Казахстан намерен увеличить объемы экспорта титана

Фотография - Казахстан намерен увеличить объемы экспорта титана

Фото из открытых источников

По данным МИР РК, по итогам 2015 года объем добычи металлических руд в Казахстане снизился на два процента.

499 0

Казахстан намерен увеличить экспорт титана на мировые рынки. Об этом в ходе VII международного горно-металлургического Конгресса Astana minning & metallurgy сообщил первый заместитель премьер-министра РК Бакытжан Сагинтаев, передает корреспондент Today.kzПервый вице-премьер рассказал, что в горно-металлургическом комплексе Казахстана планируется действовать в нескольких направлениях, в том числе привлекать в отрасль транснациональные компании.

"Второе – развитие казахстанских брендов в металлургии. В первую очередь, мы предполагаем увеличить долю казахстанского титана в мировом сегменте с нынешних 11 до 14 процентов. Третье – начать процесс внедрения международной системы стандартов отчетности по запасам полезных ископаемых", - сообщил Сагинтаев.

Министр по инвестициям и развитию РК Асет Исекешев рассказал о работе по созданию Кодекса о недрах и недропользовании.

"Основная цель кодекса – это переход на международные стандарты. Здесь мы выбрали модель западной Австралии, по принципу упрощенного предоставления права на геологоразведку. Там очень много направлений, но хотелось бы сказать, что мы в этом году сделаем пилотный режим, который будет в нескольких участках отработан, по итогам этого пилотного проекта в кодексе будет все закреплено и будет распространяться на всю территорию страны", - сообщил Исекешев, добавив, что разработка кодекса ведется совместно с международными экспертами, в том числе Организации экономического сотрудничества и развития. 

По данным главы МИР, по итогам 2015 года объем добычи металлических руд в Казахстане снизился на два процента. "Снижение добычи было вызвано сокращением поставок в КНР и в РФ. Значительное давление оказал дешевый рубль, однако запуск компанией KazMinerals Бошекульского комбината во втором полугодии обеспечил рост добычи цветных металлов и позволил нивелировать падение железной руды. Возобновление поставок весной этого года ССГПО в КНР и РФ дает основание для сдержанного оптимизма", - сказал министр.

По итогам 2016 года в Казахстане, по словам Исекешева, ожидается рост в области металлургии - на два процента, по добыче металлических руд – на пять процентов.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!