Выпускник Стэнфорда из Казахстана внедряет новый вид рекламы

Фотография - Выпускник Стэнфорда из Казахстана внедряет новый вид рекламы

Фото: ©Арман Мухатов

Ескендир Касенов вернулся в Астану из Кремниевой долины и готов задать новый тренд в индустрии рекламы.

30406 35


Ескендир Касенов в свои 25 лет уже CEO. Уроженец одного из сел Акмолинской области, победитель международных олимпиад по математике, "болашаковец", выпускник Стэнфордского университета является руководителем компании "NURMASH-CIS". "CIS" – с английского "СНГ". Этот скромный парень, вернувшийся в Астану прямиком из Кремниевой долины, возглавил региональное представительство IT-компании "NURMASH Inc.", сооснованной такими же талантливыми казахстанцами в США.

NURMASH – новое имя на рынке рекламы. Это мощный, как уверены члены команды, инструмент для маркетинга. А команде этой не верить невозможно. В ней собраны участники международных научных олимпиад, соревнований по программированию, специалисты, имеющие опыт разработки известных IT-проектов, таких как Viber, imo.im, VMware. И главное их качество – они готовы начать что-то абсолютно новое с верой в успех.

Итак, что такое NURMASH и как он работает? В первом интервью СМИ, корреспонденту Today.kz, Ескендир Касенов рассказал о программе и планах по продвижению. Но некоторые секреты фирмы раскрывать все же не стал.

- NURMASH – это что: мобильное приложение, социальная сеть, сервис, мультимедийный портал, может быть, сетевой маркетинг?

- NURMASH - это новый рекламный инструмент, который учитывает интересы как компаний, так и потребителей. Помимо узнаваемости бренда, предприниматели получают хороший feedback (обратная связь – Прим. автора), а потребители – возможность выиграть деньги. Между собой мы зовем его "сарафанным радио". Согласитесь, оно во все времена было эффективным рекламным инструментом.

Фото -

- А теперь расскажите, как это все работает. Поэтапно. Допустим, я производитель пряников, обращаюсь к вам…

Вы, рекламодатель, создаете личный кабинет на сайте nurmash.com. Здесь вы можете самостоятельно запускать промо-акции. Для этого нужно указать наименование продукции, добавить рекламный видеоролик, инструкции для фотографии, которую следует сделать участникам акции (например, сфотографироваться с вашей продукцией), и опциональный вопрос. Ну, и назначить призовой фонд, распределяемый на пять видов денежного поощрения. На  него будут претендовать все участники вашей промо-акции. Стоимость ее размещения для рекламодателя зависит от географического охвата промо-акции и от желания рекламодателя щедро отблагодарить своих клиентов. (улыбается)

- Минимальный порог для призового фонда есть?

- Да. Это будет доступная для малого и среднего бизнеса сумма. По географическому охвату промо-акции бывают трех видов: городские, национальные и мировые. Даже минимальное вложение в "городскую" кампанию для предпринимателей обойдется дешевле, чем некоторые традиционные виды рекламы. 

Фото - Фото - Фото - Фото -

- Каким образом потребитель будет участвовать в промо-акции и что дает его участие рекламодателю и пользователю приложения?

- В первую очередь потребителю надо скачать мобильное приложение Nurmash (для iOS и Android). В зависимости от своего месторасположения пользователь будет получать уведомления о проводимых промо-акциях. Для борьбы за денежный приз ему необходимо совершить всего четыре шага. Первый – просмотр видеоролика. Второй – фотографирование с рекламируемым товаром (или брендом – зависит от условия акции). Третий – размещение снимка как минимум в одном из своих аккаунтов в социальных сетях (на сегодня это возможно сделать в Facebook, "ВКонтакте", Twitter, Google+). Четвертый шаг – ответить на вопрос рекламодателя. Это и есть тот самый способ налаживания прямой обратной связи с потребителями - без услуг исследовательских компаний, фокус-групп, опросов и тому подобного. Все. По прохождении этих совсем несложных этапов пользователь становится потенциальным обладателем денежного приза.

Один из важных моментов - участие всегда бесплатное и не требует от пользователя покупки продвигаемой продукции или сервиса.

