Удивительная Каталония. Часть 1

Путешествия
2944
В этом материале мы расскажем о побережье Коста-Дорада.

Подлинный заповедник, уникальный райский уголок. Здесь всегда тепло. Есть более тысячи автомобильных дорог в идеальном состоянии, над которыми 300 дней в году светит солнце. В глубинке случайному путнику радостно отворяют дверь и за бесценок кормят вкусным обедом. Редакция Today.kz представляет цикл материалов о Каталонии – удивительном месте, которое несомненно вас покорит.

Самыми популярными курортами в Каталонии считаются Коста-Дорада и Коста-Брава. Оба побережья прекрасно подходят для отдыха как молодежного, так и семейного, но одновременно с этим они достаточно сильно отличаются друг от друга, поскольку предлагают совершенно разный отдых.

В этом материале мы расскажем о настоящем рае для тех, кто любит золотые бесконечные пляжи с мелким песочком, напоминающим россыпи золота и драгоценных камней, удивительном приморском уголке, который сочетает в себе массу туристических достопримечательностей – о побережье Коста-Дорада. 

Фото -

Мечтаете прикоснуться к древней истории Каталонии? Увидеть римский акведук, остатки мусульманской мечети, следы крестоносцев? Тогда вам непременно нужно посетить Таррагону – один из древнейших городов страны и крупный морской порт, это несколько тысячелетий истории, застывшей прямо на улицах: древние античные руины, средневековый готический собор и старинные булыжные переулки.

Фото -

Древнеримский амфитеатр является самым впечатляющим из античных сооружений. Он построен на склоне холма с видом на Средиземное море. Относится он ко второму веку нашей эры и периоду правления императора Октавиана Августа. Амфитеатр представляет собой огромный стадион для гладиаторских игр в форме эллипса. Он вмещал около 12 тысяч зрителей. 

Фото -

Фото -

Синтез романского и готического стилей в чудесном исполнении позволил реализовать кафедральный собор Святой Феклы и Святой Марии. Он признан одним из главных исторических зданий в мире. Собор характерен выделяющимся символизмом и величественностью каждого архитектурного элемента. Особенно примечательны арки, скамьи, все наполнено духом религиозных ценностей.

Фото -

В Каталонии существует древняя забава – команды соревнуются, кто "построит" самый высокий и сложный замок… из людей. Масштабные состязания по возведению живых пирамид проводят в Таррагоне каждые два года. Главная задача – соорудить как можно более впечатляющий замок. Участников турниров называют кастельерами.  Каталонцы считают, что эта традиция не только закаляет дух и тело, но и укрепляет веру друг в друга. 

Фото -

Ситжес

Прибрежный городок на юго-западе от Барселоны  приобрел известность еще в начале прошлого века, когда в нем стали селиться люди свободных профессий: актеры, писатели, художники. Постепенно обыкновенный рыбацкий поселок превратился в эдакий каталонский Париж, в котором повсюду витает атмосфера творчества и романтики. Шикарные пляжи, ночная жизнь бьет ключом, люди восхитительны, а ежегодный фестиваль карнавалов – воистину эпическое зрелище. Ситжес – опорный пункт контркультуры. Здесь дружелюбно относятся ко всем представителям нетрадиционной сексуальной ориентации.

Фото -

Пройдитесь по улочкам Старого города. Многие здания здесь выдержаны в стиле модерн, и это не может ускользнуть от любопытного глаза туриста. Самая старая часть этого района протянулась своими узкими улочками вдоль церкви. Прогулка по набережной запомнится посиделками в летнем кафе и разглядыванием белоснежных яхт самых разных размеров.

Говоря о достопримечательностях города, никак нельзя не упомянуть о религиозной составляющей. Святой Варфоломей и Фекла – незримые покровители города. Храм в их честь был построен в середине XVI века и является действующим.

Тусовочных мест в городе очень много, на любой "вкус и цвет"! Среди подобного рода мест особо выделяется улочка Calle Parellades – музыка здесь звучит от заката до рассвета.

Салоу

Туристическая столица Коста-Дорада. Именно здесь можно сполна насладиться безмятежным пляжным отдыхом, а ночью танцевать под ритмы испанской музыки. Теплое и неглубокое море, большое количество солнечных дней, прекрасные ухоженные пляжи, комфортабельные отели, многообразие магазинов, сувенирных лавок, ресторанов, кафе, дискотек и ночных клубов – все это притягивает сюда туристов из различных уголков мира, особенно из стран СНГ.

Фото -

Если вы едете всей семьей и у вас есть дети, тогда Салоу является оптимальным выбором. Вам, разумеется, понадобится богатая программа развлечений. Тематический парк Порт Авентура, безусловно, должен быть в вашем списке мест, которые вы должны посетить в обязательном порядке. 

Фото -

Владения паркового комплекса включают в себя пять отелей для посетителей, аквапарк, поле для гольфа, Феррари-лэнд и сам тематический парк Порт Авентура. 

Фото -

Ferrari Land открылся на территории Порт Авентура в 2017 году.

Фото -

Тематический парк Порт Авентура разделен на шесть зон: Дикий запад, Китай, Мексика, Средиземноморье, Полинезия и Сезам-Авентура. 

Фото -

Фото -

Фото -

Фото -

Для самых маленьких посетителей парка есть специализированные детские бассейны, аква-горки, джакузи, интерактивные фонтаны, пиратский остров, качели и карусели всех видов. Чтобы обойти все зоны комплекса и покататься на всех аттракционах потребуется два или три дня, а впечатлений от посещения Порт Авентуры хватит надолго.

