Внедрить сдачу старого авто в счет нового предложили в АКАБ

Фотография - Внедрить сдачу старого авто в счет нового предложили в АКАБ

Фото из открытых источников

Предложено при льготном кредитовании ввести практику компенсации первоначального взноса за счет старого автомобиля.

1269 0

В Ассоциации казахстанского автобизнеса предлагают при льготном кредитовании ввести практику компенсации первоначального взноса за счет старого автомобиля. Предполагается, что это позволит решить проблему стартовых вложений и сделает покупку новой машины более доступной для казахстанцев, передает Today.kz со ссылкой на сайт премьер-министра РК.

"Мы уверены в том, что практика компенсации первоначального взноса за счет старого авто существенно расширит возможности наших граждан. Поскольку отпадет необходимость накопления стартовых вложений. В сочетании со льготной четырехпроцентной ставкой кредита это будет хорошим решением и позволит сэкономить людям деньги", - прокомментировал ситуацию президент АКАБ Андрей Лаврентьев. 

Как пояснили в отраслевой организации, подразумевается, что при сдаче старого авто оператору РОП казахстанцам будут выдавать компенсационные сертификаты для покрытия первоначального взноса. 

"Это и несколько других наших предложений находятся на рассмотрении в контрольных органах. Мы надеемся, что они будут одобрены. В любом случае, мы рассчитываем на то, что регулятор примет наиболее удобное решение для казахстанцев", - отметил глава АКАБ.

В целях поддержки казахстанцев в условиях кризиса АКАБ внесла предложения по развитию программы льготного кредитования покупки отечественных автомобилей. 

Напомним, что Государственная программа льготного кредитования предоставляет возможность приобретения коммерческих и пассажирских автомобилей казахстанского производства под четыре процента в год с первоначальным взносом до 20 процентов от стоимости машины. Программа рассчитана на 20 лет и реализуется на основе "револьверного кредитования" - за счет средств, поступающих от погашения основного долга физическими лицами, получившими кредит, банки будут выдавать новые займы на приобретение автомобилей.

Отметим, что второй этап программы льготного автокредитования в Казахстане оказался заметно менее популярным, чем первый. Так, выделенный в ноябре 2015 года транш в сумме 11 миллиардов тенге в феврале был освоен всего на 12,7 процента.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!