Снижение стоимости возможно лишь на переоцененную недвижимость - эксперты

Фотография - Снижение стоимости возможно лишь на переоцененную недвижимость - эксперты

Иллюстративное фото

Казахстанцы активны на внутреннем рынке недвижимости, но пассивны за пределами страны.

1660 0

На девелоперском рынке Казахстана наблюдается заметное оживление. С прошлой весны количество сделок по республике выросло на 76 процентов. Наибольший спрос у казахстанцев наблюдается на недвижимость экономкласса. Такие данные предоставила в ходе выставки "Недвижимость и инвестиции" президент объединенной ассоциации риэлторов Казахстана Елена Грива, передает корреспондент Today.kz.

По информации Комитета по статистике МНЭ РК, в марте 2016 года было совершенно 14 193 сделки купли-продажи. Из них 4 212 составили сделки  по индивидуальным жилым домам, 9 981 - договора купли-продажи квартир. В разрезе городов наибольшие показатели демонстрирует рынок Алматы, где в марте было зарегистрировано 2450 сделок: 295 были связаны с куплей-продажей индивидуальных домов, еще 2155 - с куплей-продажей квартир. Этот показатель на 50 процентов выше, чем годом ранее.  Также с января по март 2016 года по сравнению с аналогичным периодом 2015 года в Астане количество сделок возросло на 72 процента.

"Я затрудняюсь сказать, чем вызвано такое оживление рынка. Мое предположение, что увеличилась миграция. За три месяца 2016 года в Алматы она выросла на 0,6 процента. Люди приезжают, покупают недвижимость. В разрезе нашего агентства мы наблюдаем, что сделки стали происходить чаще с недвижимостью экономкласса. Большое количество недвижимости продается в новостройках. Застройщики дают рассрочку, идут на всевозможные акции", - поделилась наблюдениями Елена Грива.

Ценовые показатели в последнее время тоже заметно изменились. На 1 апреля 2016 года по отношению к январю 2015 года цены в долларах снизились на 39,5 процента, а в тенге поднялись на 12,5 процента. По словам эксперта рынка недвижимости, ценники в национальной валюте не поспевали за тем, как снижались цены в долларах.

"Разброс цен очень большой. К примеру, в нижней части Алматы за квадратный метр в каркасно-камышитовом доме 50-х годов постройки просят 700 долларов. Если говорить о жилье элиткласса, то бывает, что цены доходят до 15 тысяч долларов за квадратный метр, но в этом сегменте наблюдается определенная стагнация. Много продают и мало покупают. Также этот год не лучший для ипотеки. Примерно 40 процентов покупок в данное время осуществляется в кредит, а остальные 60 процентов - наличными платежами, в некоторых случаях договариваются о покупке с рассрочкой платежа. Арендная плата за жилье снизилась где-то на 30 процентов", - сообщила президент объединенной ассоциации риэлторов Казахстана.

Ожидания экспертов о росте популярности среди казахстанцев недвижимости за рубежом пока не оправдываются. По словам Елены Гривы, количество заявок на покупку зарубежной недвижимости в ее агентстве снизилось на 70 процентов. Тем не менее, если рассматривать покупку недвижимости как вложение инвестиций, то эксперт подтвердила, что средняя доходность на уровне восьми процентов, конечно, привлекательна.

В свою очередь замдиректора компании Invest Reality Светлана Хажалиева рассказала, что самыми популярными городами для покупки недвижимости за рубежом у казахстанцев на сегодня являются Лондон и Дубай. Далее следуют такие направления, как Болгария, Турция и Испания. В Лондоне цены на недвижимость начинаются от 600 тысяч фунтов стерлингов, а в Дубае - от 270 тысяч долларов. В Турции и Болгарии они начинаются с 30-40 тысяч евро, в Испании от 140 тысяч евро. В Италии в зависимости региона самую недорогую недвижимость можно найти за 60-70 тысяч евро.

"Судя по нашим клиентам, в основном казахстанцы покупают недвижимость за рубежом, чтобы вместе с детьми приезжать туда на все лето. Море, свежий воздух. Дети потом не болеют. Болгария и Испания привлекательна тем, что там низкие цены на продукты, а Испания, напротив, очень дорогая в проживании. Там все лето не проведешь. Еще наши клиенты часто покупают жилье за рубежом для своих детей, которые будут там несколько лет учиться", - рассказала Светлана Хажалиева.

Она также не подтвердила информацию о том, что казахстанцы стали активнее интересоваться недвижимостью за рубежом.

"Пока нельзя сказать, что привлекательность жилья там (за рубежом - Прим. автора) возросла. Просто звонят, прицениваются. В этом году еще не одного серьезного запроса не было", - описала ситуацию представительница компании Invest Reality.

Возвращаясь к рынку Казахстана и давая прогноз на будущее, Елена Грива  выразила мнение, что цены, если и будут снижаться, то только на переоцененную недвижимость, а в остальном заключить сделку на более выгодных условиях будет возможно только путем торга.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!