Рекламодатель в реальном времени отслеживает предпочтения аудитории и ее характеристики: пол, возраст, социальный сети, "география", используемые мобильные устройства и так далее. Все это изложено в виде графики и диаграмм в его личном кабинете.

Фото -

- Сколько призов в одной кампании и каких они видов?

- Главный приз – наибольшая сумма – разыгрывается рандомно (методом генерации случайных чисел – Прим. автора) среди всех участников определенной промо-акции. Второй приз достается тому, чье фото выбирает организатор промо-акции. Третий – "Выбор сообщества" - получает пользователь, чей снимок собрал больше всего "лайков".

Также есть гарантированные призы первым 20 участникам. Кроме этого, разыгрываются еще 20 утешительных призов среди оставшихся пользователей. Условия, как видите, стимулируют как к оперативности, так и к хорошему качеству исполнения.

Ну, и супер-бонус. 25 декабря мы будем разыгрывать ежегодный Jackpot, который формируется удерживанием определенного процента из призового фонда каждой промо-акции. Его обладатель определяется методом случайной выборки из числа всех пользователей, когда-либо принимавших участие в любой промо-акции текущего года. 

Фото -

- Каким образом до победителей доходят деньги?  

- По истечении срока промо-акции разыгрываются все призы. Победителям розыгрыша приходят push-уведомления. На сегодня реализована возможность выплаты двумя способами – PayPal (крупнейшая дебетовая электронная платежная система – Прим. автора) и банковский перевод.

- Наши люди, напуганные повсеместным мошенничеством, наверняка побоятся вводить данные банковских карт, реквизиты…

- Пожалуйста, к их услугам PayPal. Для получения денег посредством этой системы достаточно ввести свой электронный адрес.

Фото - Фото - Фото - Фото - Фото - Фото -

- А рекламодателя как убедить, что это не "развод"?

- Специалисты NURMASH ведут переговоры с потенциальными рекламодателями в нескольких странах. К сотрудничеству с компанией готовы международные предприятия. Свое участие уже подтвердили Costa coffee, KFC, Hardee’s, "Казкоммерцбанк", Americana Group (Pizza Hut), "КеңMart", Asia Park и другие крупные компании и бренды. В целом, реакция – положительная. Надеемся на такой же интерес к Nurmash и в будущем. 

Фото -

- Расскажите о себе.

- Я родом из Сандыктауского района Акмолинской области. С 2000 года живу в Астане. Здесь я поступил в Казахско-турецкий лицей. Школьником участвовал в олимпиадах по математике, дважды брал "золото" в республиканских состязаниях, а в 11 классе получил "бронзу" на международной олимпиаде в составе сборной Казахстана. После школы благодаря международной стипендии Президента РК "Болашак" поступил в Стэнфордский университет в США. Там отучился четыре года по специальности Computer Science.

Каждое лето проходил практику. После первого курса – в Назарбаев Университете, а затем в Кремниевой долине: в занимающейся онлайн-рекламой стартап-компании Rocket Fuel, в VMware, в команде по разработке виртуализации компьютерных сетей; на протяжении года проходил практику в отделе систем и технологий Ericsson. Ребят из "NURMASH Inc." знал еще задолго до окончания вуза. По истечении практики в Ericsson, не думая, присоединился к команде NURMASH.     

- Так, на сегодня разработчики – в США и Казахстане?

- Нет. Еще в России и Украине.

Фото -

- NURMASH впервые будет запущен отсюда, из Астаны? Какие планы по расширению географии?

- В настоящее время на стадии регистрации компании во Франкфурте, Сингапуре и Дубае. Что касается "NURMASH-CIS", после запуска системы на казахстанском рынке будем выходить на зарубежные. Впрочем, это юридические тонкости, а в целом территориальных ограничений нет – это же Интернет, всемирная паутина.

- Думаете, удастся удивить весь мир?

- То, что я сейчас вам рассказываю, - вершина айсберга. У нас готово много "сюрпризов" для рекламодателей и потребителей, будем презентовать их каждые два-три месяца.

- Кризиса не боитесь?

- Нет. Во первых, это будет хорошим опытом для нашей команды. Во-вторых, в кризис компании пытаются оптимизировать свои расходы, в том числе на рекламу. Надеемся, наш продукт станет привлекательным решением для многих компаний.

- Считаете ли вы NURMASH революцией в этой сфере?

