Акимы понесут персональную ответственность за строительство жилья в регионах

Фотография - Акимы понесут персональную ответственность за строительство жилья в регионах

Фото: realty.tut.by

В 2016 году в РК планируется ввести дополнительно 1,5 миллиона квадратных метров жилья.

1472 0


Акимы будут нести персональную ответственность за строительство жилья в возглавляемых ими регионах, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу Президента Казахстана. В ходе расширенного заседания правительства Нурсултан Назарбаев поручил выделить на жилищное строительство по государственным программам в 2016 году дополнительно 360 миллиардов тенге.

Финансирование будет осуществлено за счет переноса на 2016 год части средств, запланированных на реализацию программы "Нұрлы жол" в 2017-м.

"Из данных средств 53 миллиарда тенге направляются на продолжение строительства арендного жилья по линии холдинга "Байтерек", 149 миллиардов тенге - на строительство кредитного жилья, в том числе 22 миллиарда на кредитования вкладчиков через местные исполнительные органы и Жилстройсбербанк", - опубликовано на сайте Акорды.

Кроме того, через "Самрук-Қазына" на возвратной основе выделяется 97 миллиардов тенге для поддержки частных застройщиков. Чтобы получить господдержку, компании должны будут софинансировать строительство, кроме того, у них должны быть земля и проектно-сметная документация. Также от предприятий будут требовать фиксированную цену реализации жилья.

Нурсултан Назарбаев сообщил, что на подведение инфраструктуры к новым районам массового строительства жилья через акиматы выделяется 61 миллиард тенге.

"Ответственность за эту работу возлагается персонально на каждого акима, в чьем регионе будет проводиться данная деятельность. Особо обращаю внимание, что стоимость жилья должна быть социально ориентированной", - наказал подчиненным Нурсултан Назарбаев.

Ожидается, что эти меры позволят в 2016 году дополнительно сдать в эксплуатацию 1,5 миллиона квадратных метров жилья.

Напомним, 10 февраля в ходе расширенного заседания правительства Нурсултан Назарбаев поручил выделить порядка 1,5 триллиона тенге из ЕНПФ на инвестиции по ряду направлений. Позже стало известно о том, куда пойдут средства. Это поддержка малого и среднего бизнеса и базовых отраслей экономики. Кроме того, Президент поручил Нацбанку продолжить процесс дедолларизации экономики и не допускать резких колебаний курса тенге.  



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!