Что остановит казахстанские НПЗ

Фотография - Что остановит казахстанские НПЗ

Фото: today.kz

Искусственно созданы условия, в которых отечественные НПЗ неконкурентоспособны.

2419 0

Министерство национальной экономики растаяло. Обычно холодное к требованиям о смягчении налогового режима или его либерализации, оно уступило требованиям нефтяников и ввело дифференцированную шкалу для экспортной таможенной пошлины. Можно ли считать это подарком, сложно сказать, но пока цены находятся в коридоре 30-35, выгода очевидна. 

Согласно новым правилам, ЭТП будет 20 долларов за тонну, это вместо 40, что предложило МНЭ аккурат под новый год. Есть положительное и в том, что когда стоимость нефти опускается ниже 25, там пошлины вообще нет. Но достаточно посмотреть на шкалу, чтобы увидеть, что государство себя не обидело, и чем выше стоимость на нефть, тем выше сборы. Так, если сегодня нефть 37, то пошлина уже 35 долларов за тонну. Поднимись она до 55, то и пошлина станет соответствующей, в 50 долларов за тонну. Ну а если случится чудо, и нефть станет дороже 185 долларов за баррель, то государства с экспортеров будет собирать по 236 долларов. Единственное, что удивило, так это то, что МНЭ привязывается в размере пошлины не столько к Brent (а она, как известно, дороже и чаще подвержена изменениям цены), сколько к некой средней между Urals и Brent. Но и тут засада. При высокой волатильности сложно понять, как будут проводиться расчеты, даже если понятно, что будут исходить из среднеарифметических значений, сложившихся за месяц.  

Да, нефтяникам повезло. Им пошли на уступки, хотя они еще могут аукнутся в будущем. Зато ужесточили правила переработчикам нефти. Им не только не снизили экспортных пошлин, но еще и отменили сезонные скидки. Товар, экспортируемый нашими компаниями, специфический и практически не потребляется на территории страны, хотя и составляет добрую половину от полученного конечного продукта отечественных НПЗ. Мазут, вакуумный газойль, печное топливо – все это наш чистый экспорт. 

Валютное поступление. Как и цены на нефть, так и цены на эти продукты сегодня упали. Катастрофически. Высокие налоги и логистика делают казахстанский товар дорогим, и покупать выше рынка его никто не собирается. На основных работающих месторождениях, например, на актюбинских или кумкольских, большая половина продукта идет не на экспорт, а на переработку. После чего уже готовый продукт отправляют за границу. Так что послабления в ЭТП для сырья для огромного количество нефтяников роли не играют. Сейчас они просто замораживают качалки до лучших времен, в лучшем случае отправляя людей в отпуск без содержания, в худшем - увольняя. Процесс уже набирает обороты.

Не могло это не сказаться на отечественных НПЗ. Да, они несовершенны, да, они требуют реконструкции, потому что больше половины их продукции - тяжелые дистилляты, те самые, что не потребляются в Казахстане и стоят недорого, но что имеем, а это, как гласит пословица, лучше хранить, чтобы, потеряв, не плакать. Сегодня заводы сокращают объемы переработки. Все три. Если еще в декабре все три завода перерабатывали по 420 тысяч тонн сырой нефти, то в январе павлодарский и чимкентский сократили объем до 320, а атырауский - до 290 тысяч тонн. Аналитики говорят о невероятном затоваривании складов с продукцией и не только по темным нефтепродуктам. Проблемы и со светлыми. Казахстан в одностороннем порядке поднял на треть акцизы на произведенный внутри страны бензин, тогда как импорт из России сохранил ранее установленные сборы. Таким образом, искусственно созданы условия, в которых отечественные НПЗ неконкурентоспособны.    

А ведь у отечественных НПЗ высокий уровень долгов. В свое время правительство вынудило начать реконструкцию, для которой были привлечены огромные средства, причем долларах, и погашение никто не отменял. Если ситуацию не изменить, заводы вынуждены будут встать. И теперь уже для их спасения от дефолтов придется тратить столь нужную сегодня валюту. Сложно сказать, чем аргументирует свои поступки МНЭ, профильные министры, когда принимают однобокие решения, которые облегчают жизнь только экспортерам сырья, не задумываясь о тех, кто формирует добавленную стоимость внутри страны. Не все могут отправлять нефть на запад, но, судя по всему, сейчас начнут искать техническую возможность продавать ее иностранцам или на российские заводы. Получается ведь, что переработка там, а затем продажа нефтепродуктов на территории Казахстана, выгоднее. Акциз меньше. Ввиду более высокой технологической культуры светлых нефтепродуктов больше, а значит и конечный доход выше. Не думаю, что это полезно для страны. Пора менять парадигму мышления. Вводить также дифференцированные пошлины и налоги, искать способы стимулировать экспорт. Нефтянка больше не источник сверхдоходов. Рутинный бизнес. Низко маржинальный и высоко зарегулированный.  



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!