Цены на недвижимость взлетели в Казахстане

Фотография - Цены на недвижимость взлетели в Казахстане

Фото: sergeyortis.com

На вторичном рынке цены поднялись сразу на 10-15 процентов.

2548 0

В Казахстане за две недели цены на недвижимость взлетели на 10-15 процентов, сообщает "31 канал".

Так рынок отреагировал на запрет Национального банка выставлять цены в долларах. Теперь продавцы устанавливают стоимость, опираясь на свои курсовые ожидания. "Люди пытаются себя застраховать. Раньше они это делали, выставляя объявления в долларах, то есть, просто тем самым корректируя цену автоматически: повышается доллар - повышается цена за квартиру. Теперь, не имея такой возможности, люди выставляют цену заранее чуть выше, ожидая, что со временем курс доллара немножко повысится. Соответственно, квартира должна теоретически подорожать", - отметил руководитель проекта Krisha.kz Дмитрий Ботанов.

Рост цен зафиксирован на вторичном рынке. Финансовые аналитики полагают, что такое поведение рынка недвижимости могло быть искусственно спровоцировано. "Помимо реальных продавцов, есть еще огромная куча людей, которые работают в агентствах по недвижимости, свободных риэлторов. Если, например, 10-20 агентств по недвижимости начинают выгружать достаточно много объявлений с завышенными ценами, то это влияет на общую стоимость квадратного метра", - говорит аналитик банковского сектора Ботагоз Жуманова.

Между тем спрос на недвижимость в Казахстане продолжает падать. По разным оценкам, покупательская способность в республике снизилась как минимум на 30 процентов. Причем основной причиной такого поведения рынка являются как раз завышенные ценники.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!