2164

Удивительная Каталония. Часть 2

В этом материале мы расскажем о побережье Коста-Брава.
Фотография - Удивительная Каталония. Часть 2 Фото: today.kz

Редакция Today.kz продолжает цикл материалов об удивительных местах в Каталонии. Ранее мы рассказали о Коста-Дорада. Теперь же в центре нашего внимания оказалось побережье Коста-Брава. Его можно было бы назвать регионом контрастов, если бы это не был контраст между хорошим и… хорошим. Неприступные горы и облагороженные пляжи, древнеримские развалины и современные отели, дикая природа и обилие веселых развлечений, колоритные рестораны местной кухни и "все включено" в отелях. В общем, отдых в Коста-Брава можно кроить под собственные потребности и проводить время так, как хочется именно вам.

Фото -

Жирона. Уютный городок с непростой судьбой и доброжелательным нравом. Своим названием он обязан то ли мифическому трехголовому Жерио, то ли римлянам, построившим в самом начале нашей эры крепость и давшим ей название Герунда. За долгую историю Жирона успела обрасти многочисленными легендами и поверьями. 

"Поцелуйте львицу в ягодицу!" – так гласит одна из легенд. Когда город имел крепостные стены, на ночь городские ворота закрывались. Чтобы стражники впустили припозднившегося горожанина, он должен был поцеловать львицу, туда, откуда растет ее хвост. Таким способом, целуя львицу в ягодицу, горожанин подавал тайный знак стражникам, что "свои, впускайте". Это был своеобразный пароль, о котором знали только местные жители. Сегодня существует поверье, если поцелуешь львицу, то обязательно вернешься в Жирону. 

Фото -

Один из символов города – мухи. Легенда основана на реальных событиях, описанных документально. Небесным защитником Жироны считается святой Нарцисс, который был епископом города в четвертом веке и принял мученическую смерть за христианскую веру. Святые мощи епископа были погребены в храме Святого Феликса, где и случилось невероятное происшествие. Мухи жалили солдат и лошадей, их укусы оказались ядовитыми. Захватчики падали замертво вместе с лошадьми, к тому же в военном лагере началась эпидемия. У стен Жироны погибли десятки тысяч французских солдат, город был освобожден. Считается, что мухи были посланы святым Нарциссом, покровителем города, как справедливое возмездие. Теперь фигурки мух, можно увидеть в сувенирных лавках по всему городу. В средневековой части города снимали знаменитые кинокартины: "Игру престолов" и "Парфюмер". Узкие улочки Жироны явились живой декорацией к мировым бестселлерам. В центре Жироны известные братья Рока открыли кондитерскую Rocambolesc, именно там можно попробовать их фирменные десерты и мороженное с необычными вкусами: фиалки, розы, кокоса, лесных ягод. Сюда любят приходить жиронцы, чтобы полакомиться мороженым с самым непривычным вкусом из овечьего йогурта и экзотических фруктов, отведать торт-мороженое из спаржи. 

Фото -

Визитной карточкой Жироны являются разноцветные дома, расположенные вдоль реки Оньяр. 

Фото -

Большую историческую ценность представляет Кафедральный собор святой Девы Марии, его колокольня украшена флюгером с бронзовым ангелом. 

Фото -

Тосса-де-Мар. Этот очаровательный курортный город не случайно считается одним из самых привлекательных на побережье Коста-Брава. Уже много лет удивительные морские пейзажи вдохновляют художников и поэтов. Сложно представить, что всего 60 лет назад популярный курорт был простой рыбацкой деревушкой. 

Фото -

Во многом своей нынешней популярности курорт обязан актрисе Аве Гарднер. Дело в том, что во второй половине прошлого столетия небольшой приморский городок был избран местом проведения съемок фильма "Пандора и Летучий Голландец". Именно это событие и послужило переломным моментом в истории Тосса де Мар, миниатюрный городок стал активно развиваться и уже спустя несколько десятилетий мог представить своим гостям развитую туристическую инфраструктуру. Местные жители и сегодня помнят о знаменательном событии, на одной из городских площадей установлен памятник Аве Гарднер. 

