Налоги для нефтяных компаний из РК и импортеров хотят уравнять

Фотография - Налоги для нефтяных компаний из РК и импортеров хотят уравнять

Фото: today.kz

Порядка 30 процентов бензина на рынке Казахстана - российского производства.

1123 0

В Министерстве энергетики РК предлагают уравнять налогообложение для казахстанских нефтяных предприятий и импортеров. Сейчас для отечественных компаний в стране размер экспортно-таможенной пошлины при поставках нефтепродуктов вдвое выше, чем для иностранных импортеров, передает корреспондент Today.kz.

"Учитывая, что мы 30 процентов бензина завозим из России, и по какой цене российский товар будет продаваться, по такой цене и мы продаем. Это при том, что акциз на российский продукт всего 4,5 тысячи тенге (за тонну - Прим. автора). А наши продавцы нефтепродуктов, продавая (бензин - Прим. автора) по цене российского, вынуждены платить акциз 10,5 тысячи тенге. Это все потом из стоимости нефти вычитается", - сообщил в ходе заседания Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Сената Парламента РК вице-министр энергетики Асет Магауов.

По его данным, сейчас стоимость нефти при поставке на АНПЗ сложилась на уровне пяти тысяч тенге. "Нефтяники обоснованно просят пять тысяч тенге за тонну нефти, это совсем близко к убыточной цене. Из ситуации не выйти, пока мы не проведем реконструкции заводов, чтобы выход светлых (нефтепродуктов – Прим. автора) был большой, и за счет этого можно было закрывать (дефицит - Прим. автора) и давать более привлекательные цены нефтяным компаниям", - подчеркнул вице-министр.

В связи с этим Асет Магауов считает необходимым уравнять условия налогообложения. В качестве примера он указал на ситуацию, возникшую сейчас с поставками мазута. "Например, экспортно-таможенная пошлина на мазут составляет 60 долларов за тонну. Он за границей сейчас продается в районе 125 долларов. Транспортные расходы оставляют порядка 150 долларов - уже убыточно. И с него заставляют платить 60 долларов на тонну экспортной пошлины", - рассказал Магауов.

Он добавил, что сейчас в Министерстве национальной экономики РК пошли навстречу ведомству, снижая размер ЭТП до 30 долларов.

"Но все равно мазут на экспорт сейчас спросом не пользуется. А это все вычитается опять же из нефти, НПЗ не могут достойную цену нефтекомпаниям предложить", - констатировал вице-министр.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!