- Внутри команды, конечно, мы на это надеемся. Рынок и время расставят все по местам. Но я точно знаю, что проект вызовет резонанс, задаст тренд и станет поворотным моментом в индустрии рекламы. У нас много идей. Надеемся, что будет очень круто и NURMASH станет известен по всему миру.

Фото -

- Как сам NURMASH будет рекламироваться?

- Во-первых, партнеры (рекламодатели – Прим. автора) заинтересованы в продвижении своих промо-акций – будут делиться с клиентами, используя для этого все собственные ресурсы. В основном, конечно, полагаемся на "сарафанное радио" и то, что приложение Nurmash станет viral, а регулярные выигрыши крупных сумм будут этому еще более способствовать.

- Instagram – социальная сеть, наиболее популярная среди продавцов товаров, работ и услуг. А ее нет в списке "завязанных" с NURMASH сетях.  

- Да, мы понимаем, что instagram – очень популярная соцсеть, но при "привязке" к Nurmash есть некоторые технические сложности, которые создали бы неудобства для наших пользователей. Поэтому в пилотной версии нашего приложения Instagram’а пока нет, но в следующих версиях мы планируем его добавить. В свете возможности выигрыша денежных призов, думаю, люди будут делиться и в других соцсетях, охват которых достаточно большой. Представьте: или вы просто сходили в Hardee’s, оставили там деньги и поели, или вы поели, сфотографировались и получили тысячи долларов. Есть разница?

- Какую прибыль планирует получать компания и в какие сроки?

- Стратегия, прибыль, планы и все тому подобное - коммерческая тайна. Пока, к сожалению, не могу с вами поделиться. Обещаю еще одно интервью. (улыбается)

Фото -

Вы можете скачать мобильное приложение NURMASH в App Store и Play Market и начать участвовать в промоакциях. Подробнее о NURMASH можно узнать на официальном сайте проекта. 




Загрузка...

Комментарии (35)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Айдар 1 апр. 2016

Молодцы, Ребята!!! Успехов Вам!!! Я очень рад, что наши ребята достигают таких высот! Дерзайте!!!

Ответить


Самат 1 апр. 2016

Казахстан АЛГАААА!!! Горжусь нашими соотечественниками! Успехов вам и процветания!

Ответить


Арман 1 апр. 2016

Установил интересное приложение, спасибо NURMASH ! ))

Ответить


Архимед 1 апр. 2016

Таких не один, среди казахов особенно выпускники турецко-казахских лицей обладателей различных призов международных олимпиады. Молодец гордимся и спасибо турецко-казахскому лицею за таких выпускников. Выпусники этого лицея везде учится и трудится и с хорошим успехом.

Ответить


Аечка 1 апр. 2016

Молодцы! загружаю ваше приложение и будет выигрывать денежки )))

Ответить


Yaroslav 1 апр. 2016

Это мотивированный трафик по большей части он не нужен. Только если для маркетинговых исследований и то, это такое :)

Ответить


Гульшат 1 апр. 2016

Молодцы! Желаю удачи!

Ответить


Казахстанец 1 апр. 2016

Молодцы, ребята! Успехов вам! Поддержим соотечественников!

Ответить


Николай 1 апр. 2016

Идея, конечно, интересная, но по большому счету данное приложение станет сборищем призоловов, которые и так являются головной болью среди рекламщиков. Очень сомневаюсь, что удастся сгенерировать большое количество целевого трафика через это приложение, но если у ребят получится, буду только рад

Ответить


Арман 1 апр. 2016

Качайте мобильные приложения для детей на казахском языке на Play Market'e "Жануарлар әлемі" и "Әліппе"

Ответить


Назим Ибрагимов 1 апр. 2016

На самом деле я думаю что нет нужды изобретат велосипед, ну хотя почему бы не сделать свой. Так как уже существует такое приложение UDSGAME, которым активно пользуются потребители, а для предпринимателей это комплексное решение по сбыту и эффективному маркетингу заведения.

Ответить


Trueman 1 апр. 2016

Yaroslav, по-моему вся реклама это мотивация. Рядом KFC из-за приложения Nurmash сходил туда :-)

Ответить


Justine 1 апр. 2016

Архимед, КазТур сила!!!!

