и дайверов. Новичкам также предлагают снорклинг.  В прозрачной воде вы увидите разноцветных удивительных рыбок всяких размеров. Коралловый риф придает этому курорту особый шарм. Это изумительное зрелище, которое стоит увидеть. 

Фото -

Если вы планируете свой маршрут самостоятельно и не любите ездить с группой через турагентства, то будьте готовы к тому, что на Шри-Ланке вас попытаются обмануть или обманут точно. Конечно, было бы безопаснее и проще заказать экскурсию у своего турагента и сесть в комфортабельный микроавтобус с русскоговорящим гидом. Такой вариант тоже есть – вам нужно учесть, с кем вы едете, какого возраста члены вашей семьи, какой отдых вы предпочитаете. Сейчас предлагают всевозможные туры и экскурсии. Многие отели перешли на систему трехразового питания, что тоже удобно для туристов с детьми. 

На следующий день сели на мопед и двинули в другую сторону – в Мириссу. В Мириссе есть две фишки – именно здесь можно отплыть на лодке рано утром и увидеть синих китов. Именно здесь сидят те самые знаменитые рыбаки на жердях. Им посвящены целые полотна в сувенирных магазинах и галереях. Худощавые мужчины забираются на палочки на рассвете и на закате, там образом они ловят рыбу. Нам удалось встретить их в полдень – именно в то время, когда мы смогли прибыть в Мириссу. 

Фото -

Свое занятие рыбаки даже превратили в бизнес, за фотографирование такой картины с туристов берут деньги. Мы заплатили 100 рупий за то, что я смогла на себе испытать ловлю рыбы. Ощущения – закачаешься. 

Фото -

Перед Мириссой есть местечко – Велигама. Здесь много серфингистов из разных стран. Недалеко от этой деревушки можно очень вкусно отобедать креветками и свежей рыбой. Выбрав понравившийся экземпляр, ждите свое блюдо. Незабываемый обед у океана с кружкой пива. На обратном пути угостите себя вареной кукурузой и желтым кокосом, которые продаются вдоль дороги. 

Фото -

Обязательно заезжайте в городок Галле. Это бывший порт – здесь остались лишь скелеты кораблей, яхт и якорей. Пройдя немного вглубь, вы попадете на уютные узкие улочки – выпейте чашку кофе в старинной кофейне и попробуйте домашнее мороженое. 

Фото -

Множество сувенирных лавок не оставят вас равнодушными: советую приобрести картины, нарисованные акрилом местными мастерами – если вас беспокоит вопрос, как везти полотна, попросите продавца свернуть картину в ролл. Дома просто распакуете – я приобрела сюжет "Будда, уходящий в нирвану на закате". Повешу дома над диваном и буду вспоминать прекрасные дни на Шри-Ланке.

Ваша Роза Есенкулова


Загрузка...