Как приостановка поставок авто из РФ в РК отразится на казахстанском рынке

Фотография - Как приостановка поставок авто из РФ в РК отразится на казахстанском рынке

Фото из открытых источников

Эксперты прогнозируют в Казахстане спад цен на автомобили.

2537 0

Три российских автопроизводителя - ОАО "АвтоВАЗ", группа компаний "КамАЗ" и Ford Sollers приостановили поставки готовых автомобилей в Казахстан из-за введения в начале года утилизационного и регистрационного сборов. Теперь, как заявили предприятия, им придется лишь импортировать свою продукцию только в виде машинокомплектов.  Как сложившаяся ситуация отразится на отечественном рынке, Today.kz поинтересовался у экспертов.

"Все, что делается внутри страны, а это маржа, не останется в Российской Федерации, а останется здесь, в Казахстане, (с учетом того, что данные предприятия локализуют сборку авто в Казахстане - Прим.автора). Фиксироваться все будет в тенге. Это делает автомобили как минимум на какой-то процент дешевле. Я не могу сказать, что (автомобили - Прим.автора) сильно подешевеют. Это зависит от процента локализации. Я думаю, что сейчас с первых шагов начнется крупноузловая сборка, хотя у АО "КамАЗ- Инжиниринг" и так большая локализация. По "АвтоВАЗу", наверное, это будет меньше на первых порах. Цены не будут выше, а будут ниже, это однозначно", - считает президент Ассоциации казахстанского автобизнеса (АКАБ), председатель совета директоров АО "Группа компаний Allur" Андрей Лаврентьев.

Фото -

По прогнозам президента АКАБ, казахстанский автомобильный рынок увеличится вдвое, вырастут заработные платы сотрудников и появятся новые рабочие места, а также ускорятся темпы роста строительства казахстанско-российских предприятий ОАО "АвтоВАЗ" и АО "АЗИЯ АВТО" в Усть-Каменогорске.

Для большинства представителей казахстанского автобизнеса и их российских партнеров соответствующие законодательные изменения не стали неожиданностью.

Президент АО "АЗИЯ АВТО" Ерик Сагымбаев рассказал, что решение сократить поставки готовых автомобилей Lada, производителем которых является ОАО "АвтоВАЗ", было принято руководством двух компаний еще в 2015 году.

"Это плановый процесс, и в минувшем году мы неоднократно сообщали о намерении расширить линейку моделей Lada, выпускаемых на действующих мощностях завода. К реализации этих планов наша команда приступила в конце 2015 года, когда в Усть-Каменогорске был освоен выпуск внедорожника Lada 4x4 Urban. Но именно производственными планами "АЗИЯ АВТО" объясняется ожидаемое наращивание поставок машинокомплектов и снижение поставок готовых автомобилей Lada в Казахстан. Организация локальной сборки автомобилей Lada обеспечит нам дополнительную гибкость в управлении ценами и повысит конкурентоспособность марки на казахстанском рынке", - отметил собеседник.

Фото -

Lada традиционно лидирует на рынке Казахстана по объемам продаж. Только в минувшем году холдинг "БИПЭК АВТО – АЗИЯ АВТО" продал на рынке Казахстана свыше 24,5 тысячи автомобилей, что соответствует 28 процентам суммарных продаж в сегменте легковых автомобилей.

"Российский автопром выступает главным партнером отечественного автобизнеса, поэтому представители автоиндустрии двух стран взаимно заинтересованы в устойчивости партнерских отношений. Отразятся ли недавние изменения в экологическом законодательстве на их будущем? Разумеется, нет", - считает Сагымбаев, отметив, что утилизационный сбор стал частью мер, предпринимаемых правительством страны в рамках Концепции перехода к "зеленой экономике", утвержденной Президентом Казахстана в 2013 году.