Ответить


Виктор цой 1 апр. 2016

Назим Ибрагимов, дык это же сетевой маркетинг

Ответить


НУРСУЛТАН 1 апр. 2016

Год пользуюсь Лимон Три. По моему они первые придумали эту систему, а Нурмаш просто тупо скопировали. Хорошо же ребята разработчики изучили рынок, если считали, что они первые в мире :))

Ответить


Маржан 1 апр. 2016

НУРСУЛТАН, также пользуюсь LemonTree. Уже больше года. Реально, просто копия.

Ответить


Маржан 1 апр. 2016

Пользуюсь приложением LemonTree. Тоже создали наши ребята. Только вот уже год назад :)

Ответить


Ерболат 1 апр. 2016

Аха ха ха ха! Первые в мире! Может вы еще и Фейсбук изабрели )))))) Ха ха ха ха А автор статьи молодец - прям видно, что pr за деньги. Аха ха ха ха!

Ответить


Дос 1 апр. 2016

Новые идеи это хорошо, а вот старые, скопированные идеи — неэффективны, неэтичны и даже преступны.Пользователь приложения Лемон три:)

Ответить


Айдар 2 апр. 2016

Дос, я вчера для интереса скачал Lemon Tree и ничего полезного не увидел, собираешь лимоны, потом их меняешь на единицы для телефона :) как то банально. А здесь ребята хоть много что сделали, на душе очень приятно было

Ответить


Гульзада 2 апр. 2016

Нет, ну что за народ? Радоваться нужно за наших! Сами и малую часть сделать не можете. Чем писать негативные комментарии, начните свое дело... Рада за наших! Только вперед👍

Ответить


Кирил 2 апр. 2016

Айдар, "Оставьте завистникам право говорить ругательства, а дуракам - право отвечать на них" (Ш. Дюпати).

Ответить


Гульзада 2 апр. 2016

Честно, не вижу сходства между nurmas и lemon. Рада за наших соотечественников. А злостные комментаторы , Вы бы смогли что то похожее сделать?

Ответить


Наталья 2 апр. 2016

Ничего нового не изобрели. Уже давно пользуюсь Lemon Tree, даже IPad через него выйграла. Lemon Tree лучше. Они уже давно на рынке. Ребята не хорошо так, нужно лучше рынок изучать, а то хотите на международные рынки выйти, а у себя под носом в родном Казахстане ничего не знаете.((((

Ответить


Наталья 2 апр. 2016

Ничего нового не придумали. Давно пользуюсь Lemon Tree - тоже наши соотечественники, даже IPad удалось выиграть через них, а они давно уже на рынке Казахстана. Ребята вы просто скопировали идею, даже над дизайном не потрудились. Как то не хорошо.

Ответить


baibol 2 апр. 2016

Наталья, не знал о таком приложении. через Nurmash тока узнал. получается Nurmash PR lemon tree сделал)))

Ответить


Tambov 2 апр. 2016

Наталья, lemon tree лохотрон же. до сих пор подарков не дали. надеюсь Nurmash не кинет.

Ответить


Бауржан 2 апр. 2016

Tambov, я лично знаком с этой командой! Они не кинут и гарантом выступают партнеры и договора! Кстати, в выборе победителей не принимают участие люди! За все отвечает компьютер!

Ответить


look 2 апр. 2016

Дос, че та я скачал лемон три, че та не то, акций нет. лемоны какие-то. а тут хоть баксы, надеюсь не кинут. а то ради них в косту пошел) промоакции это не ново согласен

Ответить


Акмарал 2 апр. 2016

Рай для призоловов.

Ответить


сморчок 2 апр. 2016

Ерболат, да все стартапы это СП****ые идеи

Ответить


Shohruh 4 апр. 2016

Nurmash App is not working in my country. So, when I can download it. My friends texting me, who are from other countries, they cannot download it too. What`s matter?

Ответить


Anara 4 апр. 2016

Shohruh, I think currently the app is only available in Kazakhstan.

Ответить


Shohruh 4 апр. 2016

Anara, I didn`t know. Thank you :)

Ответить


Ди 15 июля 2016

Это развод, никаких денежных призов в случае выигрыша они не выдают! шлют имэйлы якобы тех.проблемы, в итоге так ничего и не выдали(((( Еще просят отправить им банковские данные и копию УЛ...будьте осторожны!

Ответить