Летом цены на квартиры в Казахстане продолжат снижение – эксперты

Фотография - Летом цены на квартиры в Казахстане продолжат снижение – эксперты

Иллюстративное фото

Количество предложений по продаже жилья выросло на 30 процентов, а спрос все еще остается низким.

1328 0

В ближайшие три месяца в Казахстане ожидается дальнейшее снижение стоимости вторичного жилья. Такой прогноз делают аналитики компании Homsters.kz, передает Today.kz.

Эксперты исходят из того, что с начала года количество предложений на вторичном рынке недвижимости выросло в среднем на 30 процентов, а спрос, напротив, показывает отрицательную динамику. Из-за этого продавцы вынуждены пересматривать цены на свои квартиры.

"Если с середины прошлого года они (продавцы - Прим. ред.) придерживали жилье, не желая фиксировать убытки в валютном эквиваленте, то теперь продавцы "вторички" свыклись со сложившимся курсом тенге и готовы снижать цены. Покупатели же, похоже, все еще ждут ценового дна рынка", – отмечает директор по продажам компании Homsters.kz Екатерина Ладыженская.

Кроме того, аналитики Homsters.kz не ожидают существенного снижения цен. Если в марте цена одного квадратного метра на вторичном рынке Алматы снизилась на 15,8 процента по сравнению с февралем,  то в апреле снижение цен существенно замедлилось – до 4 процентов. В мае цена одного квадратного метра просела всего на 1,7 процента.

Что касается первичного рынка, то здесь, по мнению экспертов, некоторые застройщики будут стремиться компенсировать влияние сезонных понижающих факторов, привлекая покупателей выгодными акциями. Количество объектов и предложений в этом секторе будет расти.

"Девелоперы не утратили интереса к новым проектам и продолжают получать разрешения на строительство, в том числе и крупных инфраструктурных проектов, сочетающих жилую, торговую и коммерческую недвижимость", – отметила директор по продажам компании Homsters.kz Екатерина Ладыженская.

Она также обратила внимание на то, что эта тенденция подтверждается и официальной статистикой. По данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан, в первые четыре месяца этого года было введено в эксплуатацию 3,2 миллиона квадратных метров жилья, за аналогичный период прошлого года – 2,6 миллиона квадратных метров.

Эксперты Homsters.kz отмечают, что на рынке недвижимости появились случаи нарушения строительных норм и задержки сдачи объектов. Поэтому клиенты при выборе жилья стали все чаще обращать внимание на репутацию застройщиков, а не только на стоимость предлагаемой ими недвижимости.

"Выиграют от этого крупные девелоперы, которые специализируются на жилье эконом и комфорткласса. Этот сегмент рынка по-прежнему не испытывает недостатка спроса со стороны покупателей. Благодаря этому минувшей весной застройщики смогли не только сохранить прежние цены на свои объекты, но и нарастить объемы продаж на 10-20 процентов", – подытожила Ладыженская.

Напомним, 20 апреля президент объединенной ассоциации риэлторов Казахстана Елена Грива сообщала, что на девелоперском рынке Казахстана наблюдается заметное оживление. С прошлой весны количество сделок по республике выросло на 76 процентов. Наибольший спрос у казахстанцев наблюдается на недвижимость экономкласса. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!