Казахстан планирует экспортировать мясо в Китай

Фотография - Казахстан планирует экспортировать мясо в Китай

Иллюстративное фото

За 15 лет экспорт казахстанского мяса вырос в 54 раза.

1411 0


Казахстан планирует поставлять мясо в Китай. Об этом в ходе коллегии в МСХ РК сообщила вице-министр сельского хозяйства Гульмира Исаева, передает корреспондент Today.kz.

"Нами завершены переговоры с китайской госинспекцией, и ожидается приезд китайских экспертов для проверки ветеринарной службы. По итогам переговоров будет проведена инспекция мясоперерабатывающих предприятий, которые намерены поставлять животноводческую продукцию в Китай", - сказала Гульмира Исаева.

Кроме того, она отметила, что в целом, если сравнить динамику роста по экспорту мяса по сравнению с 2000 годом, то объемы выросли в 54 раза.

"В 2015 году объем экспорта составил более 16 тысяч тонн, в том числе 6,5 тысячи тонн говядины. Если проследить динамику в разрезе года, то 28 процентов экспорта было реализовано в период январь-август, а за сентябрь-декабрь мы смогли выполнить 72 процента от общего объема и продать более 4,6 тысячи тонн мяса", - подчеркнула Исаева.

Также она сообщила, что по итогам 2015 года количество маточного поголовья, вовлеченного в процесс породного преобразования, составило 665 тысяч голов или более 10 тысяч фермерских хозяйств, а доля КРС в организованных сельхозпредприятиях увеличилась в 2015 году с 18 до 37 процентов.

Напомним, ранее на расширенной коллегии министерства сельского хозяйства стало известно о том, что экспорт казахстанского зерна с начала года составил 4,9 миллиона тонн, что 24 процента больше показателей аналогичного периода 2015 года. Также вице-министр Сапархан Омаров рассказал о том, что объем валовой продукции отрасли по итогам прошлого года увеличился на 4,4 процента и достиг 2,7 триллиона тенге. На встрече замглавы ведомства прокомментировал и цену на хлеб, которая, по данным Сапархана Омарова, в Казахстане составляет 60 тенге.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!