Мажилис одобрил касающийся разграничения дна северной части Каспия документ

Фотография - Мажилис одобрил касающийся разграничения дна северной части Каспия документ

Илюстративное фото

О деталях совместных с РФ планов рассказал вице-министр энергетики РК.

1065 0

Депутаты Мажилиса Парламента РК одобрили законопроект, касающийся разграничения дна северной части Каспийского моря, передает корреспондент Today.kz. Протокол закрепляет правовые основы деятельности Казахстана и России в лице их уполномоченных организаций в совместной разработке недр на структуре "Курмангазы" ("Кулалинская") в Казахстане, структуре "Центральная" и месторождении "Хвалынское" в России.

"При подписании соглашения о разделении дна Каспийского моря (протокол к Соглашению между Республикой Казахстан и Российской Федерацией о разграничении дна северной части Каспийского моря в целях осуществления суверенных прав на недропользование от 6 июля 1998 года - Прим. автора) три структуры были отдельно оговорены. Это, в первую очередь, "Курмангазы" - отнесено к казахстанской юрисдикции, "Центральная" и "Хвалынское" были отнесены к российской юрисдикции. На участке "Курмангазы" выявлено семь перспективных структур, на одной из них было заложено две скважины за счет российской стороны, и, к сожалению, они оказались сухими. Вместе с тем еще есть шесть других структур. Пока работы по разведке приостановлены, но в целом наши казахстанские геологи оценивают достаточно высоко перспективы развития "Курмангазы". Я думаю, мы еще продолжим работу в данном направлении", - сказал вице-министр энергетики Казахстана Асет Магауов. 

Что касается перспектив, то на "Центральной" подтверждены ресурсы по категории Ц-1 в объеме всего девять миллионов тонн нефти, по Ц-2 - порядка 85 миллионов тонн. "Чтобы окончательно подтвердить эти запасы, нужно проводить оценочные работы. Данный протокол позволит совместным предприятиям в течение семи лет проводить разведочные и в дальнейшем оценочные работы. Таким образом, если на "Центральной" подтвердится, месторождение будет обладать запасами в 94 миллионов тонн извлекаемой нефти. Что касается экономики данного месторождения, то оно будет решаться на основе переговоров по подписанию соглашения о разделе продукции", - подчеркнул Магауов. 

Он отметил, что по месторождению "Хвалынское" были подтверждены 300-320 миллиардов кубометров газа извлекаемых запасов, конденсата и нефти суммарно порядка 40 миллионов тонн. 

Протоколом детализируются условия предоставления права на недропользование на "Центральной". Так, право пользования недрами на участке, в пределах которого расположена структура "Центральная", даст возможность для геологического изучения, разведки и добычи полезных ископаемых без проведения аукциона на срок 25 лет с этапом геологического изучения недр на семь лет с применением общего режима налогообложения.

После завершения этапа геологического изучения недр предприятие, созданное Казахстаном и Россией для совместного освоения структуры "Центральная", вправе продолжить пользование недрами на соответствующем участке с применением общего режима налогообложения или заключить с правительством РФ соглашение о разделе продукции в соответствии с пунктом 3 статьи 6 протокола к соглашению между Казахстаном и Россией о разграничении дна северной части Каспийского моря.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!