В РК инвестиции в сельское хозяйство снизились до пятилетних минимумов

Фотография - В РК инвестиции в сельское хозяйство снизились до пятилетних минимумов

Иллюстративное фото

В то же время в шести областях инвестиции показали существенный рост.

881 0

В Казахстане рост инвестиций в сельское хозяйство существенно снизился, показав в 2015 году пятилетний минимум, передает Today.kz со ссылкой на агентство Ranking.kz. Показатель составил всего 0,4 процента (167,1 миллиарда тенге) против 17,1 процента в 2014 году.

В то же время специалисты отмечают, что регионы демонстрируют разнонаправленную динамику капвложений в аграрный сектор. Так, в шести областях инвестиции показали существенный рост, а в восьми других ушли в минус. 

"Самый выдающийся рост инвестиционной активности зафиксирован в Кызылординской области - более чем в 11 раз, со 124 миллионов тенге до 1,4 миллиарда тенге. В Жамбылской капитальные затраты в сельском хозяйстве увеличились почти в четыре раза - с 1,8 миллиарда до семи миллиардов тенге. Из областей, традиционно имеющих большие объемы сельхозпроизводства, в число лидеров вошли Костанайская с ростом на 38,4 процента до 27 миллиардов тенге и Алматинская область - плюс 32,4 процента, до 17,8 миллиарда", - привели данные аналитики.  

Также сообщается, что в целом по республике за счет собственных средств сельхозпроизводителей было профинансировано 82 процента инвестиций в основной капитал, за счет небанковских займов – 14 процентов. Остальные четыре процента пришлись на средства местных бюджетов, кредиты банков второго уровня и вложения иностранных инвесторов. 

"Наиболее активно небанковские заемные средства в 2015 году использовали Атырауская область – 82 процента от общего объема инвестиций в сельское хозяйство региона, Кызылординская – 77 процентов, Акмолинская – 37 процентов. Мангистауская область, где хуже всего обстоят дела с инвестициями в агросектор, обошлась без заимствований. Минимальный уровень привлечения ресурсов со стороны показали Западно-Казахстанская область - два процента и Актюбинская – три процента", - отмечают эксперты. 

Напомним, в феврале Глава государства Нурсултан Назарбаев распорядился выделить из ЕНПФ 100 миллиардов тенге АО "НУХ "КазАгро" для финансирования приоритетных проектов агропромышленного комплекса. 

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!