Четыре сектора малого бизнеса в Казахстане ушли в минус в 2015 году

Фотография - Четыре сектора малого бизнеса в Казахстане ушли в минус в 2015 году

Иллюстративное фото

Объем производства на малых предприятиях вырос до трех триллионов тенге.

1030 0

Объем производства на малых предприятиях в 2015 году вырос до трех триллионов тенге. Прирост составил 16 процентов. На фоне сокращения оборотов мелкорозничной торговли лидерство в секторе малого бизнеса перехватили строительные компании, передает Today.kz со ссылкой на аналитическую службу Ranking.kz.

Отмечается, что темпы роста производства в секторе остаются высокими, несмотря на экономическую турбулентность и общее замедление по сравнению с показателями 2014 года, когда они составляли 22 процента.

Фото -

"Наибольший вклад в увеличение стоимостных объемов производства внесли малые предприятия, занимающиеся профессиональной, научной и технической деятельностью, где прирост составил 228,3 миллиарда, а также строительные компании, которые увеличили производство на 171,3 миллиарда. Самые высокие темпы роста показали "прочие услуги", увеличившие производство в 3,5 раза. Так, производство в гостинично-ресторанном бизнесе выросло в 2,3 раза, в финансовой сфере - в 2,1 раза", - сообщают аналитики.

Фото -

Всего четыре сектора малого бизнеса ушли в минус. В их числе и торговля, где снижение отмечено сразу на 25 процентов по сравнению с прошлогодним показателем. Отрицательный результат также зафиксирован в сельском хозяйстве - на 11,4 процента, в сфере операций с недвижимостью - на 6,6 процента и водоснабжении - на 2,5 процента.

"Рост производства обусловил увеличение объема валовой прибыли почти на 40 процентов. Однако прибыль до налогообложения впервые за несколько лет ушла в зону отрицательных значений, составив минус 0,47 миллиарда тенге. Главным образом это обусловлено ростом "Прочих расходов", в том числе и расходов по курсовой разнице - в 6,8 раза, до 1,6 триллиона тенге.

Фото -

Также аналитики обращают внимание на то, что количество малых предприятий после резкого роста в начале 2015  продолжало увеличиваться до конца года.

"Только за второй и четвертый кварталы число субъектов малого бизнеса увеличилось почти на две тысячи единиц до 146,8 тысячи. Количество рабочих мест в секторе с апреля по декабрь выросло на 43 тысячи до 966,4 тысячи", - зафиксировали исследователи.  

Напомним, ранее сообщалось, что в Казахстане наблюдается рост цен на жилье, как в новостройках, так и на вторичном рынке. По данным специалистов, продажи жилой недвижимости в январе зафиксировали годовой минимум.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!