Российские автозаводы приостановили поставки автомобилей в Казахстан

Фотография - Российские автозаводы приостановили поставки автомобилей в Казахстан

Фото: xrayvaz.ru

Производителям пришлось пойти на эти меры из-за введения в Казахстане утилизационного и регистрационного сборов на автомобили.

3392 3


Российские автопроизводители "АвтоВАЗ", "КамАЗ" и Ford Sollers приостановил поставки готовых автомобилей в Казахстан и сейчас отправляют только сборочные машинокомплекты, пишут "Ведомости".

Производителям пришлось пойти на эти меры из-за введения в Казахстане в начале года утилизационного и регистрационного сборов на автомобили. По словам представителя "АвтоВАЗа", из-за них поставляемые в Казахстан готовые машины становятся дороже примерно на 150 тысяч рублей (726 тысяч тенге). Для сравнения: Lada Granta стоит от 383,9 тысячи рублей (1,9 миллиона тенге).

Nissan продолжает поставки и перенос производства в Казахстан не планируется. Renault также продолжает поставки, но из-за сборов была вынуждена поднять цены на автомобили, ввезенные с февраля 2016 года.

Эксперты комментируют, что Казахстан за счет новых сборов пытается поддержать свою отрасль и ограничить серый импорт из России. Из-за девальвации рубля казахстанцы массово скупали машины в России. По данным Ассоциации казахстанского автобизнеса, в 2015 году продажи легковых автомобилей официальными дилерами Казахстана упали на 40,4 процента до 97 446 машин.

Аналитик "ВТБ капитала" Владимир Беспалов говорит, что в России тоже действует утилизационный сбор на автомобили, но Казахстан массово не поставляет машины в Россию; а для России Казахстан - крупнейший экспортный рынок. У "АвтоВАЗа" на Казахстан приходилось более 80 процентов его общего экспорта.

Эксперты считают, что решением проблемы мог бы стать взаимозачет поставляемой на льготных условиях продукции, как с Беларусью, или, например, субсидирование расходов для уплаты сборов. Казахстан мог бы сделать исключение для продукции заводов с высокой локализацией - "АвтоВАЗа", "КамАЗа", но процесс усложняется тем, что Казахстан входит в ВТО. По мнению Беспалова, если льгот не будет, компаниям придется организовать сборку в Казахстане.



Загрузка...

Комментарии (3)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Старый 23 апр. 2016

В Казахстане всё делается чтобы простой человек чувствовал себя ущербным и нищим.

Ответить


Бумер 26 апр. 2016

Скорей бы пресловутый "отечественный автопром" накрылся медным тазом, тогда смысла в новых поборах в виде первичной регистрации и утилизационного сбора не будет. Беда в том, что изначально создали неконкурентный бизнес и хотят выехать на простых покупателях лоббируя соответствующие законопроекты!

Ответить


Найза 2 мая 2016

Эти лады их никто не берет это своего рода машины убийцы--хлам-Россия нам все время навязывает все дерьмо на уровне правительства--лично я наездился на этих гробах самый травмирующий фактор---коли мы независимое государство то мы вправе ездить на чем хотим а не на геноцидном хламе-кроме как на Кавказе потому что это дотационные республики никто не ездит---сами россияне игнорируют свое а нам втюхивают хлам---АвтоВАЗ выпускает машины для уничтожения людей а не для безопасности---поездили ,хватит.... Как президент сказал не будте папуасами......

Ответить