Стоимость дизтоплива в Казахстане планируют отпустить в свободное плавание

Фотография - Стоимость дизтоплива в Казахстане планируют отпустить в свободное плавание

Фото: today.kz

Опубликован проект приказа министра энергетики РК.

2460 0


Стоимость дизельного топлива в Казахстане, скорее всего, будет отпущена в свободное плавание. По сведениям информированного источника Today.kz, позицию по отмене госрегулирования цены поддержали как в профильных ассоциациях, так и государственных органах. Предположительно, это произойдет уже в начале августа. Проект приказа министра энергетики РК был опубликован 19 июля. 

О документе и последствиях в случае его принятия корреспондент Today.kz спросил у руководителя пресс-службы минэнерго Аскара Джалдинова. Заодно представитель ведомства ответил экономическому обозревателю Денису Кривошееву, заявившему о бездействии министерства в ситуации с дефицитом дизельного топлива.   

"Наверное, господин Кривошеев не за всеми новостями в стране и мире успевает следить, особенно после событий, произошедших в Алматы. В министерстве энергетики, естественно, следят за ситуацией на рынке ГСМ и принимают решения. Что касается дизельного топлива, минэнерго два месяца назад озвучивало свою позицию о том, что необходимо пересмотреть политику ценообразования ГСМ и по возможности уйти от регулирования стоимости дизтоплива. В министерстве энергетики проводили определенные консультации, переговоры, и вчера на сайте был опубликован проект приказа министра (в нем содержится информация об установлении предельных цен только на бензин Аи-80 - Прим. автора). Согласно закону, в течение 10 дней этот вопрос будет обсуждаться со всеми заинтересованными государственными органами и общественными объединениями, после чего будет принято окончательное решение. Мы предлагаем отпустить стоимость дизтоплива в свободное плавание, как Аи-92. Есть большой риск того, что в стране может образоваться дефицит ГСМ этого вида в связи с перетоками казахстанского дизельного топлива в соседние страны - Кыргызстан и Россию", - сообщил Джалдинов, назвав обвинения Кривошеева в бездействии голословными.   

Рост стоимости дизельного топлива неизбежен. Однако в минэнерго прогнозируют незначительное подорожание, как это было при отмене госрегулирования цен на бензин марки Аи-92 - рост составил пять тенге. При этом Аскар Джалдинов подчеркнул, что объем и стоимость льготного дизтоплива для фермеров не претерпят никаких изменений.   



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!