Производители Европы: Казахстанцы не готовы экономить на качественной обуви

Фотография - Производители Европы: Казахстанцы не готовы экономить на качественной обуви

Фото: Today.kz

С торговой миссией в республику приехали делегации 37 компаний, представляющих обувную отрасль Европы.

1350 0

В ближайшие годы обувные бренды Европы рассчитывают увеличить свою долю на рынке Казахстана, которая на сегодня не превышает 10 процентов. После нескольких лет исследований в Европейской конфедерации обувной промышленности пришли к выводу, что для этого есть все основания. По словам президента конфедерации Клето Сагрипанти, импорт обуви в республику из года в год растет, и в 2014 году он оценивался в 538 миллионов долларов США. При этом казахстанские покупатели уделяют особое внимание признанным брендам и тратят большое количество денег на модную обувь, передает корреспондент Today.kz.

В эти дни представители 37 брендов, входящих в Европейскую конфедерацию обувной промышленности, находятся в Казахстане с торговой миссией, которая проходит под девизом "Европейская обувь: больше, чем мода". Одним из мероприятий стала однодневная выставка обуви в отеле Ritz-Carlton.  

"Казахстан предоставляет большую инвестиционную возможность для европейских компаний, и благодаря этой торговой миссии мы хотим укрепить позиции Европы в качестве глобального поставщика высококачественной обуви. Потребители во всем мире знают и приобретают европейскую обувь, и статистика подтверждает, что европейская обувь является лучшим инструментом маркетинга для европейских обувных брендов: экспорт обуви за пределами Европы увеличился с 2009 года по 2014 год на 46 процентов в количественном отношении и на 78 процентов в стоимостном, достигнув 7,7 миллиарда евро", - сказал на пресс-конференции Клето Сагрипанти.

По словам члена Ассоциации ритейлеров Казахстана Асель Шаймерденовой, европейские бренды в Казахстане встречаются и в среднем, и в премиум, и в люксовом сегменте. Хотя основная часть казахстанского рынка обуви, конечно, ориентирована на mass-market. Большинство импортной обуви - 52 процента, поступает на местный рынок из Китая. Второе место занимает Россия с объемом в 14 процентов. Далее следует Европа. Доля обуви отечественного производства не превышает двух процентов.  

"К сожалению, Казахстан не имеет собственного производства хорошей, качественной обуви. Если говорить о том, что я видела, есть компании, который начали заниматься производством именно на территории Казахстана, но лично я не слышала о месте локации, где непосредственно находятся заводы, фабрики", - поделилась Асель Шаймерденова.

Собеседница Today.kz  отметила, что после изменений, произошедших в казахстанской экономике, продажи ритейлеров в целом снизились. Но хотя потребители стали тратить меньше или уходить в другие сегменты, на покупке качественной обуви большинство казахстанцев, по ее словам, экономить не готовы.

Отвечая на вопрос о подделках, Асель Шаймерденова согласилась с тем, что эта проблема для Казахстана очень актуальна. Представитель ассоциации ритейлеров выделила несколько видов подделок.

"Есть подделки дешевые, из низкого ценового сегмента. Они снабжены лейблом, но при этом сразу видно, что их качество оставляет желать лучшего. Но есть и "фейки" иного уровня. Они идентичны люксовым моделям. И, естественно, для потребителя, который никогда не приобретал оригинал, отличить их очень сложно. Поэтому нужно ориентироваться на цену. Наши потребители не задумываются, что оригинал не может стоить дешево. Качественные "фейки" можно встретить однозначно только на рынках и в ИП-магазинах. Поэтому я призываю всех наших потребителей покупать товары в официальных магазинах и отходить уже от рынка. Специализированные магазины имеют сертификаты. Я думаю, что "фейка" на рынке Казахстана очень много, но, к сожалению, проанализировать рынки и ИП очень сложно, так как и закуп по большей части  бывает не официальным. Такая обувь не растаможивается, не декларируется", -  рассказала Асель Шаймерденова. 

В свою очередь советник по торгово-экономическим вопросам посольства Испании в Казахстане Хосе дель Рей заметил, что правительство Казахстана уже решает эту проблему.

"Несколько месяцев назад отдел по коммерции и экономике посольства Испании был информирован от казахстанских представителей о большом количестве груза из Испании, в том числе обуви, который прошел таможню. Они хотели убедиться, что данная продукция не является подделкой. Я бы хотел обратиться ко всем ритейлерам, местным компаниям и также покупателям, если вы знаете о подделках, о местах, где продаются подделки, вы также можете сообщить в компетентные органы и внести свой вклад. И я тоже хочу упомянуть, если ваша обувь не такая дорогая, скорее всего, это подделка" – дополнил Хосе дель Рей. 

Напомним, во время посещения предприятия "Казлегпром-Алматы" 25 ноября 2015 года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев призвал покупать отечественные товары, в том числе обувь и костюмы Made in Kazakhstan. По его словам, качество продукции необходимо постоянно повышать.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!