Куда инвестируют средства ЕНПФ

Фотография - Куда инвестируют средства ЕНПФ

Фото: today.kz

Пресс-служба Нурсултана Назарбаева опубликовала сообщение по итогам расширенного заседания правительства в Акорде.

2245 5


Стало известно о том, куда направят средства из ЕНПФ, сообщает Today.kz со ссылкой на пресс-службу Президента Казахстана. Напомним, Нурсултан Назарбаев поручил инвестировать свободные пенсионные накопления по ряду направлений. 

"В частности, 500 миллиардов тенге - на конвертацию в иностранную валюту для инвестирования на внешних рынках в целях обеспечения диверсификации портфеля ЕНПФ и повышения доходности пенсионных накоплений граждан. Также 600 миллиардов тенге будут направлены на приобретение обусловленных облигаций банков второго уровня и национальных холдингов на возвратной основе и под рыночную процентную ставку для повышения доходности и сохранности пенсионных активов. Далее эти средства будут инвестированы для стимулирования важнейших секторов экономики. В числе ключевых направлений, во-первых, обусловленное финансирование потребности МСБ в оборотном капитале и рефинансировании займов, что позволит профинансировать 700 проектов предпринимателей, создать 14 тысяч рабочих мест, реализовать продукцию на сумму 540 миллиардов тенге и обеспечить поступления налогов в бюджет порядка 60 миллиардов тенге; во-вторых, ускорение реализации проекта "Север-Восток-Юг" АО "KEGOC" с целью снижения энергодефицита на юге Казахстана; в-третьих, финансирование приоритетных проектов АПК, в том числе по производству и переработке мяса и молока; в-четвертых, обеспечение широкополосного доступа к сети Интернет в 3 456 сельских населенных пунктах", - опубликовала пресс-служба Нурсултана Назарбаева после расширенного заседания правительства в Акорде. 

Ранее сообщалось о поручении Нурсултана Назарбаева выделить порядка 1,5 триллиона тенге из ЕНПФ по нескольким направлениям. 

Также в ходе расширенного заседания правительства Нурсултан Назарбаев распорядился выделить 360 миллиардов тенге на стимулирование строительства жилья. Эти средства будут перенесены на 2016 год из суммы, запланированной на реализацию программы "Нұрлы жол" на 2017-й. Кроме этого, Нурсултан Назарбаев поручил выделить 194,5 миллиарда тенге, сформированные за счет курсовой разницы по средствам Национального фонда, которые были запланированы в 2016 году на реализацию госпрограммы "Нұрлы жол". Из них 78 миллиардов тенге направлены на ускорение реализации инфраструктурных проектов, предусмотренных "Нұрлы жол" на 2016 год, 28 миллиардов тенге - на строительство 42 новых школ для полной ликвидации аварийных учебных заведений и трехсменного обучения до конца 2017-го.



Загрузка...

Комментарии (5)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Мудрец с кофе 11 февр. 10:43

Во многих странах пенсий вообще нет. В том же самом Китае, Европе и т.д. А налоги у них не 10 процентов как у нас, а 40. Те кто не знал об этом обычно жалуются на нашу систему, хотя за рубежом совсем нет привелегий как у нас. Мы получим, что мы накопили, не надо вестись на всеобщую панику. А пока пусть помогают МСБ, этим самым государство помогает нашим сыновьям и их семьям. Все взаимосвязано

Ответить


Дархан 11 февр. 13:32

Это правильная мера с пенсионными накоплениями. Думаю доходы будут стабильными.

Ответить


Эльмира 11 февр. 13:39

Согласна, чем держать держать пенсионные накопления и не получать доход, лучше их инвестировать в доходные направления

Ответить


тамер 11 февр. 15:07

главное что эти инвестиции окажут реальную поддержку

Ответить


айгуля 15 февр. 14:26

а я читала что вроде эти деньги берутся на возвратной основе, типа это как в чулке деньги хранить - только лежат и не работают.

Ответить