Фото -

В 15 минутах от Салоу и полутора часах от Барселоны располагается гастрономическая столица Коста-Дорады – Камбрилс. Некогда старинный каталонский рыбацкий порт, а ныне один из популярных курортов побережья с 10-километровой линией пляжей, архитектурой в колониальном стиле и стиле ренессанс.

Фото -

Одной из значимых достопримечательностей Камбрилса является рыбацкий порт. Через него проходит главная городская набережная с многочисленными рыбными ресторанами. Блюда здесь готовят исключительно из свежей рыбы и морепродуктов, поставляемых местными рыбаками.

Фото -

Одним из самых ярких впечатлений от посещения Камбрилса станет Парк Сама: небольшой живописный пруд, сад с величественными деревьями и дворец маркиза Дон Сальвадор Сама Торренс, Мarquis Marianao – наследника каталонской семьи, сделавшей состояние на торговле с американскими колониями.

Фото -

Самым запоминающимся местом в парке является озеро, площадью в один гектар. Посреди озера расположились три рукотворных острова, имитирующих стволы деревьев. С острова на остров перекинулись мостики, а на центральном расположено невероятно красивое сооружение: гора с пещерой, выложенная из небольших булыжников, которую венчает смотровая площадка в форме беседки. 

Фото -

Фото -

Фото -

Фото -

Сад хранит в себе еще множество диковинок, каждая из которых составляет самобытность этого удивительного места.

Фото -

Ну, и напоследок в этом материале мы хотим познакомить вас с духовным символом Каталонии. В 50 километрах от Барселоны расположился фантастически красивый горный массив Монтсеррат, среди скал которого спрятался бенедиктинский монастырь – духовный символ и религиозный центр Каталонии, куда ежегодно стекаются тысячи паломников со всего мира.  

Фото -

Фото -

Монастырь, построенный еще в IX веке, получил такое же название Монтсеррат, что означает "распиленная гора". Сейчас на территории монастыря живут 80 монахов бенедиктинского ордена и обучающиеся при монастыре дети, поющие в старейшем европейском хоре мальчиков "Эсколания". Их пение можно услышать ежедневно два раза в день, кроме школьных каникул, когда хор с гастролями ездит по миру.  

Добраться до Монтсеррата можно несколькими способами: на экскурсионном автобусе (стоимость такой поездки обойдется около 30-50 евро, включая экскурсию), на собственном или взятом в аренду автомобиле по трассам С55 или А2, либо на поезде. Поднявшись к монастырю, стоит зайти в информационный центр и взять карту маршрутов. 

Фото -

Пока не приехали многочисленные туристические автобусы, нужно прямиком идти к главной ценности монастыря – "Черной мадонне" – статуе Богоматери XII века с младенцем на коленях. Название "Черная мадонна" 95-сантиметровая статуя из черного тополя в золотых одеждах получила за свой темный цвет, "La Moreneta" ("Смугляночка") – так каталонцы ласково величают статую. Считается, что "Черная Мадонна" способна исполнять желания, стоит только прикоснуться к шару в ее руке, символизирующему Вселенную, проговорить про себя желание, и в скором времени оно непременно сбудется.

Далее можно отправиться на прогулку в горы, наслаждаться панорамами и пейзажами, дышать свежим и чистым воздухом.

Перед обедом стоит продегустировать местные ликеры, но увлекаться не следует – хоть и наливают маленькими стаканчиками, крепость этих напитков около 25 градусов. За один евро можно попробовать четыре разных ликера, которые производятся по оригинальному рецепту и продаются только на Монтсеррате.

Утолить разыгравшийся после длительной прогулки аппетит можно в многочисленных кафе или  в ресторане. 

На территории монастыря есть и музей, где проходят выставки даров монастырю и открыто несколько постоянных экспозиций живописи и скульптуры XIX и XX веках, среди которых работы Эль Греко, Караваджо, Луки Джордано и Джованни Баттиста Тьеполо, а также Клода Моне, Эдгара Дега, Пабло Пикассо, Рамона Касас-и-Карбо и Сальвадора Дали.

А для тех, кто захочет остаться на ночь в монастыре есть гостиница, двухместный номер в которой обойдется около 110 евро за ночь и кельи, там переночевать стоит значительно дешевле, но места бывают редко.

Материал подготовлен при поддержке Совета по туризму Каталонии в странах СНГ и Восточной Европы и туроператора Kazunion.

Согласны ли вы с тем, что в Алматы нужно ввести платный въезд?
34 %

Да. Это улучшит ситуацию с пробками в центре

13 %

Нет. Это только лишний повод содрать деньги с людей

5 %

Да. Но если только въезд будет бесплатным для тех, кто живет вне города, а работает в нем

20 %

Нет. Это нарушение моего права на свободу передвижения

28 %

Оставлю свой вариант в комментариях

Комментарии

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ bodies[news_open].title }}

{{ bodies[news_open].rubric }}
{{ bodies[news_open].views_count }}
{{ bodies[news_open].preview }}
Согласны ли вы с тем, что в Алматы нужно ввести платный въезд?
34 %

Да. Это улучшит ситуацию с пробками в центре

13 %

Нет. Это только лишний повод содрать деньги с людей

5 %

Да. Но если только въезд будет бесплатным для тех, кто живет вне города, а работает в нем

20 %

Нет. Это нарушение моего права на свободу передвижения

28 %

Оставлю свой вариант в комментариях

Комментарии

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить