Европейская говядина и мясная продукция – безопасность на высоком уровне

Фотография - Европейская говядина и мясная продукция – безопасность на высоком уровне

Иллюстративное фото

Главной целью системы HACCP является обеспечение безопасности продуктов для здоровья, и тем самым, - защита интересов потребителя.

191 0

Безопасность производимого продовольствия является одной из важнейших целей сельскохозяйственной политики Европейского Союза. Европейские производители свиного, говяжьего мяса и мясной продукции внедрили различные решения, основанием которых является системное интегрирование контроля качества и безопасности пищевой продукции, а также надзор и контроль над всей производственной цепочкой мяса и продуктов его переработки, передает Today.kz.

Контроль гигиены и качества говядины, свинины и мясной продукции – это система действий, задачей которых является, прежде всего, идентификация, оценка и устранение угроз безопасности продукта, имеющего отношение к здоровью, в производительной цепочке. Основой в европейской мясной отрасли является применение таких процедур, как Анализ угроз и критических контрольных точек HACCP, Добросовестная производственная практика (GMP), Добросовестная практика гигиены (GHP) и Добросовестная сельскохозяйственная практика (GAP). Обязательное применение этих интегрированных систем контроля качества европейскими производителями мясной отрасли гарантирует, что на столе потребителя появятся полностью безопасные продукты говяжьего и свиного происхождения.

Главной целью системы HACCP является обеспечение безопасности продуктов для здоровья, и тем самым, - защита интересов потребителя. Стоит подчеркнуть, что система HACCP соответствует не только продовольственному законодательству Европейского Союза, но также и актуальным рекомендациям Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО – FAO, Food and Agriculture Organization of the United Nations) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ – WHO, World Health Organization). Идея системы HACCP сводится к выявлению и устранению угроз во время и в месте их возникновения, а не после выполнения оценки готового продукта. В этой системе определяются все возможные биологические, химические и физические угрозы на основании подробного анализа производственного процесса. Данный анализ является основанием для указания Критических контрольных точек (CCP) – мест, сырья и технологических операций, с которыми могут быть связаны факторы, угрожающие здоровью, которые следует контролировать особым образом. Элементами контроля эффективности работы системы HACCP являются регулярные аудиты. Обязательное внедрение системы HACCP на мясоперерабатывающих предприятиях удовлетворяют высокие требования заказчиков, касающиеся гарантии безопасности говядины, свинины и мясной продукции.

Богатый опыт Европейского Союза в сфере производства свинины, говядины и мясной продукции способствовал тому, что на европейских мясоперерабатывающих предприятиях с давних пор были четко определены и соблюдались принципы Добросовестной практики производства и гигиены. Обе практики – GMP и GHP – включают все аспекты производства продуктов питания, в том числе, месторасположение и окружение предприятия, здания и помещения с их функциональной структурой, сырье и материалы, машинное оборудование и устройства, хранение и транспортировку, водоснабжение, утилизацию отходов, социальные помещения, гигиену персонала, профилактику и борьбу с вредителями, процессы чистки, мытья и дезинфекции, обучение персонала и рекламации потребителей.

Чтобы достичь надлежащего качества мясного сырья и ограничить угрозы безопасности здоровья, на территории стран Европейского Сообщества предпринимается множество действий на этапе разведения коров и свиней. Их именуют Добросовестной сельскохозяйственной практикой (GAP, GoodAgricultural Practice). Они касаются таких аспектов, как персонал, работающий на фермах, идентификация и происхождение животных, охрана окружающей среды, здания, оснащение и инструменты, ветеринарный уход и кормление животных для забоя. Соблюдение принципов GAP в европейских странах позволяет управлять безопасностью пищевой продукции уже на ранних этапах производства.

В целях обеспечения высокого качества европейской свинины, говядины и мясной продукции для здоровья человека все элементы пищевой цепочки, то есть условия разведения, кормление, транспортировка, забой, процедуры после забоя, переработка, хранение, а также товарооборот находятся под строгим надзором. Внедрение систем контроля качества и безопасности для здоровья на мясоперерабатывающих предприятиях, благодаря постоянному контролю производственного процесса и определению Критических контрольных точек (CCP), является эффективным инструментом, позволяющим устранять неправомерности на каждом этапе производственного процесса. Вышеперечисленные системы – HACCP, GMP,GHP, GAP – тесно связаны между собой и представляют собой систему контроля качества продовольствия на территории стран Европейского Союза. Благодаря обязательному внедрению этих систем на европейских мясоперерабатывающих предприятиях потребители получают безопасную говядину, свинину и мясную продукцию.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!