Жизнь после EXPO, или семь причин для роста объемов строительства жилья

Фотография - Жизнь после EXPO, или семь причин для роста объемов строительства жилья

Фото: today.kz

Наблюдатели считают, что EXPO даст толчок развитию города и выведет Казахстан к новой точке отсчета в развитии новых направлений в бизнесе.

5786 9

До открытия Всемирной выставки EXPO-2017 в Астане остался год, и уже на фоне некогда голой степи возвышаются футуристические конструкции будущего центра выставки. Численность населения Астаны неуклонно растет, а вместе с ней и сам город. Экономическую теорию никто не отменял – спрос рождает предложение, и городу нужно быть готовым к росту. Когда-то Астана проектировалась гением архитектуры Кисе Курокавой из расчета на 800 тысяч жителей. Но жизнь, как всегда, внесла свои коррективы, и сегодня популяция столицы близка к миллионной отметке.

Наблюдатели считают, что EXPO даст толчок развитию города и выведет Казахстан к новой точке отсчета как в вопросах международной интеграции, так и развития новых направлений в бизнесе. На площадке EXPO будут продемонстрированы мировые научные достижения, и, как полагают эксперты, с развитием зеленой энергетики Казахстан мог бы сделать технологический рывок. Это – главная задача выставки.

Всех волнует вопрос: есть ли жизнь после EXPO и получит ли страна какой-то эффект от потраченных на подготовку к выставке нескольких лет и миллиардов долларов? Аналитики уже не раз высказывали мнение, что окупаемость выставки зависит от последующей эксплуатации инфраструктуры. Сейчас активно разрабатывается тема создания на территории EXPO международного финансового центра, предложенная Главой государства. Если проект будет реализован, а для этого есть все основания, Астана будет интегрирована в пул мировых столиц.

Но это проекты скорее глобальные и имиджевые для страны, для большинства же людей актуальным остается вопрос жилой недвижимости. Горожане опасаются, что после того как EXPO отгремит, жизнь замрет, а строительные краны встанут. Однако аналитики с уверенностью прогнозируют рост столицы и после завершения EXPO-2017. Они назвали семь причин, по которым объемы строительства жилья в Астане будут расти.

1.      Рост населения

По данным статистики, ежегодный прирост населения столицы Казахстана составляет свыше 40 тысяч человек. Естественный и искусственный прирост (миграция) рождает спрос на жилье. Застройщики в свою очередь формируют предложение, продолжая строительство жилья в ответ на потребности рынка.

"Возьмем Алматы в качестве примера: город был лишен статуса столицы, и что мы видим? Популяция продолжает расти, по последним данным, население Алматы составляет около 1,7 миллиона человек. Астана со статусом столицы приобрела и устойчивый тренд к росту, и бюджет у города весьма значительный. Бюджет EXPO лишь на первый взгляд пугает – около трех миллиардов долларов, но если сделать простой расчет и разбить его на три года, он окажется не больше, чем годовой бюджет города Астаны. Во-вторых, рост населения – естественный процесс, который остановить невозможно, город будет расти дальше", - прокомментировал заместитель председателя правления по развитию крупнейшего застройщика Астаны,  компании BI Group, Тасболат Абдуллин.

2.      Прагматичный подход застройщиков

Строительные компании пережили не один кризис и научились трезво анализировать рынок. Застройщики не станут строить жилье, если нет спроса или если рынок перенасыщен. Об этом постоянно заявляют серьезные застройщики. На данный момент жилая недвижимость близ территории EXPO активно распродается. Следовательно, спрос налицо, и он, по данным аналитиков, продолжает в Астане расти.

3.      Чередование этапов строительства – управление рисками

Все, кто когда-либо сталкивался с вопросами приобретения первичного жилья, знаком с понятием "очередь". Сегодня застройщики – это своего рода барометр рынка, они пристально отслеживают спрос и быстро на него реагируют. Если спрос на первую очередь нового жилого комплекса есть и тренд актуален, значит рынок не перенасыщен и за первой очередью последует вторая. И так далее, по цепочке. Именно поэтому застройщики открывают продажи раньше, чем начинают строительство – для того, чтобы "прощупать" рынок и покупателя. Уровень продаж, как правило, диктует дальнейший сценарий.

4.      55 процентов жилого фонда в районе EXPO реализовано

На данный момент больше половины жилья в прилегающем к EXPO районе реализовано, это 1 987 квартир из 3 593. Исходя из этих данных и по мере завершения благоустройства глобальной строительной площадки, ясно, что до конца года свободного жилья там, скорее всего, не останется.

