Казахстан вошел в тройку лидеров на рынке СНГ по объему продаж через Интернет

Фотография - Казахстан вошел в тройку лидеров на рынке СНГ по объему продаж через Интернет

Иллюстративное фото

Объемы онлайн-торговли в РК будут расти в 2016 году, несмотря на кризис, утверждают аналитики консалтинговой компании Research and Markets.

1262 0

Ирландская компания Research and Markets включила страны СНГ в свой ежегодный доклад, посвященный тенденциям на рынке электронной коммерции в сегменте B2C - E-Commerce Market Report 2016. Аналитики компании прогнозируют дальнейший рост объемов онлайн-торговли в Казахстане, несмотря на кризис, сообщает Today.kz со ссылкой на GLOBE NewsWire.

По оценкам издания, B2C-сегмент электронной коммерции в большинстве стран СНГ все еще слабо развит. Между тем в числе ведущих рынков розничной онлайн-торговли названы Россия, Украина и Казахстан.

Розничные онлайн-продажи в этих странах демонстрировали двузначные темпы роста последние два года. По этому показателю Казахстан опережает все остальные страны.

Отмечается подъем мобильной коммерции на всех трех рынках. Наиболее популярны такие категории товаров, как "одежда" и "обувь". Именно на них пришлось более половины всех онлайн-покупок в Казахстане, почти столько же в России и более трети - в Украине.

"При дальнейшем проникновении Интернета и увеличении числа пользователей Сети, обновлении мобильных устройств, можно ожидать дальнейшего роста продаж на рынке электронной коммерции B2C, несмотря на текущий экономический спад во многих странах региона", - отмечается в докладе.

В Белоруссии рынок электронной коммерции B2C также стремительно развивается. По мнению некоторых официальных исследований, около половины жителей Республики уже совершали покупки через Интернет в 2015 году. Такие страны, как Армения и Азербайджан пока не могут похвастаться высокими темпами проникновения онлайн-торговли, отмечается в докладе, но эксперты все же ожидают рост сети розничной торговли в 2016 году.

Эксперты уверены, что B2C-сегмент электронной коммерции ждет дальнейшее развитие. В докладе выделены наиболее заметные местные игроки на рынке. Интернет-магазины одежды Wildberries и Lamoda работают сразу в нескольких странах СНГ. Однако позиции доморощенных компаний уже оспаривают стремительно набирающие популярность веб-сайты компаний электронной коммерции КНР. Например, Aliexpress.com и JD.com открыли веб-сайты с прицелом на Россию и другие страны СНГ, говорится в докладе Research and Markets.  



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!