Удивительная Каталония. Часть 3

Путешествия
2801
Завершаем цикл материалов о месте с особенной, чарующей энергетикой. На "десерт" мы оставили для вас рассказ о Барселоне.

Редакция Today.kz завершает цикл материалов о Каталонии – месте с особенной, чарующей энергетикой. Ранее мы поделились впечатлениями от посещения побережий Коста-Дорада и Коста-Брава. На "десерт" мы оставили для вас рассказ об удивительном городе, где со всех сторон путешественников окружает сказочная архитектура великого Гауди и пестреют скидками местные магазины. Наверняка, вы уже догадались, что речь пойдет о Барселоне – городе, в который нельзя не влюбиться.

Достопримечательности здесь практически на каждом шагу. Мы познакомим вас с некоторыми из них.

Фото -

Парк Гуэля. Он буквально заполнен творениями знаменитого архитектурного гения Антонио Гауди. 

Фото -

Чудеса начинаются уже у входа, который украшают пряничные домики причудливой волнистой формы, ну а дальше – больше: знаменитая мозаичная ящерица – символ Барселоны, колонный зал, длиннющая скамейка-парапет все той же извилистой формы – ощущение такое, будто все здесь с другой планеты. 

Фото -

Дом Мила – это последний светский проект Антонио Гауди. После его возведения архитектор всецело посвятил себя главному шедевру своей жизни – собору Саграда-Фамилия.

Первоначально барселонцы не приняли новое творение Гауди. За свой неровный и тяжеловесный вид дом Мила получил прозвище "Педрера", что значит "каменоломня". Строителей и хозяев дома даже несколько раз штрафовали за несоблюдение общепринятых норм. Но скоро страсти улеглись, к дому очень быстро привыкли и стали относиться к нему, как к очередному творению гения.

Фото -

При строительстве Педреры Антонио Гауди использовал технологии, надолго опередившие свое время. Вместо классических опорных и несущих стен он использовал стальной каркас неправильной формы, укрепленный арками и колоннами. Благодаря этому удалось придать фасаду дома необычную плавающую форму, а планировки квартир по желанию владельца дома могли меняться в любое время. Эта технология очень популярна и среди современных строителей, которые используют ее при возведении монолитно-каркасных домов. А ведь прошло уже больше века!

Фото -

Но в полной мере талант архитектора раскрылся на крыше дома Мила. Здесь Гауди создал особый, сказочный мир, украшая дымоходы и шахты лифтов необычными скульптурами. 

Фото -

Несмотря на свою культурную ценность, дом Мила и сегодня является жилым. Для осмотра открыты только выставочный зал с работами Антонио Гауди, квартира, отражающая быт того времени, и крыша здания.

Фото -

Фото -

Саграда Фамилия – главный шедевр Антонио Гауди, проект всей его жизни, которому он посвятил 43 года. Строительство собора началось в 1882 году под руководством архитектора Франсиско дель Вияра. Но уже через год на его место был назначен молодой Гауди. Согласно его задумке, высота собора должна быть ниже самой высокой горы Барселоны всего на один метр – 170 метров. Этим архитектор хотел показать, что созданное руками человека не может быть выше того, что создал Бог.

Искупительный храм Святого Семейства, как и многие другие творения Гауди, выдержан в духе философии единения с природой. 

Фото -

Фасады собора уже сегодня украшены скульптурами с изображением не только библейских персонажей, но и животных, винограда и различных символов, отражающих факты из жизни святых. Примечательно, что фигуры животных создавались самим Гауди. 

Фото -

Своих "моделей" он погружал в сон и создавал их точные скульптурные копии. 

Фото -

Внутреннее убранство собора также продумано до мелочей. Гауди предполагал, что изнутри собор будет напоминать лес, с виднеющимися сквозь ветви деревьев звездами. Как отражение этой идеи в соборе появились многогранные колонны, поддерживающие высокие своды храма.

Фото -

Ближе к сводам колонны меняют свою форму и разветвляются подобно деревьям. Звездами в этом грандиозном проекте стали оконные проемы, располагающиеся на разной высоте.

Фото -

Еще одной красивейшей достопримечательностью Барселоны считается Дворец каталонской музыки (Palau de la Música Catalana), автором которого является известный архитектор и политик Луис Доменек-и-Монтанер. Дворец расположен на одноименной улице в районе Ла Рибера. Его вместимость составляет 2 200 человек. 

Фото -

Красивый фасад дворца гармонично сочетает в себе элементы испанской и арабской архитектуры.

