Казахстан намерен выйти на мировые рынки с продукцией халяль

Фотография - Казахстан намерен выйти на мировые рынки с продукцией халяль

Фото: ©Арман Мухатов

К 2020 году мировой объем рынка дозволенной к употреблению мусульманами пищи достигнет 2,5 триллиона долларов.

931 0


Казахстан намерен занять место на мировом рынке с продукцией категории халяль. Об этом в ходе коллегии в МСХ РК сообщил первый заместитель премьер-министра РК Бакытжан Сагинтаев, передает корреспондент Today.kz

"Последнее время очень много говорится о производстве халяльных продуктов питания. Эксперты говорят, что данный мировой рынок набирает обороты и в ближайшее время будет расти на 6,5 процента в год", - сообщил Бакытжан Сагинтаев.

Он отметил, что, по прогнозам, к 2020 году объем халяль продукции достигнет объемов в 2,5 триллиона долларов. 

"Это огромные цифры, и я думаю, что здесь мы должны найти свое место, тем более такие страны, как Бразилия, Франция, Южная Корея тоже проявляют огромный интерес к этому бизнесу", - отметил Сагинтаев. 

Он подчеркнул, что Казахстан находится в непосредственной близости от таких крупных рынков сбыта, как Иран, Турция, Китай, и обладает потенциалом охвата всей Центральной Азии.

Напомним, ранее в ходе расширенной коллегии МСХ РК стало известно планах по экспорту мяса в Китай. По сообщению вице-министра сельского хозяйства Гульмиры Исаевой, переговоры с китайской стороной уже завершены, и сейчас в Казахстане ожидают визита экспертов из КНР. По его итогам будет проведена инспекция мясоперерабатывающих предприятий, которые намерены экспортировать животноводческую продукцию.

Также во время совещания стали известны и экспортные показатели по зерну с начала 2016 года. По информации ведомства, на сегодня Казахстан продал за рубеж 4,9 миллиона тонн зерна, что 24 процента больше показателей аналогичного периода 2015 года. Вице-министр Сапархан Омаров прокомментировал и ситуацию с ценами на хлеб. По его данным, стоимость главного продукта в стране составляет 60 тенге. Во время коллегии стало известно и том, что объем валовой продукции сельского хозяйства по итогам 2015 года вырос на 4,4 процента, составив 2,7 триллиона тенге.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!