Присвоение Казахстану статуса страны с рыночной экономикой обсудили в Брюсселе

Фотография - Присвоение Казахстану статуса страны с рыночной экономикой обсудили в Брюсселе

Фото: primeminister.kz

Айтжанова представила обоснования соответствия РК критериям, на основании которых ЕС предоставляет статус рыночной экономики партнерам.

1093 0

В Брюсселе министр по делам экономической интеграции РК Жанар Айтжанова встретилась с комиссаром Европейского союза по вопросам торговли Сесилией Мальмстром. Стороны обсудили вопросы представления Казахстану статуса рыночной экономики и ряд других, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу Секретариата министра РК по делам экономической интеграции.

Глава казахстанской делегации представила обоснования соответствия Казахстана критериям, на основании которых ЕС предоставляет статус рыночной экономики своим торговым партнерам. Также Айтжанова проинформировала о реформах в стране по улучшению инвестклимата, упрощению торговых и таможенных процедур и сокращению доли государственных предприятий в экономике.

Министр также проинформировала европейскую сторону о планах государства по проведению широкомасштабной приватизации и пригласила европейских инвесторов принять участие в данном процессе.

"Статус рыночной экономики Казахстану важен не только для увеличения объемов двусторонней торговли, но также для привлечения инвестиции из стран ЕС в обрабатывающее сектора экономики в рамках нового Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве между РК и ЕС, подписанного в декабре 2015 года", - отметила Жанар Айтжанова. 

Отмечается, что Европейский союз является основным торговым партнером Казахстана. Товарооборот между Казахстаном и ЕС в 2015 году составил 31,3 миллиарда долларов, что составляет более 40 процентов от общего внешнеторгового оборота Казахстана. Основной объем привлекаемых в страну прямых иностранных инвестиций приходится на страны Нидерланды, Францию, Италию, Бельгию, Великобританию.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!