Ограничить импорт школьной формы просят производители Казахстана

Фотография - Ограничить импорт школьной формы просят производители Казахстана

Фото: ©Арман Мухатов

По мнению отечественных специалистов, в РК ввозят некачественную и опасную для жизни детей школьную форму и спортивную одежду.

1072 0


Представители Ассоциации легкой промышленности Казахстана обратилась к министру образования и науки РК Ерлану Сагадиеву с просьбой ограничить ввоз школьной формы в республику. По мнению специалистов отечественных фабрик, специализирующихся на пошиве детской одежды, в страну ввозят опасные для жизни комплекты, передает корреспондент Today.kz.

"Мы предлагаем ограничить ввоз детской одежды – школьной и спортивной формы; ужесточить контроль за качеством детской продукции, которая должна соответствовать техническому регламенту Таможенного союза безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков; ввести постоянный мониторинг за качеством детских товаров", - сказала глава отраслевой ассоциации Любовь Худова.

Свои опасения Худова аргументировала тем, что в страну ввозится низкокачественный небезопасный товар.

В ассоциации считают, что необходимо создать механизм возврата или запрета на некачественный товар и ввести соответствующие поправки в закон о регулировании торговой деятельности.

Вместе с тем, казахстанские товаропроизводители просят ввести госзаказ на закуп школьной формы и предоставлять субсидии по компенсации затрат отечественных производителей.

Наряду с этим в отраслевой ассоциации провели оценку рынка школьной формы и выявили, из чего складывается набор школьников, рассчитав общую сумму, которая складывается за год. Результаты показывают, что если взять за расчеты 1,7 миллиона школьников, то получается емкость рынка 176,8 миллиарда тенге при потенциальной емкости рынка в 291 миллиард тенге.

"Мы видим, что рынок огромный по сравнению с тем, что мы постоянно оглашаем - 30 миллиардов тенге, то есть это за один комплект школьной формы", - добавила Худова.

В число основных проблем, которые тормозят развитие легкой промышленности в Казахстане, ассоциацией отнесен декларируемый ввоз из Китая, Турции, Кыргызстана детских товаров и их реализация без сертификата соответствия; не соблюдение технического регламента Таможенного союза безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков; низкий уровень контроля качества ввозимых товаров.

Глава ассоциации уверенно заявляет: данные товары являются небезопасными для жизни и здоровья детей.  

"Можно сказать, что сегодня практически на внутреннем рынке нет органа, который бы мониторил качество детских изделий и осуществлял контроль над тем, во что одеты наши дети", - заключила она.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!