Эксперт: О какой дешевизне бензина в Казахстане можно говорить?

Фотография - Эксперт: О какой дешевизне бензина в Казахстане можно говорить?

Фото: ©Алмаз Толеке

Согласно рейтингу стран Европы по ценам на бензин, в Казахстане самое дешевое топливо.

1193 0

Ряд казахстанских СМИ, сославшихся на РИА Рейтинг, сообщил, что в РК самый дешевый бензин. Отметим, что сравнивали показатели стран Европы. Вслед за Казахстаном расположились Россия и Белоруссия. Дороговизной бензина отличились Нидерланды — по подсчетам издания, стоимость литра топлива в этой европейской стране составляет 108 рублей. Превышение в сравнении с РК - четыре раза. В Италии, согласно рейтингу, литр бензина стоит 105 рублей, в Дании - 104 рубля.

В беседе с корреспондентом Today.kz председатель правления Финпотребсоюза Айдар Алибаев признал, что бензин в Казахстане относительно недорогой. Но и дешевым его не назовешь, считает эксперт. 

"В какой-то степени, в сравнении со странами Европы и Азии, у нас бензин относительно недорогой. Но этот факт нельзя рассматривать в отрыве - только цены на бензин. Его же надо рассматривать в привязке ко всем остальным позициям. В свете цен на все остальное, из чего состоит наша жизнь. В этом случае я не назвал бы бензин дешевым. В США бензин немного дороже, чем у нас (в переводе на тенге), но при этом средняя зарплата там чуть ли не в 10 раз больше казахстанской. О какой дешевизне бензина можно говорить? В какой-то степени я согласен с этим рейтингом, но в глобальном плане – нет", - сказал Алибаев.    

В начале сентября 2015 года в Казахстане отказались от госрегулирования стоимости бензина АИ-92 и АИ-93. На днях стало известно об отпуске в свободное плавание и цен на дизельное топливо. В настоящее время литр топлива ходовой марки в среднем стоит 125 тенге, а АИ-95 - более 140 тенге. По прогнозам минэнерго, стоимость дизтоплива на уровне 115 тенге за литр должна устроить потребителей. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!