Цены на мировую нефть не вернутся на прежний уровень – Ашимбаев

Фотография - Цены на мировую нефть не вернутся на прежний уровень – Ашимбаев

Фото: ©Арман Мухатов

Мажилисмен считает вероятным дальнейшее снижение цен на черное золото.

3187 9

Председатель Комитета по международным делам, обороне и безопасности Мажилиса Парламента Маулен Ашимбаев дал свой прогноз относительно цен на мировую нефть, сообщает Today.kz. Он считает, что времена высоких цен (около 100 долларов за баррель) прошли.

По мнению мажилисмена, снятие санкций с Ирана и низкая себестоимость нефти дали этой стране возможность манипулировать ценами и влиять на мировой рынок с целью закрепления на нем.

"В этих условиях можно ожидать, что приток иранской нефти будет способствовать дальнейшему снижению цен на мировую нефть. Но в то же время есть факторы, влияющие на увеличение цены на нефть, поэтому однозначно говорить, что цены будут дальше снижаться, нельзя. Одно очевидно: времена высоких цен на нефть прошли. К этому надо быть готовыми и научиться жить в условиях низких цен на нефть. Видимо, надо перестраивать какие-то механизмы, регулирующие экономические процессы в нашей стране", - сказал Маулен Ашимбаев в кулуарах заседания нижней палаты парламента.

По его мнению, цены на мировую нефть уже не вернутся на прежний уровень - 100 долларов за баррель, который был несколько лет назад.  

"Эта тенденция связана со многими факторами. В частности, Саудовская Аравия старается вытеснить определенных конкурентов с мирового рынка нефти.. это связано с разработкой нефти в США, с выходом Ирана на мировой рынок. Все это способствует тому, что в ближайшие годы и десятилетия не увидим высоких цен на нефть", - заключил Маулен Ашимбаев.

Напомним, после того, как МАГАТЭ подтвердило факт выполнения Тегераном всех требований для имплементации условий ядерной сделки, власти США заявили, что снимают все санкции с Ирана, наложенные из-за его ядерной программы. МИД РК назвал снятие санкций началом практической имплементации Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе.

Позже казахстанские эксперты поделились прогнозами касательно мировых цена на нефть. Они сошлись во мнении, что для формирования нефтяных котировок на уровне ниже 30 долларов за баррель, даже с учетом снятия санкций с Ирана, нет фундаментальных причин.



Загрузка...

Комментарии (9)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


саида 20 янв. 2016

из всего всегда был выход, так и сейчас все бегают со словами о кризисе, но в итоге все женятся, справляют дни рождения и делают покупки.

Ответить


Айсулу Акишева 20 янв. 2016

Нам нужно больше развивать отечественное производство и все будет хорошо

Ответить


тамер 20 янв. 2016

да я тоже думаю что вряд ли.

Ответить


Болельщик 20 янв. 2016

Еще как вернутся! Достаточно начаться военным действиям между Ираном и Саудовской Аравией. Как раз сейчас их противоречия сильно обострились.

Ответить


Нариман 20 янв. 2016

Даст Аллах все будет хорошо

Ответить


Марат 20 янв. 2016

Не только Иран виновен в низких ценах на нефть, эта ситуация потрясает весь мир.

Ответить


Елеу 20 янв. 2016

Тем более нам нужно уходить от сырьевой зависимости и модернизировать нашу экономику. Кстати чем сейчас и занимается наше правительство и президент. Так что трудности будут, но вполне преодолимые.

Ответить


Наур 20 янв. 2016

Вот на фоне таких прогнозов в очередной раз радуюсь дальновидности нашего лидера. Еще и не пахло такими проблемами, а он уже предложил нам новые реформы и "100 шагов". Выполняем намеченное и уверенно смотрим в будущее. Вот и рецепт.

Ответить


Канат 20 янв. 2016

Главное, что мы извлекли из этого урок. Мы больше не полагаемся на нефть, а налаживаем производство. Только в 2015 году стартовало 120 новых предприятий.

Ответить