5.      Доля жилья на EXPO составляет 30 процентов от всего жилищного фонда Астаны

По данным экспертов, жилой массив вокруг EXPO составляет лишь 25 процентов от всего портфеля крупных строительных компаний Базис-А, BI Group, MAG, EXPO New Life, которые застраивают территорию EXPO. То есть львиная доля деятельности основных игроков строительного рынка приходится на другие районы Астаны и не зависят от самой ожидаемой выставки 2017 года. К слову, сейчас в столице есть несколько районов, которые развиваются так же активно: район ТРЦ "Хан Шатыр", территория близ Пирамиды и проспект Орынбор.

"Мы ожидаем, что после проведения выставки EXPO в Астане рынок жилой недвижимости не изменится. Сейчас есть конкретная дата, и к ней все застройщики привязаны, но, помимо этой территории, в городе есть и другие места, которые активно развиваются и будут развиваться дальше. Сейчас активно застраивается зона за "Хан Шатыром", крупные застройщики возводят целые микрорайоны, там запланировано строительство школ и детских садов. Следует понимать, что EXPO - это всего лишь одно из мероприятий, к которому приурочили окончание строительства конкретных объектов, остальные проекты будут строиться дальше, и жизнь тоже будет продолжатся дальше", - поделилась мнением аналитик Анара Куандыкова.

6.      Строительство столицы под контролем Главы государства

На данный момент Астана развивается во многих направлениях, и ее уже нельзя назвать "городом чиновников". По данным акима столицы Адильбека Джаксыбекова, из 850 миллиардов тенге налогов, поступающих напрямую в республиканский бюджет и Национальный фонд, 600 миллиардов тенге обеспечивают крупные компании. "Астана стала самоокупаемым городом, который зарабатывает, содержит себя и вносит один из значительных вкладов в развитие экономики нашей страны", - констатировал аким.

Астана – не просто столица, это детище Главы государства, за развитием которого он постоянно следит, непосредственно принимая участие в планировании города и обсуждении Генерального плана застройки.

"Ежегодно около миллиарда тенге инвестируется в рынок Астаны в виде инфраструктурных решений, создания и развития инженерных сетей и прочее. То есть акимат готовит новые отдаленные районы города для застройщиков. Кроме того, численность города стабильно растет. По данным статистики, уже сейчас ежегодно население столицы растет примерно на 40 тысяч человек, и эта цифра, хотим мы того или нет, будет только увеличиваться", - прокомментировал аналитик Даурен Шимболатов.

7.      Госпрограмма поддержки жилищного рынка

Часть свободных пенсионных накоплений будет инвестирована в поддержку жилищного строительства. Об этой программе Президент Нурсултан Назарбаев объявил в феврале 2016 года, приняв решение о выделении 360 миллиардов тенге для стимулирования жилищного сектора, из них 149 миллиардов тенге на строительство кредитного жилья, включая 22 миллиарда тенге для кредитования вкладчиков. Для поддержки частных застройщиков выделено 97 миллиардов тенге на возвратной основе.

Полностью просчитать последствия EXPO для экономики Казахстана вряд ли возможно. Аналитики утверждают, что несмотря на пессимизм некоторых экспертов, эффект от такого глобального события все же стоит ожидать в виде связей и контактов на разном уровне, за которыми последуют новые бизнес-решения и инновационные проекты. 




Загрузка...

Комментарии (9)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Викт 19 апр. 11:00

Думаю главная задача выставки все-таки будет выполнена и Казахстан сможет сделать солидный рывок в сторону технологического развития. ЭКСПО именно для этой цели в нашей стране и планировался и есть все предпосылки успешно завершить этот проект.

Ответить


усач 19 апр. 16:00

не сомненно, ЭКСПО принесет пользу и Астане и миру

Ответить


Гулдана Бекишова 19 апр. 16:13

Астана - город молодой, красивый поэтому приток в Астану будет расти и конечно же будет необходимость купить жилье, так что застройщикам не будет скучно

Ответить


Елдар Жандарбеков 19 апр. 16:54

После ЭКСПО мы ожидаем развития экономики Казахстана, так как будут участвовать представители из разных стран и представители бизнеса

Ответить


Сагади 19 апр. 19:35

Каждый год 40 тыс. человек. Вот это да. Два с половиной года и 100 тыс. плюсом. Однако темпы роста!

Ответить


Наблюдатель 19 апр. 19:35

При такой скорости прироста населения надо чтобы не только жилье, но и инфраструктура успевала. Пробки уже есть.

Ответить


Мао 19 апр. 19:36

Мне кажется еще начинают продажи раньше, чем строя не только для прощупывания рынка, но и для привлечения капитала.

Ответить


Нарын 19 апр. 19:36

Ну конечно не только на территории ЭКСПО ведется строительство. Это невооруженным взглядом видно.

Ответить


Мадина Курманбаева 24 апр. 0:43

Конечно много перспектив, Астана ещё будет строиться и строиться, после выставки инвестиции будут вкладываться ещё больше

Ответить