ОПЕКа России: Сбудутся ли нефтяные надежды Казахстана?

Фотография - ОПЕКа России: Сбудутся ли нефтяные надежды Казахстана?

Иллюстративное фото

Слухи о переносе на более поздний срок встречи России со странами-членами ОПЕК уже привели к снижению нефтяных котировок.

1199 0

Мировые цены на нефть уже стали для казахстанцев таким же важным фактором, влияющим на личное благосостояние, как и курс доллара. Тем более, что финансисты говорят о взаимосвязи их изменений. Аналитики, опрошенные Today.kz, поделились прогнозами, чего можно ожидать от встречи российского руководства с лидерами пяти стран-членов ОПЕК и что вообще будет происходить на мировом рынке нефти.

Переговоры были запланированы на 20 марта в Санкт-Петербурге, но, по имеющейся информации, переносятся на апрель. Вероятнее всего, это произошло из-за Ирана, который отказывается замораживать уровень суточной добычи нефти на уровне 11 января 2016 года. Растущая неопределенность уже привела к снижению нефтяных котировок.

Аналитик Schildershoven Finance B.V. Иван Финк дал достаточно пессимистичный сценарий. По его мнению, цены на нефть в ближайшее время продолжат снижаться, а перспективы встречи стран-членов ОПЕК не прояснятся.

"На этом фоне, думаю, нефтяные запасы продолжат расти в США, как это и ожидается агентством Bloomberg. Если добыча нефти в США окажется более устойчивой к низким ценам на "черное золото", что уже наблюдалось в 2015 году, или произойдет существенное замедление роста, это станет новым шоком для рынка. Прогнозировать конкретную цифру практически невозможно, так как слишком большое количество факторов оказывает влияние на котировки. Крупные инвестиционные дома устанавливают прогнозные коридоры по ценам на нефть. Усредненные ожидания на второй квартал 2016 года – коридор от 25-45 долларов за баррель", - сказал Финк.

При этом он отметил, что если встреча России со странами-членами ОПЕК состоится, даже юридическое закрепление договора о заморозке суточной добычи на уровне 11 января 2016 года не будет гарантией его соблюдения.

"Я не думаю, что, если договор будет оформлен юридически, он будет предусматривать существенные санкции для участников в случае несоблюдения его условий", - поделился мнением аналитик Schildershoven Finance B.V.

В этом с экспертом согласился директор OilGasProject Жарас Ахметов, отметив, что в истории ОПЕК уже были прецеденты, когда члены картеля не соблюдали решения о снижении добычи.

На пять стран-членов ОПЕК вместе с Россией приходится около 32 процентов мировой добычи нефти. Соглашение о заморозке между основными игроками теоретически должно предотвратить возможную конкурентную борьбу между ОПЕК и Россией и стать позитивным фактором для нефтяного рынка, но Иран буквально на днях дал понять, что страна намерена вернуть свою долю, утерянную в период действовавших санкций.

Аналитик группы компаний "ФИНАМ" Богдан Зварич считает, что в данный момент встреча организация стран-экспортеров нефти попросту бесполезна.

"Иран пока не готов пойти на заморозку добычи и высказал свои условия. При этом соглашение подразумевает, что его одобрят и подпишут все участники. Думаю, страна продолжит наращивать свою добычу", - высказался эксперт.

Говоря о ситуации на нефтяном рынке в целом, аналитик ГК Forex Club  Анатолий Ахметов поделился последними данными, согласно которым мировая суточная добыча нефти участниками ОПЕК впервые за много лет упала на 175 тысяч баррелей в сутки. Тем не менее суточные объемы все же  слишком велики, и предложение порядочно превышает спрос.

"В случае,  если представители стран ОПЕК не договорятся о заморозке нефти, возможно, будет поднят и ряд других предложений, в том числе и снижение квот на добычу. Многие страны пришли к мнению, что цены на нефть пора частично регулировать, чтобы не допустить дефолта и кризиса в ряде стран, зависящих от сырья. В случае развития позитивного сценария не думаю, что нефть скорректируется выше 60 долларов за баррель, так как заморозка добычи - это не ее сокращение, и суточные объемы все же останутся внушающими. Однако думаю, что существенный рост цен на нефть может начаться к концу года. Это же будет означать и то, что мировая экономика начнет выходить из кризиса", - дал прогноз Анатолий Ахметов.

В свою очередь Жарас Ахметов, говоря о будущем, сказал, что пока все слишком туманно.

"В нынешних обстоятельствах ответственно прогнозировать что-либо невозможно. Если говорить о встрече России со странами ОПЕК, то можно предположить, что будет принято какое-нибудь совместное заявление, и это на какое-то время подстегнет цены", - поделился своим мнением эксперт.

Напомним, впервые в 2016 году цены на нефть резко взлетели 18 февраля после заявления Ирана о том, что Исламская Республика поддерживает идею о заморозке нефтедобычи. Ранее, 15 января, Goldman Sachs озвучило свой прогноз цен на нефть. В корпорации считают, что до конца 2016 года нефть подорожает до 50 долларов за баррель.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!