Из бюджета Алматы выделят дотации на хлеб

Фотография - Из бюджета Алматы выделят дотации на хлеб

Фото: ©Алмаз Толеке

Сумма составит 59 миллионов тенге.

1015 0


Маслихатом Алматы принято решение о дотировании производства хлеба, передает корреспондент Today.kz . Дотации в размере 59 миллионов тенге власти города направят на удешевление стоимости хлеба для социально уязвимых слоев населения в случае удорожания продукта на 10 тенге.

Кроме того, на очередной сессии маслихата Алматы утверждено решение о выделении 5,3 миллиарда тенге на социально значимые меры.

В частности, два миллиарда тенге будут направлены на дотации для частных перевозчиков по льготному проезду отдельных социально уязвимых слоев населения. 

"С 1 марта 2016 года вводится бесплатный проезд для 4500 детей-инвалидов, 23 тысяч инвалидов первой и второй групп, слабовидящих горожан и 12 тысяч лиц, приравненных к участникам и инвалидам ВОВ", - сказал руководитель управления экономики и бюджетного планирования Алматы Максат Кекимов, выступая на очередной сессии маслихата. 

Льготы на проезд получат и многодетные матери. Также будут восстановлены проездные билеты за 1 000 тенге для 202 тысяч школьников, для 200 тысяч пенсионеров и 7,5 тысячи многодетных матерей - за 2 000 тенге. Для студентов стоимость проездных билетов составит 3 000 тенге.  

2,95 миллиарда тенге городские власти с одобрения депутатов маслихата направят на снижение оплаты в государственных детских садах.

"Исторически сложилось, что родители детям с 2 до 5 лет сами оплачивают расходы в государственных детских садах в сумме 27 тысяч тенге. С учетом повышения заработный платы работников бюджетной сферы на 29 процентов и стоимости продуктов питания, а также повышения МРП до 2121 тенге, плата за детский сад составила бы 38 тысяч тенге. Поэтому фракцией "Нур Отан" рекомендовано компенсировать расходы, кроме питания. Так, ежемесячная оплата за питание с родителей составит 15 тысяч тенге. При этом реальная экономия будет 20 тысяч тенге", - отметил Максат Кекимов. 

Также в бюджет заложены средства на ремонт детской больницы имени Бегалина и пансионата "Самал" для инвалидов, детей, пенсионеров и участников ВОВ.

С учетом внесенных корректировок уточненный бюджет города Алматы на 2016 год составил 370,215 миллиарда тенге. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!