В системе водообеспечения Казахстана существует дисбаланс - Мырзахметов

Фотография - В системе водообеспечения Казахстана существует дисбаланс - Мырзахметов

Фото: today.kz

Состоялась встреча министра сельского хозяйства с общественностью Алматинской области.

815 0

В системе водообеспечения сельхозугодий Казахстана существует очевидный дисбаланс с точки зрения тарификации. Об этом заявил на встрече с общественностью Алматинской области заместитель премьер-министра РК - министр сельского хозяйства РК Аскар Мырзахметов, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Так, в южных областях один кубический метр обходится сельхозтоваропроизводителям в сущие копейки: в ЮКО – от 0,2 до 0,8 тенге за куб, в Жамбылской области – 0,2 тенге за куб, в Кызылординской – 0,3 тенге за куб, тогда как в Павлодарской области стоимость одного кубического метра воды составляет 16 тенге. В этой связи Мырзахметов сообщил, что Минсельхоз планирует привлечь частные и международные инвестиции для проектов, которые позволят осуществить  поэтапный уход водной отрасли от бюджетной зависимости и улучшить инвестиционную привлекательность. При этом гарантирование прибыли может обеспечить только адекватная тарифная политика. 

По данным Минсельхоза, строительство и реконструкция 30 гидротехнических сооружений позволили улучшить  водообеспечение орошаемых земель в шести областях Казахстана. 

По итогам 2015 года объем субсидирования агропромышленного комплекса в Казахстане составил 173,3 миллиарда тенге, что на 18,1 процента больше, чем в 2014 году. Аскар Мырзахметова отметил, что именно это стало главной причиной роста показателей по целому ряду позиций в АПК.

Так, объем валовой продукции сельского хозяйства увеличился на 3,4 процента и составил 3,3 триллиона тенге. При этом наибольший удельный вес в республиканском объеме производства отмечается в Алматинской, Южно-Казахстанской, Северо-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областях.

Аскар Мырзахметов сообщил, что для обеспечения населения плодово-ягодной продукцией и ранними овощами министерством сельского хозяйства возмещаются затраты субъектов АПК по закладке интенсивных садов. С 2014 года с участием АО "КазАгро" введены в эксплуатацию десять проектов на общей площади 670,2 гектара, одобрены 12 проектов на 756,1 гектара. Кроме того, с 2014 года возмещаются расходы сельхозтоваропроизводителей на приобретение оборудования для теплиц. Так, за последние два годы были просубсидированы 30,8 гектара теплиц на общую сумму 1,3 миллиарда  тенге.

По данным МСХ РК, в 2015 году внутренний рынок Казахстана был обеспечен основными продовольственными товарами на 80 процентов. При этом по рису, баранине, куриному яйцу, муке пшеничной, хлебу обеспеченность составляет более 100 процентов.

Вместе с тем в ведомстве отмечают, что по отдельным товарам доля отечественного производства во внутреннем потреблении все еще остается на низком уровне. По словам министра, задачи по самообеспеченности решаются путем возмещения затрат перерабатывающих предприятий на закуп сельскохозяйственной продукции для производства сахара, сухого молока, сливочного масла и твердого сыра. Так, объем бюджетных субсидий в 2015 году составил порядка 2,6 миллиарда тенге.

Для увеличения производства и переработки молока в рамках развития кооперации планируется создание 700 молокоприемных пунктов. Это позволит обеспечить реальную занятость жителей сельских местностей.В 2016 году объем государственной поддержки АПК планируется на уровне 182,7 миллиарда тенге.

Напомним, 6 мая министром сельского хозяйства Казахстана назначен Аскар Мырзахметов. На этом посту он сменил Асылжана Мамытбекова.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!