Мейржан Майкенов: Будем брать Иран не ценой, а качеством

Фотография - Мейржан Майкенов: Будем брать Иран не ценой, а качеством

Фото из открытых источников

После снятия санкций с Ирана и для казахстанского бизнеса появилась возможность начать поставки товаров в эту страну.

1155 0

После снятия санкций с Ирана и проведения совместного бизнес-форума в Тегеране для казахстанского бизнеса появилась возможность начать поставки товаров эту страну. Но, как выяснилось, завоевывать иранский рынок отечественным производителям приходится в неравных условиях с конкурентами. Об этом в эксклюзивном интервью Today.kz рассказал заместитель председателя правления Национального агентства по экспорту и инвестициям KAZNEX Invest по вопросам деятельности экспортного блока Мейржан Майкенов.

- Мейржан Тлеуханович, какие товары предприятия Казахстана экспортирую в Иран?

- Мы поставляем металлопрокат, порядка миллиона тонн в год, около 500 тысяч тонн зерновой продукции, немного удобрений. Эта номенклатура объясняется тем, что очень сложно было вести торговлю с Ираном, не было банковских взаимоотношений, и не было возможности проводить банковские операции. В связи с этим предприятия малого и среднего бизнеса не могли работать, потому что не было выхода к платежам. Думаю, что после снятия санкций с Ирана номенклатура казахстанского экспорта расширится.

- Чем еще отечественные производители могут удивить Иран, поставки каких товаров возможны?

- Например, трансформаторного, коммуникационного, нефтегазового оборудования, медицинских изделий. Эта та категория товаров, на поставки которой у нас уже имеются предварительные договоренности в рамках казахстанско-иранского форума, прошедшего в Тегеране.

- Размеры контрактов стоят того, чтобы предпринимать осуществлял поставки из Казахстана в такую географически удаленную страну, как Иран?

- Суммарно это 150 миллионов долларов. Это порядка плюс 20 процентов к существующим экспортным объемам. Мы рассчитываем, что ежегодно этот потенциал будет увеличиваться.

- Расскажите теперь, пожалуйста, о структуре импорта из Ирана в Казахстан.

- В основном, это овощи, те же финики, лакокрасочная и немного фармацевтической продукции. Иранская сторона также готова предложить товары народного потребления: это и бытовая техника, и чистящие средства, строительные материалы. Иран сейчас тоже рассматривает Казахстан как определенный рынок сбыта. Параллельно мы рассматривали вопрос создания совместных производств в Казахстане, поскольку, заходя на рынок нашей страны, бизнесмены Ирана не получают доступ к ЕАЭС, к рынку Центральной Азии. Их это очень заинтересовало, поэтому они тоже в поисках партнеров в Казахстане по налаживанию совместных производств.

- Экспортные операции иранской стороны не ударят по позициям отечественных производителей, которые выпускают аналогичную продукцию? Ведь у нас тоже производятся те же стройматериалы, выращивается овощная продукция. Пусть не в таких масштабах, как это делается в Иране, но все же...

- Таких опасений нет. На сегодня импорт из Ирана незначительный, он оценивается в 60 миллионов долларов ежегодно. С другой стороны, наш казахстанский бизнес закален - на внутреннем рынке тоже есть конкуренция. Тем более, мы прошли ЕврАзЭс, ВТО. Очередное влияние иранских производителей на казахстанский рынок, думаю, будет незначительным. Может быть, больше выиграет потребитель, если иранская продукция будет качественнее и дешевле, то почему бы не приобретать ее здесь.

- Какие требования иранская сторона выдвигает для казахстанской продукции? Есть ли те или иные особенности, ведь Иран – это страна, которая отличается и своим укладом жизни, и отношением к религии, что, может быть, отражается и на бизнес-процессах?

- Во время визита мы не заметили такого радикального подхода к торговле, она ведется на стандартных условиях. Тем более, вы знаете, что в странах Персидского залива торговые традиции закладывались веками. Понятно, что к импортируемым продуктам питания у них требования, чтобы они были с маркировкой "халял".

- Какие страны стали или могут стать конкурентами казахстанского бизнеса в Иране?

- Иран – самодостаточная страна со второй по размеру экономикой в ближневосточном регионе. Население Ирана составляет около 80 миллионов человек, это делает страну особенно привлекательным рынком. Традиционно в Иране уже зафиксировали свои позиции поставщики из Турции, КНР, а также из арабских стран. Хорошее присутствие у товаров южнокорейского, японского, европейского производства. У Ирана есть морские сообщения с тем же Китаем, Турцией, что дает очень большие преимущества как по скорости, так и стоимости поставок. Казахстанским производителям, которых от Ирана отделяют четыре тысячи километров, придется конкурировать в более жестких условиях, поэтому будем брать не ценой, а качеством.

- Спасибо за интервью!



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!