Израиль сократил импорт нефти из Казахстана

Фотография - Израиль сократил импорт нефти из Казахстана

Иллюстративное фото

Произошло сокращение товарооборота между странами.

823 0

Одной из причин резкого сокращения товарооборота между Казахстаном и Израилем стало уменьшение поставок нефти, передает корреспондент Today.kz.

"После открытия собственных газовых месторождений Израиль сократил импорт казахстанской нефти, что привело к соответствующему сокращению объема двустороннего товарооборота", - отмечается в информационной справке, предоставленной представителям СМИ на встрече с послом Казахстана в Израиле Дулатом Куанышевым.

По данным МИД Казахстана, за 2015 год экспорт составил 219,073 миллиона долларов, а импорт - 92,034 миллиона долларов. В 2014-м показатели были - 1,479 миллиарда долларов казахстанского экспорта в Израиль и 138 миллионов долларов импорта израильских товаров в Казахстан. То есть произошло снижение объема казахстанского экспорта на 80 процентов и импорта - на 35 процентов.

В МИД также привели данные Министерства финансов РК. В первом квартале 2016 года Израиль импортировал 186,9 тысячи тонн казахстанской нефти на сумму 50,6 миллиона долларов США. Данный объем в 8,4 раза превышает импорт нефти из Казахстана за аналогичный период 2015 года, отмечается в справке МИД.

"В 2015 году спад произошел по всей внешней торговле, мне кажется, нельзя таргетировать эту цифру, потому что она, наверное, не является в этом смысле показателем. Мы должны все-таки смотреть в какой-то большей глубине. В 2014 году был рекордный объем поставок казахстанской нефти, и он составлял порядка 1,4 миллиарда долларов в денежном выражении. Основными поставщиками нефти в Израиль являются Российская Федерация, Азербайджан и Казахстан", - сообщил Дулат Куанышев.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!