ТШО инвестирует в расширение Тенгизского месторождения 37 миллиардов долларов

Фотография - ТШО инвестирует в расширение Тенгизского месторождения 37 миллиардов долларов

Фото из открытых источников

Решение ТОО "Тенгизшевройл" о финансировании проекта назвали самым лучшим подарком ко Дню столицы.

1284 0


Министерство энергетики РК и ТОО "Тенгизшевройл" (ТШО) объявили о принятии окончательного решения о финансировании проекта будущего расширения (ПБР) производственных мощностей Тенгизского месторождения, расположенного в Атырауской области, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу министерства. 

Стоимость проекта управления устьевым давлением (ПБР-ПУУД) оценивается в 36,8 миллиарда долларов с учетом резерва на непредвиденные расходы и увеличения. Получение первой нефти запланировано на 2022 год.

"Сегодня мы являемся свидетелями исторического события не только в нефтегазовой сфере, но и страны. Подобные решения принимаются не всегда и не везде. Это один из самых больших инвестиционных проектов Казахстана за последние 10 лет. Проект будущего расширения компании "Тенгизшевройл" - это действительно самый лучший подарок стране ко Дню столицы. Сумма инвестиций составляет 37 миллиардов долларов. За этой цифрой кроется создание более 20 тысяч новых рабочих мест и увеличение объема добычи нефти на 12 миллионов тонн в год. А это дополнительные миллиарды долларов прибыли нашей стране", - заявил министр энергетики РК Канат Бозумбаев.

Отмечается, что на ПБР будет использоваться технология закачки сырого газа, успешно разработанная и испытанная на предыдущем проекте расширения производственных мощностей ТШО в 2008 году. Благодаря этому производственные мощности по добыче сырой нефти на Тенгизском месторождении увеличатся примерно на 12 миллионов тонн в год, или 260 тысяч баррелей в сутки, и составят около 39 миллионов тонн в год, или 850 тысяч баррелей в сутки. В период максимальной добычи данный показатель превысит 900 тысяч баррелей в сутки. 

Реализация ПБР позволит увеличить объемы производства, а ПУУД обеспечит полную загрузку перерабатывающих мощностей действующих на Тенгизе заводов путем снижения устьевого давления фонтанирующих скважин и повышения давления на входе шести действующих комплексных технологических линий.

"В настоящее время ПБР-ПУУД, который внесет существенный вклад в экономику РК и партнеров ТШО, готов к началу реализации. В ТШО уверены в том, что реализация этих проектов мирового уровня будет строиться на долгосрочных партнерских отношениях с Казахстаном для обеспечения стабильной и надежной добычи на Тенгизском месторождении, плодами которой будут пользоваться будущие поколения казахстанцев", - сказал генеральный директор ТШО Тед Этчисон.

Отмечается, что ПБР-ПУУД завершил работы по эскизному проектированию и выполнил примерно 52 процента объема детального проектирования. Сейчас группа проекта занимается закупкой оборудования с длительными сроками поставок и проводит ранние работы по строительству основной инфраструктуры проекта на объектах, расположенных на Тенгизском месторождении.

ТОО "Тенгизшевройл" – это казахстанское товарищество, занимающееся разведкой, разработкой, добычей и реализацией сырой нефти, сжиженных углеводородных газов, сухого газа и серы. ТШО было образовано в апреле 1993 года между правительством Казахстана и корпорацией "Шеврон". В настоящее время в число партнеров входят: "Шеврон" – 50 процентов акций, АО "НК КазМунайГаз" – 20 процентов, "ЭксонМобил Казахстан Венчурз Инк." – 25 процентов и "ЛукАрко" – пять процентов. С момента создания ТШО приобрел казахстанских товаров и услуг на сумму более 20,8 миллиарда долларов. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!