В погоне за сизым призраком

Фотография - В погоне за сизым призраком

Фото из открытых источников

Экономический обозреватель Денис Кривошеев - о своих ожиданиях, связанных с возможностью резкого роста акцизов на табак.

2054 0

Уверен, что в ближайшие дни в стане борцов с курением и за здоровый образ жизни произойдет оживление. Причина - не только "бата", полученное незадолго перед новым годом от акима Алматы, но и успех коллег в дружественном нам Туркменистане. Издание "Хроника Туркменистана" распространило информацию, что после совещания государственного совета безопасности, состоявшегося 5 января, с торговых полок исчезли сигареты. Президент страны, врач по профессии, Гурбангулы Бердымухамедов потребовал "энергичнее принимать меры по искоренению табакокурения" и взыскал претензии к действующему главе службы по защите безопасности здорового общества.

Нет, сигареты не исчезли вообще, как можно было бы подумать, они подорожали и продаются из-под полы. Естественно, выросла цена, иногда более чем в два раза, и теперь в Туркменистане пачка сигарет стоит от 22 до 44 манат (по действующему курсу это от двух до пяти тысяч тенге). Одна сигарета - в среднем 200 тенге. Так что курение теперь - это привычка для богатых. Есть ощущение, что именно этого добиваются активисты-антитабачники. В Туркменистане до 2016 года действовали схожие с Казахстаном ограничения: запреты на курение в общественных местах, специальная упаковка и маркировка сигарет, не разрешена реклама табака, и, конечно, продавать сигареты лицам, не достигшим совершеннолетия, запрещено. Теперь в Туркменистане пришли к полному запрету. Оценивать потери бюджета сложно, видать, Туркменбаши деньги вовсе не интересуют, но доходы криминальных структур существенно выросли. Но и это еще не все. Не зря же говорят, что благими намерениями устлана дорога в ад. Подорожавшие сигареты стали недоступными для большинства. Курить оно не бросит, эта привычка, от которой не так просто отказаться, а вот перейти на низкокачественный табак, выращенный в домашних условиях, достаточно просто.

Последствия для здоровья нации от такого перехода оценить сложно. Можно только догадываться, во что превратятся легкие курильщика после года употребления "самосада". Тем более "самокрутки" курят куда чаще, чем обычные сигареты, а содержание смол и вредных веществ в них выше. Как уже не раз отмечалось, в Казахстане повышение цен не привело к сокращению числа курильщиков, оно открыло окно контрабанде. Правда, и меры, принимаемые властями, не так жестки. Так, прогуливаясь по рынкам города, можно наткнуться на сигареты российского и кыргызского производства. Цена - значительно ниже установленного законом минимума, а если сравнивать стоимость сигарет одно и той же марки, то контрабандные дешевле более чем на сорок процентов. Так, чем сильнее давить на рынок, тем больше будет нелегальных товаров. Следует учесть, что Казахстан находится в условии открытых границ в рамках ЕАЭС, и не все партнеры разделяют обеспокоенность НПО состоянием здоровья граждан.

Более того, если в Туркменистане Гурбангулы Бердымухамедов сам является инициатором ужесточения и не использует для этого бюджетные деньги, то в Казахстане основным двигателем являются общественные организации, живущие на государственные гранты. Причем они вопреки закону о доступности информации не считают необходимым отчитываться об источниках финансирования и о том, как тратятся деньги.

Вместо конструктивного диалога - нападения. "Табачное лобби", "мировой заговор", "всех купили", "воины света развеют сизый занавес и разоблачат всех". Вот что ответила СМИ Джамиля Садыкова, директор Национальной коалиции "За Казахстан, свободный от табачного дыма": "Единственная "пугалка", которая есть у табачников, а я это называю "табачной лапшой", что навешивается табачной индустрией на уши, - якобы есть контрабанда. Это все ложь. Эта "лапша", которая навешивается табачной индустрией, она не соответствует действительности. Как и та "лапша" о том, что якобы у нас фермерские хозяйства от этого пострадают. Любую информацию, которую дает табачная индустрия, нужно фильтровать. Они не заинтересованы в том, чтобы наши люди были здоровы".    

Можно сколь угодно отрицать очевидное, но факты останутся фактами. Даже президент Туркменистана Бердымухамедов, получивший в 2014 году награду от ВОЗ за успехи в борьбе с табакокурением и запретивший продажу сигарет, не в силах побороть привычку. Взрослые люди в состоянии сами оценивать угрозу от курения. Запреты ни к чему не приводят. Можно поднять акцизы и довести стоимость сигарет хоть до пяти тысяч, появится альтернативное предложение. В Турции и Египте, как во многих других странах, так и случилось. Более того, вместо роста акцизных сборов произошло их снижение, и государство проиграло.

Весь мир либерализируется. Разрешается торговля коноплей. Два года назад Дарига Назарбаева предложила использовать великий продукт Чуйской долины в благих целях. "Сколько лет уже наши правоохранительные органы борются с коноплей, произрастающей в Чуйской долине, сколько уже бюджетных денег истрачено на эту борьбу, эффективна ли она, давайте зададимся вопросом. Сегодня, может быть, настала пора на самом деле эту произрастающую дико коноплю использовать в хороших целях, медицинских целях, в целях развития народного хозяйства?" - сказала она. Стоит добавить: сколько людей сидит в тюрьме за казенный счет, сколько налогов теряет бюджет.

И как же она права. Наши узколобые чиновники, глупые общественники тогда встали на дыбы, при этом духу противостоять алкоголю, который куда вреднее сигарет и конопли, у них не хватало никогда. Как не хватает духу бороться в Алматы со смогом, хотя вреда от выхлопов авто куда больше, чем от курения. Куда проще поднять акцизы тем, кто и так чувствует себя виноватым. Как легко раскидываться глупыми заявлениями, когда бюджет щедро накидывает тебе денег на проведение флэшмобов, концертов, торжественных ужинов, и при этом никто не требует отчетов. Возможно, этот год станет переломным, ведь каждая копейка на счету у бюджета. Есть источники его пополнения, в частности легализация марихуаны, сокращение фондирования НПО из государственного кармана. Если они действительно борцы, то будут работать и без денег, а если за деньги - то это уже не борцы.   


Редакция может не разделять мнение автора


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!