В РК могут отказаться от субсидирования убытков на пассажирском ЖД транспорте

Фотография - В РК могут отказаться от субсидирования убытков на пассажирском ЖД транспорте

Иллюстративное фото

Инвесторы получат возможность прийти в сферу железнодорожных пассажирских перевозок на долгосрочной основе.

1172 0

В Правительстве РК планируют отказаться от субсидирования убытков в сфере пассажирских перевозок на железнодорожном транспорте. Предполагается, что инвесторы получат возможность прийти в эту сферу на долгосрочной основе. Такие нормы предусмотрены в проекте закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам железнодорожного пассажирского транспорта", передает корреспондент Today.kz.

"Первая задача - совершенствование механизма субсидирования пассажирских перевозок. В этом направлении мы отходим от механизма субсидирования убытков и переходим к механизму субсидирования расходов", - сообщил после заседания Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Сената Парламента РК руководитель управления железнодорожного транспорта Комитета транспорта Министерства по инвестициям и развитию РК Нурбек Кабижан.

В числе таких издержек Кабижан назвал, в частности, расходы по содержанию магистральной железнодорожной сети, приобретение, аренду или содержание вагонов.

"Мы предусматриваем, что у нас субсидирование будет проводиться на долгосрочной основе до 10-15 лет, что позволяет нам привлекать заемные средства. Тот инвестор, который придет в пассажирские перевозки, он сможет окупить свои средства за счет долгосрочного субсидирования", - добавил Нурбек Кабижан.

Помимо этого, проект закона предусматривает изменение и ценового регулирования. "У нас сегодня ценовое регулирование относится к антимонопольному комитету, а само регулирование и субсидирование относится к Министерству по инвестициям и развитию РК. Мы определяем единственный госорган в лице министерства, который будет регулировать сам объем перевозок, само субсидирование и ценовое регулирование", - сказал  Кабижан.

По данным комитета, износ пассажирского железнодорожного парка составил 70 процентов, дефицит посадочных мест составляет шесть тысяч.  



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!