Британский фунт резко упал на опасениях выхода из ЕС

Фотография - Британский фунт резко упал на опасениях выхода из ЕС

Фото из открытых источников

В ходе торгов фунт упал к доллару на 2,1 процента.

1123 0

Курс британского фунта стерлингов испытал рекордное за последние семь лет падение после того, как мэр Лондона Борис Джонсон высказался за выход Великобритании из Европейского союза, сообщает BBC News.

В ходе торгов фунт упал к доллару на 2,1 процента - до 1,4102 доллара за фунт - после чего курс слегка вырос, а к евро - на 1,2 процента, до 1,2774 евро за фунт. Последний раз фунт так стремительно дешевел в марте 2009 года.

"Когда люди говорят о суверенитете, это не совсем то, что имеют в виду политики. Суверенитет - это возможность граждан, общественности контролировать свою жизнь, быть уверенными, что люди, которых они избирают, в состоянии принять важные и нужные законы. С Европой беда в том, что она размывает суверенитет Британии - и в вопросах занятости, и в вопросах пограничного контроля, и в вопросах прав человека, и по всяким мелочам", - заявил Борис Джонсон.

Опасения вокруг возможного выхода Британии из ЕС толкают фунт стерлингов вниз с начала года, и за это время он уже потерял относительно доллара больше четырех процентов, отмечает издание. По мнению аналитиков, эта тенденция сохранится до референдума. "Я не думаю, что инвесторы настроены плохо или хорошо по отношению к выходу Британии из ЕС, им не нравится неопределенность", - считает главный экономист FxPro Саймон Смит.

Эксперты отмечают, что слабый фунт помогает британским экспортерам и делает страну более привлекательной для туристов. Но импорт становится дороже, ударяя по потребителям и компаниям, ориентирующимся на иностранные товары.

На прошлой неделе премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон объявил, что референдум по членству Британии в ЕС состоится 23 июня. Сам Кэмерон считает, что выход Британии из Евросоюза будет для страны прыжком в неизвестность.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!