Фото -

Его верхнюю часть украшает мозаика Луиса Брю, где изображаются члены хорового общества Каталонский Орфей, для которого и предназначалось здание дворца.

Над покрытыми разноцветной глазурованной плиткой колоннами главного фасада установлены бюсты Бетховена, Баха, Пьерлуиджи-да-Палестрины и Вагнера. 

Фото -

Зал дворца украшен множеством скульптур работы мастеров 20-го века. Над сценой находится большой орган, который символизирует голоса мужского хора, а прямо на сцене располагаются семь греческих муз. Центральную часть сцены занимает каталонский флаг. 

Фото -

Современный Дворец каталонской музыки – одна из самых популярных достопримечательностей Барселоны. Ежегодно его представления посещает около полумиллиона зрителей. С 1997-го года Palau de la Música Catalana находится в списке всемирного наследия ЮНЕСКО.

Фото -

Стадион Camp Nou – это место, которое обязательно нужно посетить в Барселоне. Здесь реально ощущаешь – как это, быть по ту строну, за кулисами, где ходят менеджеры клуба, игроки, где идут подготовки к матчам. После этого вы совсем по-другому начнете смотреть матчи ФК "Барселона", да и другие тоже.

Вначале экскурсии показывают видеоролик "Виртуальный стадион", который идет примерно минут 10 с 3D-эффектами: как именно идет игра, кто из игроков где должен быть, транслируются отрывки из самых лучших матчей. 

Фото -

Далее следует раздевалка для команды гостей. Тут все непритязательно. Вы можете все пощупать, посмотреть. Раздевалку самих хозяев, увы, не показывают. Говорят, она намного комфортнее.

Фото -

На стадионе также есть часовня, в которой команда молится перед матчем. Освящена она была еще в 1984 году. 

Фото -

Далее идет общая зона. Именно здесь проходят трансляции. Голубая стена с логотипами спонсоров – тут журналисты и фанаты хватают футболистов "тепленькими". Вы сразу узнаете эту стену, сотни раз мелькавшую в телевизоре.

Кабинки для обзора матчей. Они расположены на высоте 35 метров, стадион ФК "Барселона" как на ладони. Именно отсюда транслируются матчи, комментаторы дирижируют нами, усиливая напряжение болельщиков, отсюда и звучит на весь мир "Гооол!".

Фото -

Легендарный футбольный клуб навсегда запечатлен в истории как символ мастерства и удачи. Неудивительно, что в честь барселонской команды в 1984 году был открыт музей, который занимает  3 500 квадратных метров. В музее три зала. В первом размещена коллекция фотографий, находится интерактивная стена. Тут можно узнать подробную историю клуба, посмотреть видеосюжеты, отрывки лучших голов и оставить комментарии.

Фото -

Во втором зале размещается экспозиция произведений искусства, в том числе работы каталонских художников Дали и Тапиеса: от мячей ручной работы до разных интересных приспособлений. В третьем зале размещается непосредственно трофейная коллекция футбольного клуба "Барселона". Главный экспонат коллекции футбольного искусства – бутсы Рональда Кумана. Знаменитый футболист забил в них победный гол в 1992 году. За стеклом также можно увидеть футболку Диего Марадоны и золотые бутсы Лео Месси.  Коллекция также включает трофеи и кубки, которые были завоеваны клубом. Главным же трофеем музея считается кубок Лиги чемпионов.

Фото -

Материал подготовлен при поддержке Совета по туризму Каталонии в странах СНГ и Восточной Европы и туроператора Kazunion.

Согласны ли вы с тем, что в Алматы нужно ввести платный въезд?
34 %

Да. Это улучшит ситуацию с пробками в центре

13 %

Нет. Это только лишний повод содрать деньги с людей

5 %

Да. Но если только въезд будет бесплатным для тех, кто живет вне города, а работает в нем

20 %

Нет. Это нарушение моего права на свободу передвижения

28 %

Оставлю свой вариант в комментариях

Комментарии

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ bodies[news_open].title }}

{{ bodies[news_open].rubric }}
{{ bodies[news_open].views_count }}
{{ bodies[news_open].preview }}
Согласны ли вы с тем, что в Алматы нужно ввести платный въезд?
34 %

Да. Это улучшит ситуацию с пробками в центре

13 %

Нет. Это только лишний повод содрать деньги с людей

5 %

Да. Но если только въезд будет бесплатным для тех, кто живет вне города, а работает в нем

20 %

Нет. Это нарушение моего права на свободу передвижения

28 %

Оставлю свой вариант в комментариях

Комментарии

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить