Назарбаев поручил направить порядка 1,5 триллиона тенге из ЕНПФ на инвестиции

Фотография - Назарбаев поручил направить порядка 1,5 триллиона тенге из ЕНПФ на инвестиции

Фото: ©Арман Мухатов

10875 18


Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев дал ряд поручений касательно выделения средств по нескольким направлениям, сообщает Today.kz со ссылкой на пресс-службу Акорды. Свободные пенсионные накопления в размере порядка 1,5 триллиона тенге пойдут на инвестиции. 

"Поручаю свободные пенсионные накопления в 2016 году всего в сумме 1 триллион 450 миллиардов тенге инвестировать по ряду направлений", - процитировала Президента его пресс-служба.

Нурсултан Назарбаев поручил выделить 100 миллиардов тенге АО "НУХ "КазАгро" для финансирования приоритетных проектов агропромышленного комплекса. Также Президент распорядился выделить 360 миллиардов тенге для стимулирования жилищного строительства. 53 миллиарда тенге поручено направить на строительство арендного жилья. 

"Поручаю выделить 149 миллиардов тенге на строительство кредитного жилья, включая 22 миллиарда тенге для кредитования вкладчиков. Для поддержки частных застройщиков поручаю направить 97 миллиардов тенге на возвратной основе, - передала пресс-служба Президента РК. - Глава государства поручил направить 28 миллиардов тенге на возведение 42 новых школ для ликвидации аварийных школ и трехсменного обучения". 

Все это, как ожидается, позволит в 2016 году ввести дополнительно 1,5 миллиона квадратных метров жилья и обеспечить вклад в рост ВВП.  

"Глава государства обратил внимание, что стоимость жилья должна быть социально ориентированной", - подчеркнула пресс-служба. 

Кроме того, для ускорения реализации инфраструктурных проектов в рамках "Нұрлы жол" поручено выделить 76 миллиардов тенге на 2016 год.

"Оценив возможности, в том числе экономию от коррекции курса, мы можем выделить средства на дополнительные антикризисные меры", - пояснил в ходе расширенного заседания правительства Нурсутан Назарбаев. Эффективное освоение выделяемых средств, как прогнозируется, обеспечит вклад в рост экономики до одного процента. 


Загрузка...

Комментарии (18)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Док 10 февр. 2016

Пусть из своих денег выделяет....

Ответить


Гость1 10 февр. 2016

Док, я не понял, наши деньги потом как-то компенсируются? раньше на них брали гособлигации и хоть какая-то гарантия % была.

Ответить


Гость 10 февр. 2016

Что то с трудом верится что деньги вернутся. Обычно наши топ менеджеры очень эффективно используют бюджетные деньги. В быков которых потом сжигают, в жилые дома которые сами падают в дороги которые через год ремантируют.

Ответить


turandot 10 февр. 2016

...а кто-то обещал не трогать пенсионные деньги...и вообще, как и на что старость встречать будем?

Ответить


Назира 11 февр. 2016

Не могли бы сказать более точно, о каких свободных пенсионных средствах идет речь? Что значит свободные?

Ответить


Арман 11 февр. 2016

Əйтеуір қартайған шағымызда дымсыз қалып кетпесек болыпты. Ақша айналымда болуы керек кой. Елімізге пайдасы тисінде

Ответить


Имран 11 февр. 2016

Халқым ол ақшаларын қайтады ғой неге сонша шулап кеттиндер, Сіздерден алып қайтарады ғой. Бос жатқанша пайдасын тигізсінші де

Ответить


Ергали 11 февр. 2016

Егер расында да мемлекетімізге пайдасы тиетін болса қарсылығым жоқ, бірақ тек мемлекетке ал басқа қалталарға емес.

Ответить


Анара Мустафина 11 февр. 2016

Біздің Елбасының ойы дұрыс. Бұл тығырықтын шуғуға көмектеседі. Халықтың де өз еліне көмегі тиетініне қуаныштымын.

Ответить


Зара Аубакирова 11 февр. 2016

Свободные пенсионные накопления - это как раз те накопления, от которых наши пенсионки никак не пострадают. В нынешней новой экономической реальности - это выход из ситуации. Думаю что эти инвестиции оправдают себя в течение ближайших 3-5 лет

Ответить


Ерлан 11 февр. 2016

Хай с ним с этими накоплениями. Я лично не переживаю, главное же не забирают а попользоваться берут. Все равно до пенсии далеко. Надеюсь по назначению будут пользоваться.

Ответить


Асемгуль 11 февр. 2016

Қолдаймын. Әйтеуір айтып жазап жатыр ғой халыққа,Елбасымыз айтқан бағыттарға жұмсалса болды деп ойлаймын. Бізге зияны әзірше жоқ қой. Ертен қартайғанда қайтарса болғаны.

Ответить


Сакен 11 февр. 2016

Еш жаманы жоқ. Әне банкке де жұмыс жасап жүр ғой біздің бос түрған қаражаттарымыз. Елге де көмегі тисін! Бүгін біз ертең бізге дегендей.

Ответить


тамер 11 февр. 2016

правильно что эти инвестиции пускают на поддержку кредитного жилья

Ответить


айгуля 12 февр. 2016

инвестирование же делается с целью сберечь и приумножить, так что почему бы и нет?

Ответить


Кир 16 февр. 2016

Не имел законного права на это!

Ответить


Бадров 16 февр. 2016

Что интересно он защитил конституционно свою семью от конфискации имущества, а наши деньги тратит как вздумается? Зачем создавался антикризисный фонд если из него не берут денег? Полагаю там их уже нет, растащили по карманам. Сейчас и нашу пенсию распилят, продадут нац. парки, гос компании типа казпочты и телекома а потом папа досвидос - после меня хоть потоп.

Ответить


Гость 1 17 марта 2016

мы значит работали, отрывали от себя и семьи, а тут раз одним росчерком пера и отдали эти средства не спросив нашего согласия. а где гарантия, что эти средства вернутся и не разворуются?

Ответить