Великолепные песчаные пляжи являются далеко не единственной привлекательной особенностью курорта, Тосса де Мар бережно хранит свое богатое историческое наследие. Здесь сохранилась и уникальная крепость 12 века Вилла-Велла, которая долгие века защищала побережье от пиратов, а на городских улицах можно увидеть массу прекрасных особняков и площадей, окруженных пышными садами. 

В городе спокойная и умиротворяющая обстановка, он не перегружен шумными развлекательными заведениями и в полной мере сохранил свое историческое очарование.

Фото -

Льорет-де-Мар. Центр туристической Коста-Бравы и главное тусовочное место побережья Средиземного моря, куда приезжает отдыхать молодежь из разных стран. Он привлекает множеством баров, дискотек, ночных клубов с танцевальными программами и лазерным шоу, однако этим его прелести не ограничиваются.

Льорет-де-Мар насчитывает тысячелетнюю историю, превратившись из небольшого рыбацкого поселка в один из самых известных туристических центров в Европе.

Это не только прекрасные пляжи, но и замечательные условия для активного отдыха на воде и на суше. На пляже можно арендовать катамаран, покататься на "бананах" или отправиться на прогулочных катерах в небольшую экскурсию вдоль побережья. 

Фото -

Прогулка по садам, которых в этом регионе большое количество, позволит увидеть всю красоту здешних мест, насладиться свежим воздухом и ароматами, а детям – вдоволь набегаться и потратить лишнюю энергию. Один из таких садов, которые мы рекомендуем к посещению - Сады святой Клотильды, которые были созданы в 1919 году. Сегодня живописные Сады Святой Клотильды, расположенные на 24 гектарах, представляют собой настоящий зеленый оазис, с которого открываются потрясающие панорамы моря. 

Фото -

Парк спроектирован идеально: со всех его аллей и дорожек открываются живописные виды природы, территория украшена изящными статуями, в центре сада имеется небольшой прудик с фонтанами, а на полянах есть несколько лежаков для отдыха в тени пышных крон деревьев.

Фото -

Важно отметить, что ботанический сад в был спроектирован по образу и подобию большинства итальянских садов в стиле романтизма. Парк имеет террасное устройство: на его территории имеется много фонтанов, лестниц и фигур из мрамора.

Фото -

Фигерас. В каждом городе есть свои знаменитые герои, о жизни которых слагаются легенды и сочиняются невероятные истории. Знаковые для них места становятся самыми посещаемыми в городе и притягивают не только туристов, но и местных жителей, которые шаг за шагом исследуют жизненные пути этих персонажей. Кто является одним из самых эксцентричных героев Испании? Даем подсказку: он – обладатель необычных усов. Да, тот самый странный и фантастически талантливый Сальвадор Дали! Он прославил маленький городок Фигерас, где родился и провел немалую часть жизни.

Театр-музей Дали в Фигерасе. Идея создания музея родилась в 1961 году. Новоизбранный мэр Фигераса попросил прославленного уроженца подарить городу одну из своих работ. Дали решил подарить музей. И не просто музей, а театр-музей. Сейчас театр-музей является самым большим сюрреалистическим экспонатом в мире и одним из самых посещаемых музеев Испании.

Фото -

Башня La Torre Gorgot. На этой башне, которая является частью театра-музея Дали, можно найти несколько деталей, содержащих знаменитые символы, которые Дали всегда включал в свои работы: яйца и хлеб. Яйца в скорлупе служили для мастера символом защищенности, которая много значила для него. Башню украшает роза, декорированная этими самыми яйцами, и знаменитыми булочками Дали. До 1931 года башня использовалась в качестве водного резервуара для муниципальных нужд. Но соседство с музеем художника позволило сооружению со временем стать его частью. По желанию Дали башня стала носить название Torre Galatea (Галатея – домашнее прозвище жены художника).

Материал подготовлен при поддержке Совета по туризму Каталонии в странах СНГ и Восточной Европы и туроператора Kazunion.

Продолжение

Путешествия
Завершаем цикл материалов о месте с особенной, чарующей энергетикой. На "десерт" мы оставили для вас рассказ о Барселоне.