"На средства, взимаемые в виде утилизационного сбора, правительство Казахстана намерено создать инфраструктуру утилизации и рециклинга автомобильной техники – предприятия по переработке металла, резины, пластика, стекла и токсичных жидкостей. С этой целью учрежден единый оператор расширенных обязательств производителей, наделенный полномочиями по аккумулированию средств утильсбора и их инвестированию в создание перерабатывающих мощностей", - сказал глава АО "АЗИЯ АВТО".

Уже к 2017 году правительство Казахстана намерено обеспечить условия для переработки до 80 процентов компонентов автомобиля.

"Мы уверены, что вступившие в силу поправки в экологическое законодательство Казахстана никоим образом не пошатнут позиций крупнейших российских автопроизводителей на рынке республики. Напротив, усилят их за счет развития совместных российско-казахстанских проектов организации локальной сборки. В частности, "АвтоВАЗ" и группа компаний "БИПЭК АВТО – АЗИЯ АВТО" продолжают строительство крупнейшего в Казахстане производства полного цикла", - добавил Сагымбаев.

Фото -

Учитывая, что вся линейка "АвтоВАЗа" будет выпускаться внутри Казахстана, необходимость в поставках товарных автомобилей отпадает.

Локализация сборки авто предприятиями ОАО "АвтоВАЗ", группой компаний "КамАЗ" и Ford Sollers позволит производить авто, которое с удовольствием примут в приграничных регионах самой России, утверждает глава "АЗИА АВТО".

Председатель совета директоров ​​​​ ОЮЛ "Союз предприятий автомобильной отрасли Казахстана "КазАвтоПром" Даулет Бакберген отмечает, что благодаря локализации производства новый импульс к развитию получит обрабатывающая промышленность.

"Сварка, окраска кузова в таких объемах для Казахстана - уже прорыв. Это 50 процентов локализации при выпуске на сумму более 1 миллиарда долларов. Даже в масштабах ВВП страны это серьезная цифра, не говоря об импульсе, который получит обрабатывающая промышленность", - сказал он.

При этом при переходе к такому формату, по мнению директора отраслевого союза, выигрывают и российские автопроизводители, поскольку получают более твердые гарантии долгосрочного сотрудничества.

"Возвращаясь к теме утилизационного сбора, стоит, прежде всего, подчеркнуть следующее: автопроизводители – казахстанские, российские или представляющие дальнее зарубежье – обязаны платить утильсбор на равных основаниях. Поэтому недавние поправки в экологическое законодательство и введение утильсбора не нарушают принципов свободной конкуренции на нашем рынке. Более того, аналогичный сбор за утилизацию довольно давно действует на рынке РФ. И, насколько мне известно, на межгосударственном уровне освоение на казахстанской почве этой российской практики не вызвало разногласий. Есть полное понимание того, что российский и казахстанский автобизнес продолжают развивать партнерские отношения, а гармонизация в вопросах экологической политики этому процессу будет лишь способствовать", - пояснил он.

Фото -

В Комитете индустриального развития и промышленной безопасности Министерства по инвестициям и развитию страны пояснили, что Казахстан как член ВТО не может устанавливать специальные режимы для отдельных производителей или импортеров. Применение утилизационного сбора к технике производства РФ будет осуществляться в установленном для всех производителей и импортеров порядке.

"Введение утилизационного сбора не приведет к снижению совокупной доли российских автопроизводителей на рынке. Ожидается, что произойдет увеличение присутствия на рынке Казахстана российских марок автомобилей, производство которых имеется или будет налажено на казахстанских предприятиях, имеющих соглашения о промышленной сборке. В частности, в настоящее время между производителями двух стран уже ведутся переговоры касательно налаживания окончательного этапа сборки", - сообщили в профильном комитете в ответ на официальный запрос Today.kz.

Напомним, по словам представителя "АвтоВАЗа", из-за введения утилизационного и регистрационного сборов поставляемые в Казахстан готовые машины становятся дороже примерно на 150 тысяч рублей (726 тысяч тенге). Для сравнения: Lada Granta стоит от 383,9 тысячи рублей (1,9 миллиона тенге).


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!