Конкуренция при поиске работы в Казахстане возросла весной 2016 года

Фотография - Конкуренция при поиске работы в Казахстане возросла весной 2016 года

Фото: today.kz

При этом показатель дефицита специалистов на рынке труда изменился незначительно.

1134 0

Минувшей весной на онлайн рынке труда Казахстана на одну вакансию в среднем приходилось 12-14 вновь созданных или обновленных резюме. Таковы результаты исследования специалистов HeadHunter Казахстан, передает Today.kz.

По данным аналитической службы компании, всего с 1 марта по 31 мая на портале hh.kz было опубликовано 40 тысяч 167 вакансий и размещено или обновлено 179 тысяч 243 резюме. При этом показатель дефицита специалистов на рынке труда (соотношение вакансий к резюме, размещенных за определенный период) по сравнению с весной прошлого года увеличился незначительно: в марте – на 0,4 процента, апреле – 0,5 процента, мае – 0,3 процента, что свидетельствует о сохранении баланса активности как компаний, размещающих предложения о работе, так и соискателей, находящихся в ее поиске.

Как показало исследование, весной 2016 года соискатели проявили больше активности, чем в прошлом году, и конкуренция на одну позицию немного увеличилась, особенно в марте, когда на одно размещенное предложение о работе было отправлено 44 резюме против 38 резюме в марте 2015 года. В апреле на каждую позицию в среднем пришлось 40 анкет, что на три больше, чем в этом же месяце в прошлом году, а майские показатели не изменились: 36 претендентов на одну вакансию.

"Весна 2016 года ознаменовалась для казахстанских соискателей на онлайн рынке труда пусть и не большим, но все-таки увеличением конкуренции на вакантные позиции. По итогам мая, больше всего кандидатов на одну вакансию обозначилось в таких профессиональных областях, как: начало карьеры, студенты (49 человек на место); добыча сырья (38), некоммерческие организации (32), высший менеджмент (21), юристы (16) и бухгалтерия, управленческий учет, финансы предприятия (15)", - прокомментировала генеральный директор HeadHunter Казахстан Нина Быченко.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!